QQ登录

只需一步,快速开始

求上海电信FTTH PPPoE接入VLAN ID

是这样的,我家新装的上海电信的FTTH,  一个单口的ONU接一个送的H618C. 不过我不喜欢用H618C来做vlan tag/untag, 所以我另外弄了一个支持VLAN的交换机来把IPTV和ONU直接连起来。现在的问题是,这个VLAN交换机有点弱,它没法区别对待vlan打标,意思就是我的电脑接到交换机之后再连到ONU时,被打上了vlan id 的标签(这个id倒是可以自己配,但就是不能取消,否则IPTV的数据包也没vlan tag了)。我想问一下有没有可能把PPPoE的数据包设成某个VLAN ID, 然后可以透传到OLT之后正常上网的?谢谢!!
# Q+ s) n. B; ]) G) L
顶,我的是华为EchoLife HG8240,也求internet PPPOE拨号的VLAN号.
回复 scging 的帖子( W* R/ r! O9 @! [

j" Z, o* G7 V$ Q8240不是四口的吗?可以直接设两个WAN, 一个VLAN85+Multicast VLAN51, 绑定到IPTV端口;另一个不设VLAN, PPPoE上网
上海电信上网的VLAN据我所知一般有3个VLAN81 VLAN32 VLAN35 类似于以前ADSL上网有4条不同的PVC,由于上网业务是统一ITMS下发的 所以不排除还有其它的。 当然 这个指的是ONU上的内部VLAN 如果你要的是OLT上未转换的VLAN的话 那就天晓得了。IPTV倒是只有固定的VLAN 85或VLAN86
回复 cybplus 的帖子
% A. |7 M- A" I! b/ b
- l- z0 N, W/ J谢谢回复!81, 32, 35 这三个我都试过,也是受ADSL上的ATM PVC的启发,不过都不是啊。。IPTV我可以肯定,单播用的是VID 85, 组播是VID 51, VoIP, tr069 是 VID 46. 不过这些不是 ONU 内部的 VLAN 吧,我看了看 HG810e 的介绍,这东西应该不认 802.1Q 的 VLAN 标签,就是直接作了个光、电转换吧。我想要知道的确实就是在 OLT 之后,接到交换机之后,没有标签的数据被转到哪个 VLAN 上去。。按我的理解,在那端,没有标签的以太帧应该会被打上端口默认的VLAN ID, 也就是 PVID, 然后参与交换。那么我在 ONU 这里,先把这个 PVID 加上,应该就能工作了。有可能的 VID 就只有 4094 个,3天不到就可以穷举完了,问题是,不知道这个方法可不可行。。

0 I" R/ z; i/ }* V# i回复 spicahan 的帖子0 U; T$ Q5 U8 E. e9 W* y
5 a3 q) a, e3 S0 V8 A' I9 j0 E5 j
丢开电信网关完美IPTV目前貌似还没有,尤其是在FTTH上# ~& h+ \  F# |% ~0 O/ M) [9 `
以前ADSL似乎是可以的,我没改光纤前,一个单口贝曼元脉猫,一个多口中兴831C2,两个猫随便互换都没问题,但是那个831有点奇怪,刚开始是插IPTV口,过了一段时间就不好用了,打电话报修,维修师傅说设置改过了,需要插另外一个internet口,不知是否和vlan有关
我是想实现8240自动拨号,后面拖255D的路由器是可以的,但我觉得在玩网络游戏时255D的路由器接网线有些卡,并且用它的无线300M的连接在看网页时也有些莫名其妙的卡顿现象,这对于打FPS游戏可一点都不爽。而且8240似乎也只能实现LAN1口PPPOE拨号,其余LAN2~LAN4都不能实现PPPOE拨号。并且要实现LAN1口PPPOE拨号必须要输入VLANID ,不输入ID号就不能完成设置,既然电脑和路由器能拨号的话,为何8240自身做不到?
回复 chmjiong 的帖子
9 M3 b! V) `' T2 R' M  B* M$ k! b$ p& T# k6 H. o8 \
我现在就是丢开电信的网关完美用FTTH + IPTV的,双IPTV, 点播直播可以同时看。我还用过一台 Linux 电脑还原出了电信的网关的功能,所以用同样基于 Linux 的 OpenWRT/DD-WRT 也可以完全替代电信的网关。不过我就是不想靠软件来处理 VLAN, 所以才买了支持 VLAN 的交换机。
回复 scging 的帖子
0 S( ?# k0 L% o2 L0 f) ~$ \. ^: {1 z) L  [* ~
我没有 HG8240. 不过从网上找到的各种帖子来看,问题就出在这个地方:8240自建 PPPoE 的时候一定要有一个 VLAN ID, 但事实是,PPPoE 的时候必须没有 VLAN ID. 所以除非确实存在这样一个 VLAN ID, 可以用来 PPPoE, 否则你就没办法用 8240 来拨号了。要么就是华为升级 8240 的 firmware, 让你可以创建不带 vlan id 的 PPPoE
那看样子HG8240的其余三口也只能做内部局域网处理了.(fu:
*滑块验证: