QQ登录

只需一步,快速开始

2805的带宽均衡功能的问题

我使用的是410硬改成的2805,固件版本是3.3.16。在研究其功能的过程中,发现其带宽均衡功能存在一些现象值得我们注意。

我使用的是2M ADSL电信的宽带,上行384Kbit/s,下行2048Kbit/s,理论上极限上传速度可以达到48KByte/s,下载速度可以达到256KByte/s。但是由于ADSL的工作机制及线路损耗等原因,我实际能获得的上传速度在35KByte/s左右,下载速度在220KByte/s左右。

由于是家庭使用,2805带的机子不多,不超过10台。为了能够自动平衡各台电脑的带宽,我设置带宽均衡为上行带宽35kbyte,下行带宽220kbyte。通过Web方式下载和上传电子邮件附件来测试其效果时,发现任何一台机子的上传速度最高只能达到30KByte/s,下载速度最高只能达到162KByte/s。仿佛在30KByte/s和162KByte/s处划了一道禁止线,下载速度一旦达到162KByte/s,就纹丝不动地定住,上下波动不超过2KByte/s,直到下载结束。上传也是一样的现象。

当我把带宽均衡的上行调整为48kbyte,下行调整为256kbyte后,上传可以达到35KByte/s,下载则达到190KByte/s左右。当我把带宽均衡功能关闭后(设置上行和下行为0值),上传保持35KByte/s,下载达到220KByte/s。

由此,我想是不是对于ADSL来说,开QoS确实会影响上/下传速度,也就是说会有一定的带宽损耗?如果这个影响比较大的话(对于我来说是162KByte/s和220KByte/s的差别),那么这是路由器QoS算法本身的原因呢,还是说所有的QoS都会有这种损耗?请各位大侠明示,谢谢!
这个是兼顾网络性能的办法
通常适当预留点带宽空间,可以明显提高访问网络的响应速度
流量和响应时间是一对矛盾体
你是怎么计算的?这样的速度很好了。不可能达到你说的速度
这个是兼顾网络性能的办法
通常适当预留点带宽空间,可以明显提高访问网络的响应速度
流量和响应时间是一对矛盾体
吸铁石 发表于 2009-10-12 07:56

如果你的需求是疯狂下载,那可以不留那点带宽
相反你既要适当下载,又要保证自己的网游速度不卡,那就只好牺牲那点带宽
明白了,看来QoS是有一定代价的,谢谢!
当前上传带宽需求量: 62.90K  
当前实际上传流量: 62.90K
我的和你一样 但我的版本是这个V3.3.04CN也是2M的
经实践从V3.3.06CN到V3.3.16CN 上网比较好的还是V3.3.04CN 其他的都有点缺点
经过多次调整带宽均衡的上下行数值,我得出一个结论:2805的3.3.16版的固件会保留25%的带宽,因此每台机子最多获得75%的带宽,这个比例值可能是写在固件代码中的,无法动态调整。这样,如果下行设为220KByte/s,则最高下载速度就是220*0.75=165Kbyte/s左右,如果下行设为256KByte/s,则最高下载速度就是256*0.75=192KByte/s左右,上行的情况类似。
理论就不对,后面的不用看了
不会吧!
我用的是TP402改的2805,限制速度很准的。
*滑块验证: