QQ登录

只需一步,快速开始

求助:光驱音频线试改作TTL线连接H608B出现乱码

前几天更改html.mz文件失误造成猫变砖,进不了192.168.1.1设置界面,想用TTL线一时也找不到USB转COM的手机线。于是想到如果直接用9针COM口中的2(RXD),3(TXD),5(GND)三根直接连接H608B相应的脚不就可以了吗,于是直接找到一根电脑机箱里的CDROM音频线,正好是4根线,两头都是四针的扁插头。原来连线是红线1-1,黑1-黑1,黑2-黑2,白-白,现在先把一头插脚的边上白线和相邻的黑线对换,变成红,黑,白,黑排列(这是插在608B上的),另一头(插在电脑9针COM口上的5针那排的2-5脚,左边1脚空着)更改为:红-一头挑出不用,黑1--》另一头的插头1(RXD),白--》2(TXD),3脚空,黑2--》4脚(GND)。正确连接好以后打开“串口数据调试器”点击COM1(如果你电脑有2个COM口的话就可以试一下没有数据出现就更换一个口),波特率用38400,开启猫的电源,就可以看见上面窗口里不断有数据出现,有附图。关闭猫电源,打开超级终端也是选中38400,在超级终端连接状态下开启猫电源,很快就看到启动信息。可惜里面全是乱码,无法修改启动FTP的设置以便可以用192.168.1.1进入设置界面。特求助!
附:波特率设置说明:我分别用115200,9600和其他的几个都实验过,打开超级终端不是久等不出来就还是乱码。
9针串行口的针脚功能:   针脚 功能   1 载波检测(CD)   2 接受数据(RXD)   3 发出数据(TXD)   4 数据终端准备好(DTR)   5 信号地线(SG)   6 数据准备好(DSR)   7 请求发送(RTS)   8 清除发送(CTS)   9 振铃指示(RI)
DB-9针连接头   -------------   \ 1 2 3 4 5 /   
                                                        \ 6 7 8 9 /
从计算机连出的线的截面。RS-232针脚的功能: 数据: TXD(pin 3): 串口数据输出RXD(pin 2): 串口数据输入握手: RTS(pin 7): 发送数据请求CTS(pin 8): 清除发送DSR(pin 6): 数据发送就绪DCD(pin 1): 数据载波检测DTR(pin 4): 数据终端就绪地线: GND(pin 5)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

你这个电平不匹配的,TTL3.3V COM口5V
ysg2k6 发表于 2011-1-11 17:41
你这个电平不匹配的,TTL3.3V COM口5V

好像不对啊?你没有看见我猫上面的红色连接线连接电脑COM口一头红色线(VCC)是空着的,只连接了三根,(RD)|(TD)(GND)啊?所以应该说不会存在电平不对的问题吧?
com口直接连接ttl口是不可能成功的,电平不匹配,com有一针脚直流电平绝对值很高[达12v],搞不好损坏ttl口!
a.kun 发表于 2011-1-11 22:00
com口直接连接ttl口是不可能成功的,电平不匹配,com有一针脚直流电平绝对值很高[达12v],搞不好损坏ttl口!

谁说的 你试过?我就试过用USB型的TTL线接HG527不行 而用我自己做的COM口的TTL就可以
伍百万 发表于 2011-1-11 22:22
谁说的 你试过?我就试过用USB型的TTL线接HG527不行 而用我自己做的COM口的TTL就可以

那能否告知你的COM口做TTL线的方法?我是按照COM口针脚定义:2脚(RD)连接H608B TTL的RD脚,3脚(TD)连TTL得TD脚,COM口德4脚空着,5脚(GND)连接TTL的GND脚的,TTL上面的红色VCC线空着的。你看还有什么不对的地方吗?昨天我试着把H608BTTL上面中间的2(RD)和3脚(TD)交换,结果在“串口调试器”里就没有数据出来了。证明原来的接线是正确的。但问题还是在超级终端看见乱码,无法破解下去。
回5楼:你用的方法我在h608b及rg100a-aa试过,根本行不通,h608b最终用usb转ttl搞定,rg100a-aa用自改的打印口转jtag口搞定,用com口直转ttl搞定hg527实属例外!
那用以下的图中自制小板连接H608BTTL和电脑COM口的2,3,5脚可以吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

乱码可能因操作系统引致,用纯DOS的U盘来启动试试看.
回8楼的朋友:此电路我也装过,数据显示正常,但键盘操作没反应,即无法输入字符,还有一个电路用的是上管用pnp管,下管用npn管[5401--5551],同样未果!后购买30元/块的usb---ttl 的小板,才如愿以偿,死砖复活!
*滑块验证: