QQ登录

只需一步,快速开始

宽带路由器NAT服务的一点疑问

现在的家用宽带路由器都没有提供直接配置NAT规则的功能,导致很多本身很简单的问题无法解决。
关于NAT参考http://baike.baidu.com/view/16102.htm

现在绝大多数家用宽带路由器的设置界面里都提供了“虚拟服务器、特别应用程序、DMZ”这3种和NAT相关的设置界面。但是我弄不明白他们都针对标准NAT规则的哪些条。

举例说明,假设路由器的WAN获得的是1.1.1.1的IP,路由器下挂的IP网段位192.168.1.0。

“虚拟服务器”这种映射,是把共网上访问1.1.1.1的特定端口(例如1.1.1.1:12345)的封包转发至特定的内网IP(例如192.18.1.2:12345),由此实现内网上服务器可为外网提供服务。但如果192.168.1.2通过12345端口向外发送数据,那么宽带路由器是否会将封包通过1.1.1.1:12345发送出去呢?

“特殊应用程序”这种映射,看路由器的说明,是说某些应用程序不能工作在NAT网关背后,但设置后就可以正常运行在宽带路由器背后了。我完全不明白这是怎么实现的,既然不能在NAT后工作,那么经过设置后怎么又可以了?难道路由器不改变封包的源地址直接发出去么?“特殊应用程序”这种设置的项目,包含“扳机端口”、“内网端口区段”、“外网端口区段”。相关信息可以上tplink的官方网站,看那些家用路由器的说明书。

“DMZ”这种,更让人糊涂了。宽带路由器说明上声称“把一台主机设置成DMZ,就相当于让这台主机完全暴露在外网上,双向流量完全不受限制”,这样的声明看似静态NAT(staticNAT),但经过我的实验,原来能在外网环境下工作的软件在DMZ下还是不能正常工作。是否有达人能为我解释一下家用宽带路由器的DMZ到底是什么意思?

以上是针对家用宽带路由器配置项的几个问题,希望有人能对应标准的NAT规则讲解一下它们的实现原理。

另外提一个实例问题:
假设路由器的WAN获得的IP是1.1.1.1,路由器下挂的IP网段位192.168.1.0。现在我想让192.168.1.2的12345端口通过NAT映射到1.1.1.1上,即——源地址为192.168.1.2、源端口为12345的数据封包,通过路由器时,源地址被转换成1.1.1.1,源端口不变,为12345,发送至公网;公网上发送至1.1.1.1:12345的封包,通过路由器转发到192.168.1.2:12345。这样的目的能否通过上述的“虚拟服务器”、“特殊应用程序”或其组合而实现?请给出配置方法。

万分感谢。

问题补充:请注意:首先,我需要的是双向的端口映射,即无论从内到外还是从外到内,都要求有特定的映射关系,这在我问题最后提出的实例中说得很清楚。有人能直接解决我提出的实例问题,我也感激不尽阿。
首先我能说的一点,对于你的要求。或许你应该选用的并非是sohu宽带路由器。
这么说不错,要求的确有点高。
不过我知道有达人已经弄成功了,双向NAT,用我说的这几个配置的组合。
我想,了解了实现原理,自然动起手来就方便一些么。
我看坛子里有不少搞网络的,应该能解决这类问题吧?

另外想问一下,坛子里讨论的tomato、ddwrt之类的ROS,能不能满足我的要求?
原帖由 minoru_harvest 于 2008-4-1 15:47 发表
这么说不错,要求的确有点高。
不过我知道有达人已经弄成功了,双向NAT,用我说的这几个配置的组合。
我想,了解了实现原理,自然动起手来就方便一些么。
我看坛子里有不少搞网络的,应该能解决这类问题吧?

另 ...

你最主要是实现什么功能?
终极目标:NAT规则用户自定义,像思科、华为的路由器一样。
理想目标:像华硕AAM6000EV的MODEM一样,有个界面可以设置NAT规则(别说,AAM6000EV的相关功能相当多,不过我不知道怎么让这个MODEM开路由又做DHCP客户端,倒是PPPOE我知道怎么弄)。
现实目标:假设路由器的WAN获得的IP是1.1.1.1,路由器下挂的IP网段位192.168.1.0。现在我想让192.168.1.2的12345端口通过NAT映射到1.1.1.1上,即——源地址为192.168.1.2、源端口为12345的数据封包,通过路由器时,源地址被转换成1.1.1.1,源端口不变,为12345,发送至公网;公网上发送至1.1.1.1:12345的封包,通过路由器转发到192.168.1.2:12345。

顺便说一下,我问这个东西是想用它破解一些讨厌的拨号程序,如果设备要求太高的话,推广价值不就不大了么,呵呵。
"我需要的是双向的端口映射,即无论从内到外还是从外到内,都要求有特定的映射关系"

双向的端口映射,直接用电脑拨号多方便(前提还得没防火墙),,先研究清楚Router上的NAT作用在来发帖子好吧,毕竟Router不是为你一个人设计的:lol

用iptables设置静态防火墙

;P
抱歉,用语有点小白。
关于NAT的东西,我了解得也不深入,手头也没有特别合适的设备试验,所有的实践都是在DLINK DI524和华硕AAM6000EV上,所以受华硕AAM6000EV的影响比较大,它那里面的NAT界面我就有点晕。

问个实际点的问题吧:
家用宽带路由器,出厂设置,配置PPPOE完成,可以正常上网。假如内网就一台机器,ip为192.168.0.2,这台机器上的某程序使用UDP协议,在11111端口发送出一个封包。那么,经过路由器转发后,如果在路由器外监听的话,能够看见这个包被路由器通过哪个端口发出去么?会不会还是11111端口呢?路由器的默认设置应该是一条NAPT规则吧,这样的话,那是不是应该是一个随机的端口?

原谅我的小白用语,毕竟不是专业搞这个的。
LZ我劝你就别研究了,DLINK DI524和华硕AAM6000EV跟本算不上严格意思的路由器,顶多算个"简单IP共享器"而已,真想研究路由NAT原理就taobao个旧的思科或华为的产品耍耍:lol
晕。。。。。
这话太实在了吧。。。。
我当然明白这一点了,要么怎么会说想要详细了解“虚拟服务器、特别应用程序、DMZ”的实线原理呢?
我的目的,就是在提供这几项简单设置的设备上,完成特定的功能。要是上cisco,我相信这些问题都不难解决——关键问题不就是设备的费用么。。。。要是设备本身都N百上千的,我折腾出来这些技术,推广起来成本也太高了不是?
还是回答我的问题吧,我也着急啊。。。。
家用宽带路由器,出厂设置,配置PPPOE完成,可以正常上网。假如内网就一台机器,ip为192.168.0.2,这台机器上的某程序使用UDP协议,在11111端口发送出一个封包。那么,经过路由器转发后,如果在路由器外监听的话,能够看见这个包被路由器通过哪个端口发出去么?会不会还是11111端口呢?路由器的默认设置应该是一条NAPT规则吧,这样的话,那是不是应该是一个随机的端口?

对了,软路由,有完全的NAT设置可供我研究么?我有一台奔腾MMX200MHZ的老机器可以折腾,cisco之类的设备着实买不起。
*滑块验证: