QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: spicahan

H618C 刷 OpenWrt 并支持 IPTV VLAN 硬件处理的方法

loveyz147 发表于 2011-7-4 09:48
今天在公司,下了个Wireshark,看看是怎么用的~~

嗯,就是这个软件。如果你不让它停的话,它就会一直抓下去。IPTV直播开始工作了,就可以让它停下来了。
至于怎么测,你需要一台装了两块网卡的电脑,把这台电脑串在光猫和H618C之间,然后把那两块网卡桥接起来。不过有一个问题,如果你是在 Windows 下用的话,VLAN 的桥接可能不工作。。我是在 Linux 下跑 Wireshark 的。如果你对 Linux 不熟的话,会比较麻烦。。
spicahan 发表于 2011-7-4 11:24
嗯,就是这个软件。如果你不让它停的话,它就会一直抓下去。IPTV直播开始工作了,就可以让它停下来了。
...

那怎么办是好,双网卡倒好办,我电脑本身就一个集成网卡,一个独立网卡,可是我对linux是一点都不懂,别说熟悉了.....那有没有别的办法吗

补充一下我的这些设备到底是怎么连的。
黄线就是从光猫出来的 VLAN TRUNK, 包含 PPPoE(untag), VLAN 51(tagged), VLAN85(tagged), 还有 VLAN 69(tagged).
经过1008L处理之后,PPPoE(untagged)接到H618C的WAN口(绿线)
VLAN51和VLAN85一起以untagged的形式接到H618C的LAN口(红线),因为这两路VLAN现在都没有标签了,所以H618C认为它们是一路VLAN
然后 H618C 这里,WAN口接了 PPPoE, 在 OpenWrt 里拨号。LAN口里有两个被我用来接两个IPTV机顶盒了。剩下最后一个LAN口用来提供有线上网(蓝线)。另外 H618C 还提供了 2.4 GHz 的 802.11g 无线上网功能,主要给家里不支持 5 GHz 的老设备用的。
最后是 AirPort Extreme Base Station. 它工作在 交换机 + AP 模式,提供 5 GHz 802.11n 无线上网功能,同时千兆交换机用来给台式机组网上网用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

spicahan 发表于 2011-7-5 14:29
补充一下我的这些设备到底是怎么连的。
黄线就是从光猫出来的 VLAN TRUNK, 包含 PPPoE(untag), VLAN 5 ...

不太明白 为何1008l要分别出来绿和红 一个到h618c wan 一个到h618c lan,是不是等于通过1008l分离了vlan然后,h618c因为刷过 openwrt,所以实现了双拨号?

另外,h618c刷openwrt后,是否能改善他的功能,最主要是无线信号的稳定?(H618c无线差的无话可说,时时刻刻的丢包,用无线看iptv(在同一个屋子,距离1米),都卡的死去活来)正因为如此被逼无奈只能用上我的网件路由器了
loveyz147 发表于 2011-7-5 15:24
不太明白 为何1008l要分别出来绿和红 一个到h618c wan 一个到h618c lan,是不是等于通过1008l分离了vlan然 ...

嗯,确实可以只用一根线把1008L和H618C的一个LAN口接起来,在里面既传PPPoE又传IPTV, 然后靠5325E把两路VLAN分离开来。之所以我把它们分开,是因为H618C内部有两块网卡,WAN那个口对应一块,不妨叫它 eth1,4个LAN口和交换机一起,对应另一块,不妨叫 eth0. 然后我现在的接法是 eth1 拨 PPPoE, NAT 之外给 eth0 用。如果不那么接的话,要么变成 eth0 既拨 PPPoE, 又提供 NAT, 这样性能会稍微差一些;要么就倒过来,eth0 拨 PPPoE, eth0 提供 NAT, 这种方案和我现在的方案基本是一样的,但如果只需要接一路 IPTV 的话,这样接就浪费了一个 LAN 口。

至于刷 OpenWrt 之后,我可以说,各方面都非常稳定。无线更是从来没掉过线。BT全速下载也没问题。顺便说一下,我家是 16M 的,跑满可以到 2MB/s.  你拿电信原始固件的 H618C 来用无线看IPTV, 那就是各种杯具合体啊,CPU 要处理 VLAN, 还要处理无线,如果你家附近用无线的人再多一点的话,想不卡是不可能的。除非在乡下,不然无线要流畅,必须用 5G 的频段。
spicahan 发表于 2011-7-5 16:08
嗯,确实可以只用一根线把1008L和H618C的一个LAN口接起来,在里面既传PPPoE又传IPTV, 然后靠5325E把两路V ...

稍许有些理解了,那么按照您的所说,我的这个方案 1008l出2根线,一根给我自备路由,一根没必要到h618c的wan口,而是直接到h618c的lan口 来让h618c出iptv数据,这样就能不通过h618c的cpu了 能这么理解吗?

因为现在我发现,我看iptv的时候,尤其是看点播类,比如看电视剧,经常会响应非常慢,遥控器点enter,电视画面显示开始连接,但是等很久就是无法进入,只能一次次的按返回,再进入,有时候要这样几次才能正常进入,我观察过h168c,像出现这种情况时,对应的lan口等不闪烁
loveyz147 发表于 2011-7-5 16:56
稍许有些理解了,那么按照您的所说,我的这个方案 1008l出2根线,一根给我自备路由,一根没必要到h618c的 ...

这样理解是正确的,问题是,如果你继续用电信的固件,你的H618C是没法在LAN交换机层面上处理IPTV的VLAN的,你把线接到LAN上去,是不能工作的,必须还是接到WAN口让CPU来处理。刷成DDWRT或者OpenWrt之后,就可以控制交换机的VLAN功能了,那时候就可以接到LAN上来了。

另外,点播慢,进不去,可能是因为那是看电视的高峰时间,服务器慢不过来了。如果你看直播不卡的话,瓶颈就不在H618C上。
spicahan 发表于 2011-7-5 17:08
这样理解是正确的,问题是,如果你继续用电信的固件,你的H618C是没法在LAN交换机层面上处理IPTV的VLAN的 ...

呼呼  问题总算解决了,确实是 因为 光猫 没有重启 呵呵 现在正常了~~十分感谢!!

只是有个小小奇怪现象,如果不用1008l,直接用的h618c,看iptv,只要一进入iptv的主页面,右下角的直播介绍,大约1秒 就出来了,但是现在用了1008l,大约要黑个10秒 才能出来(一开始我还以为问题没解决)不知道这是为何~~
loveyz147 发表于 2011-7-5 20:39
呼呼  问题总算解决了,确实是 因为 光猫 没有重启 呵呵 现在正常了~~十分感谢!!

只是有个小小奇怪 ...

今天我在家里试过你的交换机之后,我自己这里的直播也不太正常了。。。已经有两次直播放不了了,必须重启光猫才行。。你说的这个黑个10秒才出来,我也发现了,每次重启完光猫之后,第一次进IPTV要过一段时间那个黑框才会出来,但之后应该就是正常的了。因为我手头已经有没电信固件的网关了,所以也没法比较。。你先用一段时间吧,我也留意一下我这里的情况。
loveyz147 发表于 2011-7-5 20:39

只是有个小小奇怪 ...

又试了几次,我碰到的问题是,IPTV关掉一段时间之后,再开,直播就不行了。。如果你也碰到这个问题的话请告诉我,虽然我不一定会有精力去解决它。。我估计是 IGMP Snooping 那里出了点毛病。
*滑块验证: