QQ登录

只需一步,快速开始

[科普]数据线基础(硬件)知识大扫盲~

嘿嘿,其实我也刚来这里不久,因为电信给我换了个H608B的猫,很不爽电信对我的猫猫动手动脚。。所以就找到这里来了…… 于是我把猫猫里默认的出厂的全改了~
   虽然没用上数据线,但在找资料的时候发现好多朋友对数据线的认识不是很明白,也有误区,甚至有非常严重的错误认识…… 我在这里找到了很多我需要的东西,也想给这里贡献点自己所知道的东西,于是,这篇扫盲文就诞生了, 额……  如果是电子专业或者是通讯等专业的朋友,估计就不用看了吧……不过帮我找找错,补充补充,我也非常欢迎:)

我们坛子里所提到的JTAG线,TTL电平线 、数据线,都是我们在万不得已的情况下使用的,特别是JTAG线,基本上就是死猫当活猫医的最后一招了。 所以,能不用到这些线,是最好了:)

先说说TTL电平线,也就是所谓的串口数据线,说这个之前,先普及一下标准的电脑主机所带的串行通讯接口:RS232接口(就是主机后面,有个D型的,有九个针的)现在的笔记本基本上不带这个了,包括并口也很少见了。但咱们要用到,而且了解基础知识对咱们还是很重要的。
RS232的电平(也就是输出电压):
逻辑1(高电平):-5V~-15V
逻辑0(低电平):+5V~+15V
不带负载时的驱动器输出电平 -25V~+25V
而我们的猫猫使用的是低压的TTL电平:
输出高电平>2.4V,
输出低电平<0.4V。
在室温下,一般输出高电平是3.5V,
输出低电平是0.2V。
最小输入高电平和低电平:输入高电平>=2.0V,输入低电平<=0.8V

显然,如果直接把RS232接口的线接到猫猫身上,估计会做出一道名菜: 红烧家猫

所以,我们为了能够使用超级终端或使用刷机软件, 就必须让电脑输出的电平与猫猫的电平相等,为了达到这样的目的,我们在连接两者的线中间,接入了一个电平转换电路:RS232/TTL 电平收发器   他把RS232(电脑)端发出的高压信号转换为猫猫需要的TTL低压信号,然后接收了猫猫的信号,又把TTL低压转为RS232所需的高压给电脑
这样,即满足了电脑的RS232电平要求,又满足了猫猫的TTL电平要求,真是两头都讨好呀:)

满足这样的功能的电缆,就是我们所说的TTL电平线,数据线,其实应该叫它RS232/TTL收发电平转换电缆 , 而更有意思的是,这样的线其实大家都不陌生:相信大家的手机都可以连接电脑吧? 那根线,就是这样的一根电缆,什么?你的是USB的? 别急,马上说到了!

现在很多新的笔记本都不带串口和并口了,怎么办?有USB嘛!早在手机普及的时代,早期送的数据线都是串口的,后来,尤其是现在,基本上都送的是USB的线了吧? 告诉你一个秘密,其实这种线,只要在USB插头那里有个鼓包,或者线中间有个鼓包的,其实还是RS232的标准线哦!这就是 USB TO RS232/TTL  的标准线,既解决了新的电脑抛弃了RS232接口,又让自己的产品看上去很高档~ 这种线,其实是我们改为刷机线最好的选择,因为他本身不需要转换就是TTL输出,如果有闲置和多余的线,找会搞电子的朋友或者修手机的师傅,基本上都能帮你改----把之前的手机插头去掉,把线弄出来,接几个接头,就OK了:)目前网络上贩卖的所谓通讯线刷机线,都是这种线改的。而且用起来很不错。

但是,要注意的是,电脑市场上有这么几种产品,是千万不能盲目接到猫猫身上的:1  USB转串口线: 这种线是标准RS232高压输出,最大特征就是它带有一个标准的D型9 针插头, 这种线用上的话,必须还要另外接RS232/TTL转换线。
2  USB转串口卡: 笔记本用的,原理同上
3  多功能串口卡: 台式机扩展串口用,原理同上
4  某些交换机或路由器的CONSOLE线,一端是D型9孔插头,一端是RJ45接头,通常是扁平的线,这种线很多都是没有带有电平转换电路的,同样是高压输出。

价格方面,我不好多说,反正超过30以上绝对不要,USB的应该20左右,串行接口的要便宜一些(各位商人大大不要扁我阿~)

我发张图给大伙看看,这都是我在垃圾电子市场淘的宝贝哦,2块一条买的,哈哈~

图片说明: 串口数据线 与 USB数据线(TTL输出)

线的输出端是为了另外的设备而自己改的,要用来刷猫猫,就搞个转换头就行咯

这个是我自己做的JTAG和RS232/TTL收发转换的电路,做试验用的:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

终极救援——JTAG下载线

如果你的猫猫不幸刷机刷死了(比如刷了一半才发现刷错了文件,刷机途中不小心或者你家养的小狗小猫把电源线弄掉了……)那就只能祈祷你的猫猫支持JTAG下载功能了……

所谓的JTAG,其实并不是象通讯电缆(就是数据线)那样,用来通讯的,一旦一个电子产品需要用到JTAG的时候,基本上就是死猫当活猫医的时候了-_-|||

说到JTAG,不得不说ISP,当然,不是DX或者CNC这样的ISP, 是 IN SYSTEM PROGRAM  在线编程  的意思。 其真正的用途如下图所示;

它其实真正用在电子产品生产的过程中, 我们的猫猫电路板上的零件都装好了后,这个时候猫猫的脑袋里(闪存或EEPROM)都是空的,那么,固件是怎么进去的呢?原来,在电路测试没问题后,有到专门的工序,就是用JTAG下载电缆把程序下载到电子产品的存储器里,也就是闪存里。这种方式非常适合大批量的电子产品生产,而且修改程序非常方便。 你明白固件坏了只能用JTAG方式修复的原理了吧?就相当于给猫猫重新生产一次一样……
实现的图示如下:

并口输出,接一个简单的转换电路,然后就接到电路板上的专用接口。

这种电缆使用上要注意并口要设置为ECP模式,或软件要求的模式,这些在论坛里都可以找到说明。
我想着重说一说关于100欧电阻和并口18脚到25脚如何处理的问题。
大家看到一些帖子里,高手自己做JTAG下载线修复砖头猫,都会说到100欧左右的电阻吧,其实这个电阻是起到一个线路缓冲的作用的,要不要这个电阻并没有多大区别,要的话更好,最大不要超过300欧,小一点没事,看你主板的并口驱动能力,标准是100欧的小功率电阻,如果你买不到,用个头大一点的,除了难看外没有任何影响(或许装不进外壳,呵呵)一般是1/4W或者1/8W(四分之一瓦或者八分之一瓦),做的时候不要把腿留得太长,也别剪得太短,焊好线后,用透明胶或者小塑料管套一下别和别的短路了, 并口不像串口, 它是标准TTL电平输出,而且抗冲击能力弱,短路什么的会有影响的。

在坛子里还看到过有朋友问,18-25脚到底怎么回事? 其实并口的标准接法,18脚到25脚,是接电源的地的,但有些主板不标准或者有问题,导致18脚到25脚可能有些脚没有接地,于是有的朋友接18脚,就是不工作,接25脚就好了,就是这么回事:)
所以,做JTAG下载线的时候,不要怕麻烦,在你下载线的25PIN插头接线的那边,把18--25脚全部用线短路起来,这样接触更良好。

最后想说一下,现在笔记本也抛弃了并口,但市场上一样有USB转并口的线卖,这种线或者并口接口卡(笔记本用)都是可以当作普通并口使用的,而其附带的驱动程序里也有模式设置功能,用这种设备的朋友,别傻呼呼的在电脑的BIOS里找了;)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

好累,打字累啊。。。。

以后有机会的话,教大家自己做串口的数据线:)
我喜欢~
最后还是买的线啊……下次自己试着做
好文,支持楼主。。
最近打算做根TTL线自己玩,手中现在有三星跟MOTO两个旧数据线,想请教一下楼主,呵呵,如果方便的话,可否加我QQ456787注明TTL指导一下呢。。
5# mzdeng

没问题啊,你可以先做做看,遇到不明白的写出来我们大家一起讨论解决~
支持楼主的精神。有时间自己也弄个玩玩,呵呵,我是超级菜鸟
感动得热泪盈眶中,这样的好帖不顶还对得住人吗?
但是我仍有两个问题,希望Sullivan 大侠指点:
1、如果我理解得没错,那么JTAG线应该可以备份猫里面的程序吧?
2、坛子里的高手们常用TTL线刷机什么的,能启蒙一下吗?
大哥,等着你再来教俺做TTL线啊
好文,支持楼主。。
*滑块验证: