QQ登录

只需一步,快速开始

中兴F450A光猫更换记:(三)寻求解决方法

连续注册失败后,让我知道换光猫不简单,但事已至此,只能继续尝试向前----寻求解决问题的办法

(1) 向电信求助
     首先想到的是向运营商求助,一来他们是最清楚换光猫怎么实现成功注册的;二来也是最为安全稳妥的途径。
     赶紧联系电信,被转到了宽带专员处理。专员打回电话,告诉我一组字串(就是LOID,现在查现用光猫的信息就可以得到,好像以前不行),让我去试试,同时告诉我,外地的光猫不保证能成功注册,就匆匆挂掉了电话。这不是白回复的吗,我就是用那个LOID尝试注册的啊!
     第二天,又联系电信,被转到了负责本地区的运维人员。他明确地告诉我宽带注册有区域限制,外地光猫在武汉不能注册。我问他,武汉电信也有用同样的光猫,为什么这个不能注册使用的呢?他说各地有各地的不一样,不过,他无意间说以前他遇到过一例,也是这个型号的外地光猫串货到了武汉,后来是技术人员改地区后才成功注册使用的。这给我启示:是不是改区域就行了的呢?
     今天下午又联系了负责本地区的那个运维人员,告诉他通过学习和尝试成功改区域了,但是ITMS还是不通,请他帮忙注册。 结果他说他做不了,最后还甩下一句话:你花这么大精力是为什么哟。似乎是说换个正规渠道的光猫又要不了多少钱,你花这么大的精力值得吗。
     最懂光猫注册的应该是那些设计人员或机房系统维护人员,服务终端用户的运维人员,他们可能是真的不懂怎样把不能成功注册的光猫弄的可以成功注册的,这个我是可以理解的。
     么办法呢,遇到问题就想搞清楚,不仅想知其然,甚至是想知其所以然,这是早已养成的(坏)习惯。我知道这样不好,会浪费很多时间和精力。所以我劝现在的年轻人,在科技日新月异的今天,做事要有所舍有所精,对不重要的问题不必知其所以然,只要知其然就行了。

(2) 去万能的某宝求助
     最好的途径电信得不到解决,自然而然地想到了去万能的某宝和海鲜市场,花点小钱解决问题,省得折腾。
     在某宝和海鲜市场,咨询了很多商家,大多数都是不予理睬,可能是他们知道为一个二手光猫实现注册赚不到什么钱,因为开价高了用户不接受,开价低了自己不愿意做。有几个回复的,其要价都远远超过了我的预想,我从心理上难以接受,也让我打掉了在某宝上花钱消难的想法。

(3) 在网上找答案自救
     最好的途径电信不行,万能的某宝不接受,最后只能通过网上找答案,实现自救的了。
     首先是找改区域的办法,几乎看遍了近年所有改区域的文章后,把焦点放在了这里--宽带技术网,希望在这里能找到答案或得到大师地指点。
     在宽带技术网发帖或回复是需要先登录的,我按要求使用自己的QQ号登录时始终不成功,最后还是在主管的帮助下,注册宽带技术网账号时同时注册一个新的QQ账号,才注册了一个宽带技术网账号并成功登录。
     在宽带技术网,通过仔细研读有关帖子并请教,让我受益匪浅,在此一并表示衷心地感谢!
     在宽带技术网,找到了实现成功改区的方法。怎么实现成功改区的呢?且听我下回述说。

改区也没啥用,不能下发业务就是不能下发,想下发需要改不少东西,比如sn,mac等,改了之后也不一定能下发业务,并且中兴从天翼网关2.0后只能用官方工具开telnet,你可以去海鲜市场看看基本中兴开telnet的工具收费100,而且你买猫自己更换尤其是没有本地入库猫,怎么不买华为,华为刷机可以通用,你买了中兴猫,就即使你自行设置了页面还会显示itms注册失败之类的,还需要命令将itms改成注册成功,不过我看论坛这几年还真没见哪位老哥出中兴命令行教学的,能退的话赶紧退了买台华为的,你不会玩中兴猫这猫估计就砸你手里了。
只要在本地保存正确的loid,并且把本地的loid状态改为已注册就行。
54645 发表于 2022-4-23 22:36
改区也没啥用,不能下发业务就是不能下发,想下发需要改不少东西,比如sn,mac等,改了之后也不一定能下发 ...

谢谢你的回复和提醒,我也有试过在telnet下强制把ITMS改成注册成功,也是一样的不能上网。开始不知道中兴的是这种情况,入坑也是鬼使神差的不经意中,真是一朝(买)入中兴,遭罪比海深  的啊。
只要OLT注册成功就可以手动配置业务,没必要那么多吧
*滑块验证: