QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 手机数据线制作TTL时的RX TX简易识别

在研究硬盘修复时也需要TTL线,看到一个识别RX TX端的方法,不用拆开看电路板。

1. 首先你的手机数据线电脑可以识别并需要驱动,在设备管理中的端口下可以看到USB-TO-SERIAL COMM PORT

2.将数据线电话插头处剪断或打开,露出线芯。

3. 将USB头插入电脑,打开超级终端,新建连接,使用刚刚添加的USB-TO-SERIAL COMM PORT COM#连接

4. 将数据线头任意2条线短接,此处不会烧线, 同时在键盘任意打字进行loop back测试

5. 如果是RX与TX线短接,那么你在键盘上敲的字符会显示在超级终端上。

6. 记住这2条线, GND应该不难判断,一般为黑色。

7. 在连接路由器时 RX与TX插反不会造成任何损坏,无显示时对调即可。
额,不错。
这个方法应该可行。(fu:
usb的就可行,我想知道com口的手机数据线怎么识别?有5条线
usb的就可行,我想知道com口的手机数据线怎么识别?有5条线
haxc 发表于 2010-3-23 12:33

9针串口线序定义
9针----名称----意义
Pin1----CD ----载波侦测(Carrier Detect)
Pin2----RXD----数据接受(Receive)
Pin3----TXD----数据发送(Transmit)
Pin4----DTR----数据段备妥(Data Terminal Ready)
Pin5----GND----地线
Pin6----DSR----数据备妥
Pin7----RTS----要求传送
Pin8----CTS----清除以传送(Clear To Send)
Pin9----RI----响铃侦测(Ring Indicator)

这里我们只需要2 3 5, 使用万用表测试2 3 5确定对应线头即可

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我来说几句:
1、黑色线未必是GND,特别是N多山寨手机数据线根本不按国际惯例来,但跟USB金属外壳相连的肯定是GND(部分质量好的原装数据线的GND跟外壳到是不通的)。
2、楼主关于数据线RX TX的测试方法理论上是正确的,我也用过,但这里面有一个地方要注意:如果你不确定哪一条是VCC,则楼主的方法最好不要用,否则可能会烧毁数据线(特别是山寨线,没有电路保护)。比如你用来测试的2条线,其中有一根正好是VCC,那就可能会出现我说的烧线。

所以我的经验是:先判断出数据线的GND和VCC放一边,再用楼主的方法来测试肯定没错。

或者用我上传的软件来测试
https://www.chinadsl.net/thread-43913-1-1.html
9针串口线序定义
9针----名称----意义
Pin1----CD ----载波侦测(Carrier Detect)
Pin2----RXD-- ...
ld3w 发表于 2010-3-23 13:57

谢谢,回去测测看可行不
谢谢楼主的介绍,顶上
感谢分享!
非常谢谢楼主,还有5楼的同志!
*滑块验证: