QQ登录

只需一步,快速开始

用JTAG线修复RG100A-AA的CFE

原贴见http://www.17861786.com/bbs/viewthread.php?tid=7&extra=page%3D1
前天没事做,发现RG100A-AA的CFE版本格外不好,于是乎想换一下。刷新了公版4.1.2带CFE的版本,不好用,就在CFE下e a了。问题就在这时候产生了。

这个固件的CFE在其模式下只能通过eth0口(应该这样说吧)访问192.168.1.1,也就是DB120-WG在这个CFE下只能通过LAN4打开192.168.1.1,我这样一说大家就明白对于RG100A-AA来说这是致命的问题了:DB120是1+3模式,LAN4直接连CPU的PHY;而RG100A是0+4模式,4个LAN口都是连着交换芯片的。

网上找了很久也没有找到不用JTAG而解决的办法,算了,只能用JTAG了。去隔壁借了一台带并行口的电脑回来(宿舍居然没有一台电脑有并行口,汗@)就开工了,由于之前没有经验,折腾了一天一夜,我的资质还真是有够差啊!

开工:
设好并口ECP模式,装好io驱动giveio.sys,接线,使用brjtag1.5,
brjtag -erase:cfe    CPU地址全1,重新接线
brjtag -erase:cfe    识不出Flash,换了brjtag1.7brjtag -flash:cfe      速度太慢,两个小时才写了1%,这也太不正常了吧,CFE总共只有64K,后来跟据网友提示,把JTAG线剪短了,很短,几乎连着机箱了,写入速度终于正常了,大概每秒130多字节吧。

折腾了一天一夜,终于在昨天晚上把这只猫搞定了。期间搞坏了TTL接口,都有砸了这只猫再买新的念头了,呵呵。
下面把这次修复的心得写一下:

1、出现错误和4种可能原因:出现这种情况一般为线没有接好,包括接触不良、短路等,而且,注意猫的电源是否打开;
2、关于CPU的地址是全0或全1:我这边的原因是JTAG接口电路问题,之前TCK接口旁边的电阻掉了,问了很多人,后来有人说那个电阻是4.7K,可以短接,照做了。昨天出现了关于CPU的地址全1,把那个电阻补上了,又把附近位置好好整理重新焊了一下,发现就好了;
3、CPU Not enter Debug Mode:一般应该是CPU enter Debug Mode吧,昨天用时发现在这个位置会卡住,等多久都没有用。根据网上办法就是打好指令,断掉电源再打开电源并0.5秒内执行(操作发现也不定就非要0.5秒内,不要间隔太长时间)就OK了,有个专业术语叫什么“解锁”,应该就是这个吧;
4、写入速度过慢:关于这点我有话说,各论坛上改造RG100A的,都喜欢把JTAG接口引出来,看着比较好看,我也照做了。现在看来,纯属YY,中看不中用,不知道你们改线的JTAG线是多长,改了到底用过没有,我想用过了你们就知道痛苦了。我一开始出现CPU全1的时候开始改线,把机子里面的线去掉,线总长减到20CM左右,但速度还是很慢啊,2个小时才写入1%,后来线再减少到15CM左右,速度就正常了。

通过这次折腾,着实学到了不少知识,总结了很多经验。由于昨天做的,报着学习的心态,所以就没有截图,论坛上很多高手玩剩的,咱现在能学到也不错啊。以上是个人一点拙见,欢迎各位砖家拍砖指正!
好贴,有助于不时之需。建议没试过的兄弟都看看!
写得比较实际
学习中~~~~~~
学习了
~~~~~~
谢谢学习了{{gangzai24{{
我也是多次出现 “Not enter Debug Mode”,重焊接不知多少次,崩溃中换回brjtag1.5就全解决了,无语ing。
好贴,有助于不时之需{{gangzai13{{
记好,好贴
学习。。。。。。。。。。
*滑块验证: