QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: spicahan

H618C 刷 OpenWrt 并支持 IPTV VLAN 硬件处理的方法

loveyz147 发表于 2011-7-7 09:37
昨天晚上到家开始我一直尝试到2点,各种设置和搭配都试过,就是不行,我想不通是为什么,一样是带着51/85 ...

我也想不通,想通了离解决就不远了。。我比较怀疑是,可能除了 PPPoE, 51, 85 之外还有一路 VLAN 在工作。我们现在接了 1008L 之外,那一路 VLAN 就没有了。所以昨天我问你 TR069 的事情。

另外,从我发第一篇帖子到6月底这几个月的时间里,我家的IPTV直播一直是正常的,并没有什么过一段时间非要去重启光猫才能看直播的问题。所以现在这个问题肯定是电信改过某些设置之后才有的。
我现在已经没有正常的设备了,所以要弄的话也只能靠你了,呵呵。如果你真的想研究的话,学习一下 Linux/Wireshark 吧。或者我还有个办法可能会有用,就在 H618C 上跑个程序,把自己虚拟成一个 IPTV 客户端,假装在那里看直播,这样只要直播数据一直有,真正的 IPTV 机顶盒看直播应该就不会有问题。
spicahan 发表于 2011-7-7 11:48
我也想不通,想通了离解决就不远了。。我比较怀疑是,可能除了 PPPoE, 51, 85 之外还有一路 VLAN 在工作。 ...

按理说应该不太会是电信搞的鬼,我的ftth是6月15日安装的,我6月17日就进h618c 把TR069删除了,同时关闭远程协助,并且能肯定电信无法远程操作了,因为6月25日,电信来装iptv,然后送的高清电视盒无法观看,安装的人就回去了,第二天电信打电话给我,问我是不是改动过路由器里的设置,说他们无法帮我检查问题,我回答这段时间到外地去了,设备全关了,但是家人说那个高清的可以看了,电信就没说什么了(幸而我发现不能看的原因是因为高清电视盒插的端口没有绑定iptv端),这里鄙视下电信外包的安装人员

这几天工作上正好有点闲暇,所以一直在网络和论坛上寻求一丝希望,这个帖子里面说到很多上海iptv的问题(https://www.chinadsl.net/thread-54341-1-2.html

其中有一段我很在意:

wan-eth0.2-pppoe,untag
wan-eth0.2.85(vlan85)-与eth0.4(itv)桥接,tagged,IPTV点播,DHCP
wan-eth0.2.51(vlan51)-与eth0.4(itv)桥接,tagged,IPTV直播。
wan-eth0.2.46(vlan46)-VOIP

h618c wan口进入的是这4组数据  85和51我们进了,pppoe我们应该也进了,46删除了(不用1008l也正常)所以我个人觉得问题是不是出在pppoe这一边那?

PS:今早我邮件了tp的工程师,想试试看他们会有什么见解
loveyz147 发表于 2011-7-7 12:44
按理说应该不太会是电信搞的鬼,我的ftth是6月15日安装的,我6月17日就进h618c 把TR069删除了,同时关闭 ...

我很佩服你的毅力啊。我说的可能的电信的改动,指的是他们局端的改动。但是想不出来是怎么弄的。
另外,你上面引的帖子我全看了一遍,似乎没有太大的帮助。。

如果TPLINK的人给你回邮件了,你让他们把 vlan trunk tag/untag 的设置改成基于每个 VLAN 的独立设置吧,不要只能基于每个端口来设置了,那样和 CISCO 不兼容啊,害我还要多搞一个交换机。。
loveyz147 发表于 2011-7-7 12:44
按理说应该不太会是电信搞的鬼,我的ftth是6月15日安装的,我6月17日就进h618c 把TR069删除了,同时关闭 ...

我又想了一下,可以先这样用排除法来定位。
第一步,把1008L复位,关闭所有VLAN功能,然后把光猫和H618C的WAN口接到1008L的任意两个端口,测试。我觉得这一个测试不可能出问题。记住这两个端口,比如端口2接的是光猫,端口3接的是H618C, 不改变变接的端口,
接下来,开启802.11Q, 在你标的红框1的设置里,把所有的端口都设成“不对帧作修改”;然后分别建三个VLAN组,分别对应VLAN ID 81, 51, 85, 每组里都包含上面说的端口,即 2 和 3. 然后在红框4那里,把所有端口都对应到 VLAN 组 01, 即包含 VLAN ID 81 的那个组。再测试一下。这一步如果测试失败,说明问题是 1008L 本身造成的。

这个测试的思想就是把 1008L 串在光猫和 H618C 之间。第一个测试是把 1008L 当成完全透明的傻瓜交换机,理论上这种设置和你H618C直连光猫是区别不出的。第二个测试是根据已知的FTTH里的VLAN情况,有目的的测试。这个测试如果也过了,说明你的猜测是对的,造成问题的是PPPoE, 或者严格来说是不带VLAN标签的那路VLAN。祝好运!
spicahan 发表于 2011-7-7 20:33
第一步,把1008L复位,关闭所有VLAN功能,然后把光猫和H618C ...

好,等老爸看完电视 我立马测试,谢谢您,希望能够成功~~~
第一步,把1008L复位,关闭所有VLAN功能,然后把光猫和H618C ...

测试完毕,结果非常让我惊奇

首先我先恢复1008L出厂设置 然后 把vlan设置禁用,拔掉连接网件路由的网线,1008L上就2根网线,一根接着光猫,一根接着H618c wan口,最后重启光猫,继而再重启H618c,然后开电视测试

开机全正常,看了15分钟左右的点播节目,然后按菜单返回到首页,直播那个框变黑,等了1分钟依旧是黑,进入直播观看,无法观看...........我无语了,难道现在傻瓜交换机接在中间也不行了吗......

这个是vlan设置禁止

这个是我后来在vlan设置禁止的状态下,5分钟端口的统计信息(端口1为光猫 端口2为路由 端口3为iptv 端口8为pc另张网卡连接)

这个是我后来尝试下设置vlan id的设置,一样iptv直播不行

这个是设置过vlan id后 5分钟端口的统计信息

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我家中正好有个不用多时的 sf1005+傻瓜交换机,我现在接上试试看,是不是他接上去 直播也不行!我还真不信了

已经把sf1005+傻瓜机 替换了 1008L的位置 重启光猫,iptv重启,一切正常,现在已经开始播放点播测试15分钟试试~~~

ps:我发现个很奇怪的现象,以前我用傻瓜交换机连接,看iptv时候 交换机上3个灯同时狂闪,并且我的网件路由器wan口灯也狂闪,此时电脑出了挂着qq并无任何网络应用,而今天奇怪了,我看iptv时候 傻瓜交换机 只有接光猫端口和iptv端口的灯狂闪,而接网件路由的只是偶尔的闪几下......不知道这是不是异常,或者说是问题的所在?

我想我找到了问题的所在了!!!

刚才我用1005+傻瓜机替换1008L,看点播15分钟,然后切回主菜单,直播点播正常,电脑上网也正常

但是我发现个问题,我在看点播时候傻瓜机端口2(连接网件路由器)并没有接收到iptv数据,但是我刚才一切换到iptv主菜单,端口2就和端口3一起狂闪,我的路由器也狂闪~~是不是问题就在于这里?iptv点播的数据流和pppoe的本身就是分离的,连傻瓜机都知道应该给H618c的这个端口,而直播的数据流傻瓜机却搞不清应该给谁,所以2个都给了。如果把傻瓜机换成聪明点的1008L,当切换到直播的时候,1008L自作聪明的也认为是pppoe的信号,只给了我的路由器,而没有给H618c,导致了直播不能
loveyz147 发表于 2011-7-7 23:22
我想我找到了问题的所在了!!!

刚才我用1005+傻瓜机替换1008L,看点播15分钟,然后切回主菜单,直 ...

谢谢你做的测试!昨天忘记提醒你了,用1008L的时候,不要用端口1和8, 因为这两个是特殊端口,是预留给交换机管理用的。虽然我估计区别不大,不过为严谨起见,能不能请你再测一次?不要用1和8端口。

从测试的结果来看,确实让我很吃惊。1008L关闭了VLAN功能之后的行为居然和一般的傻瓜交换机不一样。。
让我觉得奇怪的是,3、4、5月的时候是完全正常的,6月前面一段时间应该也是正常的。
刚重启完光猫之后也是正常的,说明这段路径是能走通的。这个问题可能要问TPLINK的工程师了。。

再来回答你的问题。点播走的是unicast, 也就是单播,是点到点的,所以你看点播的时候,你的netgear是不会收到IPTV数据的。直播走的是multicast, 也就是组播,是点到多点的,在傻瓜交换机看来,和广播是一样的,所以你的1005会把直播的IPTV数据包广播到所有端口上,这就是为什么你看直播的时候,netgear的灯也会闪。在较弱的支持VLAN的交换机上,应该会在VLAN内广播,因为直播数据是在VLAN 51里的,所以会被广播在所有属于VLAN 51的端口上。更高级的VLAN交换机,有IGMP snooping的功能,它能区别组播和广播,组播只会被转发到申请过的端口上。举例来说,如果你有十个IPTV机顶盒一起在用,九个在看点播,一个在看直播,还有无线路由器在PPPoE上网,一共11个设备。如果这些设备是靠傻瓜交换机交在一起的,那么直播的数据会被发到所有的11个端口上;如果是用不支持IGMP snooping的VLAN交换机相连的,那么直播数据会被发到10个IPTV机顶盒上,PPPoE因为属于不到的VLAN, 所以不会收到;最后,如果是用支持IGMP snooping的VLAN交换机的,那只有在看直播的机顶盒会收到直播数据,因为交换机知道只有它需要收直播。不知道这样解释你能不能理解。

至于你最后的分析,我觉得不太可能,首先你把1008L当傻瓜交换机用的时候,它是不会区别VLAN的,不存在把直播数据当成PPPoE的问题。其次,你可以仔细看一下,直播放不了的时候,1008L上的亮是完全不闪的,说明光猫并没有把直播数据往下发,而不是你认为的,1008L收到了直播数据,但不认识,不转发。一句话,IPTV机顶盒发出了直播申请之后,电信那端没有往光猫这里送直播数据!这句话包含了好几个可能性。粗的来分,问题可能出在发送直播请求的时候,也可能出在回发直播数据的时候。细的来分,问题可能出在618C到1008L之间,可能出在1008L和光猫之间,也可能出在光猫和局端之间。
*滑块验证: