QQ登录

只需一步,快速开始

终于搞定DB120-WG/B1开路由+IPTV,发帖总结经验同时感谢各位热心朋友

之前一直困扰于路由和IPTV同时使用的问题,电信的技术员又跟白痴似的什么都不懂,一个劲叫我换路由器

|-路由猫(改纯路由模式)
无奈我只好采取 普通猫+集线器—|-ITV机顶盒

这样又麻烦又占地方的方式一边路由上网,一边看IPTV,严重违背了物尽其用的原则。

尽管这样,期间也是麻烦不断,

各种奇奇怪怪的问题让我十分头疼,所以发了两三个帖子求助,得到了各位热心朋友的热情回答,特别是arirang2004童鞋,感觉是个热心人

各相关主题帖链接如下:

你们有谁DB120-WG/B1开路由看IPTV成功的吗?请求指导下 这贴arirang2004做了热心的回复,本想在该贴致谢的,但是发现已被锁帖了。

快被IPTV给气疯了,哪位哥们有最新软件版本的DB120-B1的设置文件,提供一个
还是DB120-B1看IPTV和路由上网的问题,但是问题有点奇怪。

虽然当时没有解决问题,但原因应该是我没有事先了解iptv获取ip的方式和对问题描述的不够清楚,所以这里依然对热心回帖的各位朋友,尤其是对arirang2004表示感谢
现在开始总结下经验,希望能给遇到相同困扰的朋友们一个借鉴,当然早已经知道的朋友就可以跳过了,其实说白了也是很简单的问题。

因为我采取那样的接线方式不但麻烦而且还是问题不断,比如上面的帖子提到的奇怪问题,还有电信配送的有线猫在夏天的时候发热量大频繁断流导致网络中断和itv"等待信号"等恼人的问题

所以后来我了解了下iptv获取ip的方式,发现遇到的主要的问题其实是两个:

1.路由器上开了DHCP服务

iptv机顶盒要获取的ip是与机房服务器位于同一网段的内网ip,我这边是10.116.xxx.xxx这样的网段,而我的误区一直是以为机顶盒是要获取路由器分配的ip,认为机顶盒里的dhcp选项开起来后,对应的路由器里的dhcp服务也要开起来,而这样恰恰导致了机顶盒获取的是与路由猫处于同一网段的内网ip了,这样就无论如何都连不上机房服务器了,也就会出现“网络连接失败”这样的错误。

2.双通道中用于itv的桥接通道的vpi/vci值不对

这个问题比较好理解,各位有遇到相同问题的同学,一定要弄明白你们当地上网和itv的vpi/vci值分别是多少,我泉州这边上网是8/35, itv是0/35, 我原先设置上一直出问题时,打电话问10000,问我们当地itv的vpi/vci值是多少,可客服告诉我跟上网是一样的,害我走了多少弯路,这里BS一下电信客服团队的技术水平,连上门维护的人员都不懂技术,太丢人了。

经验总结完毕,老鸟们就不要笑话我了,发个废话贴也是希望供遇到类似问题的朋友少走弯路,让你的路由猫效率最大化。
好同志,支持你一下。不错的帖子
支持  顺路学习
感谢axiao0105,自己问题解决后还不忘发个总结上来让别人少走弯路,这样的互助精神应该于以最高表扬.
其实上这里的很多人都有一定的动手能力,但往往在解决问题后就算了,包括我自己(BS一下自己).
vvvvvvgggggggg
peterkingii 该用户已被删除
我也是泉州的网名,这个问题我也摸索了很久,遇到的弯路大家似乎都一样
留个记号{{gangzai25{{
谢谢LZ,支持你一下。
好贴大家顶
*滑块验证: