sz20222022 发表于 2022-12-12 10:07:44

8145XR+k662d另外玩法,8145xr既桥接又ap,662d可退役

接帖子1:HN 8145XR+k662d关于桥接及组网ap的咨询『 光猫FTTx技术交流区 』 - Powered by Discuz! (chinadsl.net)

看来在pon级联下面很那实现,但是热心的哥们给我解答了一些,周末在家正好测试下。找出另外一种玩法,目前适合自己,大家就地选材。
1:目前的网络环境,入户光纤-8145xr(桥接)-openwrt-交换机-k662d(电口连接,做ap)。
2:昨天测试后,想着s大的帖子,8145xr的硬件性能比662d强悍,都是ax3000.那何不8145xr不来做ap,既然它已经当了桥接,那继续发挥余热,想着顺带也测试下pon下能否组网662d。
3:结果报告如下。8145xr一边桥接,一边做ap,不冲突;662d在pon下面可显示pon连接,那个注册信息是05,然后也可以发出wifi信号,但是连接后没网络,应该是pon级联到8145后没法获取ip导致。此处大家在观察下这里,

怀疑和这里有关。
4:光猫操作步骤,先说思路,
a,在光猫上网41vlan这里,原默认是绑定了lan1,lan3,lan4,ssd1,改为只勾选lan1,因为我要使用他做ap,所以ssd1也取消了,然后保存,这里dhcp继续保持不用管,也方便后台管理的时候继续可以用。这里有个问题是,这样后,要操作光猫,必须网线连接lan1,否则没法对光猫操作,但是有解决办法么,必须有,我在后面补充。

b,新建连接,假设vlan为10,勾选lan3,lan4,ssd1,保存,模式选择桥接。

c,用户侧,vlan,选择新建的10,勾选lan3,lan4,ssd1,dhcp取消。

d,去无线设置,修改为自己的ap,wifi及密码等,保存。
e.用一条网线,从我的交换机插到lan3或者lan4,其他同学看实际情况操作,比如说从路由器的lan口连接一条线到光猫lan3或者lan4。
f:建议重启下,然后等系统开始运行,观察下指示灯。然后手机测试,记得关闭之前家里的wifi,是否可以联网。
至此,8145xr一边桥接,一边做ap,然后就可以愉快的玩耍了。

所以这里,电信的662d我就准备出掉了。
关于这类设置,欢迎大家讨论,优化,榨干8145的性能,听说菊花扛操,拭目以待吧。
打字不容易,不设置猫粮了,开放的学习和共享,也希望大家能挖掘跟多的好东西。

yxm97 发表于 2023-1-5 09:16:11

1、HN8145XR改桥接,端口绑定LAN1,其余端口取消绑定;
2、新建连接,vlan随便取一个值(不要和桥接的Vlan一个值),模式为桥接模式,端口绑定LAN2、LAN3、LAN4、SSID1,SSID5,PON,开启无线wifi
3、以上连接切记都要取消DHCP
4、软路由openwrt的wan口接HN8145XR的LAN1口进行拨号,lan口接HN8145XR剩余任何一个LAN口,openwrta切记要开启DHCP,地址由软路由负责分配
5、HN8145XR的pon口接K662D实现光纤组网,同时HN8145XR既是AP又是交换机

sz20222022 发表于 2022-12-12 10:22:01

必须网线连接lan1,否则没法对光猫操作,但是有解决办法么,必须有,我在后面补充,补充了半天,又没看到,
Openwrt新建一个UPLINK逻辑接口,物理接口设为物理WAN口(不能设为@wan),协议DHCP客户端,取消选择“使用默认网关”,其它默认即可以。
然后截图还是不放了,不好操作,真心不习惯。
欢迎大家讨论

sz20222022 发表于 2022-12-12 10:11:45

自己回复下,帖子总说超出文字,我删除了图片,大家自己看吧。
后半部分,关于填坑
btw,但是发现一个问题没有,比如我,昨天为了避免断网,wifi名字设置的和常用不一样,然后笔记本没法去操作光猫改,咋办?
2个思路,比较笨的办法,直接找个带电口的笔记本,然后物理连接lan1,别问我为什么不直接去连接交换机,连接交换机是可以操作,但是奇慢,然后动不动掉网。我还是直接连接,直接操作修改。
另外一个思路,我是op。google下,发现居然有好东西,设置思路如下,
Openwrt新建一个UPLINK逻辑接口(名字随便取,比如我取名uplink8145xr),物理接口设为物理WAN口(不能设为@wan),协议DHCP客户端,取消选择“使用默认网关”,然后保存运用,
然后打开浏览器,可以直接192.168.1.1登陆管理光猫了,这样就实现了直接op下通过lan1管理光猫,同是光猫的lan1还下发dhcp服务,看下op的uplink端口,会显示得到192.168.1.x的ip、
好了,我的662d可以出掉了,一个ap已经能满足我的需求了。

sz20222022 发表于 2022-12-12 10:17:31

很多截图放上去就超了,所以就不放了,我放一张总图吧。

光猫原装,未补全,未刷机,据说是超级密码,小哥给我的,然后都在上面操作。

oux9633 发表于 2022-12-12 17:14:02

支持    这又可以折腾下了

gkl1368 发表于 2022-12-12 19:48:19

这个方案不错 我想知道8145xr怎么开多ssid

sz20222022 发表于 2022-12-13 09:59:46

gkl1368 发表于 2022-12-12 19:48
这个方案不错 我想知道8145xr怎么开多ssid

进去光猫看了下,有两个ssd1和ssd5,可选,但是好像没必要,我直接ssd1绑定到lan3,4口做ao,
如果可以的。选ssd5,lan1,wifi管理光猫应该是可以的,我就不折腾了

gkl1368 发表于 2022-12-13 10:09:58

sz20222022 发表于 2022-12-13 01:59
进去光猫看了下,有两个ssd1和ssd5,可选,但是好像没必要,我直接ssd1绑定到lan3,4口做ao,
如果可以的 ...

我是想做多ssid 多vlan 可是电信界面只能开2个ssid 2.4g和5g 各一个

sz20222022 发表于 2022-12-13 10:12:10

请管理删除帖子,论坛没啥人讨论,退了退了

gkl1368 发表于 2022-12-13 10:22:29

sz20222022 发表于 2022-12-13 02:12
请管理删除帖子,论坛没啥人讨论,退了退了

有人讨论啊
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 8145XR+k662d另外玩法,8145xr既桥接又ap,662d可退役