QQ登录

只需一步,快速开始

恢复“上海贝尔CyberLink 6307 WG”ADSL Firmware 心得

LBSALE[10]LBSALE[这个贴子最后由bankbank在 2005/12/27 10:28pm 第 2 次编辑]

单位的“上海贝尔CyberLink 6307 WG”前不久被我不小心用flashfs里的wipe命令将flash里的所有文件全部删除了,这台ADSL也就成了一台没有操作系统的“裸”ADSL了。当时我真傻眼了,咋办啊?单位还要通过它上网呢。兴亏这个ADSL上有串口,单位也有条串口的线,先连上试试看能不能救过来。接上这个串口线后,发现系统启动到no,or bad,atmos image就不动了。运行help出现一些命令。发现里面有一个比较有用的命令是xmodem,就是通过XModem协议往ADSL里传文件。心想这下可有救了吧,赶忙去上海贝尔的网站去下这个ADSL的Firmware,当时下载下来解压后发现有很多文件,选了个大的文件往ADSL里传,还真传进去了。传完后运行quit,结果还是不行。又传了其他几个文件,也是不行。唉!看来没法了,找人熟人送到当时买这个ADSL的地方去修吧。结果送去后,不几天回信说这个ADSL上海贝尔不提供维修服务了,“猫”又回到了我的手里。
    他们不提供服务,那咱自己想想办法吧。先在网上找找看,有没有办法。于是在Baidu,Google里乱找了一通。网上关于上海贝尔CyberLink 6307 WG的内容不是很多,大多是默认密码的问题,Firmware方面的基本没有。找不到与上海贝尔CyberLink 6307 WG有关的那就找找别的与Firmware有关的问题,找到倒真是不少,但大都对我这台设备不适应。郁闷了若干天,苦不堪言。
    前两天就搜到“中国宽频网”了,这是一个ADSL方面的论坛,我赶忙找与6307或Firmware方面有关的问题,还真有几个,在“教程方案区”里有一篇文章引起我的注意,名称叫“恢复古老损坏的ADSL MODEM Firmware (6307KG)”,它里面有两个附件(需要用论坛币购买),下载下来一看,这两个附件一个是象Windows的超级终端差不多的程序,另一个是上海贝尔CyberLink 6307 KG的Firmware(一个Bin文件),都是6307的,Firmware能不能通用呢?我用超级终端将这个Bin文件传进去,结果ADSL能启动起来了,但我仔细看了一下这套Firmware的功能,不如上海贝尔CyberLink 6307 WG的功能的全,比方说它没有PPPOE拨号功能,没有DHCP服务,感觉很不甘心。这时我才明白一个道理,如果需要ADSL能启动起来必需传一个Bin文件,这个Bin文件含有几个启动和配置的文件,如果只单纯传那些非Bin文件,ADSL是启动不起来的,但上海贝尔不提供6307WG的Bin文件下载。这时我想下载的那个象超级终端的程序,我一看里面还有一个说明,其中最后面是对其他的“猫”怎么样给程序作者发信息,让程序作者给制作Firmware的方法。其中有一个取数据的命令是fdw 0 200000,以前我不知道这个命令有什么用,现在明白了,这个命令是把你的ADSL里flash里的数据以十六进制的方式取出来,fdw 0 20000是指从0开始取,取数的长度是200000(十六进制)。再就是数据的捕获,设置好捕获后能将取出来的数据存到那个设置好的文件里。我想那我先将我已经刷进去的6307KG的Firmware取一下看有什么效果,用了将近2个小时的时间终于将数据全部取出来了,我打开那个捕获文件看了一下,发现这里面的数据跟十六进制下的那个Firmware文件基本一样,只不过数据的顺序有些不同。
拿第一行来说吧,
6307KG的第一行
00000000: A9010000  00000FE1  1F00C0E3  D30080E3 ; ?.....?.楞?

恢复“上海贝尔CyberLink 6307 WG”ADSL Firmware 心得

这篇文章确实不错。

谢谢版主!!!希望版主能把这篇文章转移到『 教 程 方 案 区 』

[这个贴子最后由rollback在 2006/01/06 02:50pm 第 2 次编辑]

呵呵,恭喜,能触类旁通,你的理解没错的,我就是把那些捕获的文本经过处理转换成2进制文件,不过我是用C程序处理的,也有Python 脚本写的。我那程序是为6307KG,6309KG这些没xmodem传文件功能的猫准备的,6307WG有xmodem功能了,就不用我的程序了。至于fdw捕获firmware image文件,windows的超级终端也能做。我这里还有6309KG的firmware bin文件,都是网友求助于我时提供的。
可前不久一个E-mail为abc130@126.com的问我要过6307WG的Firmware的bin啊,那人不是你吗?本来我有一篇文章“刷坏了上海贝尔Cyberlink 6307KG等630X系列大猫解决办法”在某论坛里的,可那论坛整理时把帖子弄丢了,附件也没了,我也懒得重写了。

我有最新版本的这个型号的刷新文件,因为我的也是这款,我自己强制刷成其他芯片,所以就玩完了,也没有买串口线,所以懒得弄。

回复4楼
谢谢你的帮助,那个邮箱是我的。
当时我看了你的那篇文章后,就立即给你发了邮件,因为上海贝尔的网站上没有6307WG的Bin文件。不过后来我把你的那个6307KG的文件传到我的“猫”里后居然能用,于是我就通过上面我写的方法把我的“猫”修好了。
yanchke 该用户已被删除

不错

不知所谓
ahahyh 该用户已被删除
*滑块验证: