QQ登录

只需一步,快速开始

中兴F450A光猫更换记:(二)初试更换

为了减少盲目,在更换之前,先在网上查看了有关更换光猫的事项。继而做了如下工作:
(为了便于小白容易理解和操作,后述的一些操作步骤写的细致啰嗦点,请有基础的见谅)

(1)查看并记录现用光猫的配置:宽带识别码(LOID)注册时需要用到;VlanID网络连接配置时需要用到
   我现在使用的光猫还是N年前电信安装100M宽带时送的100M网口的华为HG8120C单光猫无WIFI款
   (a)用网线连接光猫和电脑,光猫上除光纤、这根网线和电源线外,其它连接线先不要连接,开电源
   (b)打开浏览器,在地址栏输入光猫底部标签上列的默认配置地址:192.168.1.1
   (c)输入光猫底部标签上的默认用户名和默认密码,按“登录”
   (d)进入“状态总览”,截图保存,其中有“宽带识别码(LOID)”。如图三
图三
   (e)进入“IP连接信息”,截图保存,其中有“VlanID及其配置”。如图四
图四

(2)重置Reset中兴F450A光猫:以便可以超级用户名和超级密码登录,查看其配置
   (a)用网线连接光猫和电脑,光猫上除这根网线和电源线外,其它连接线先不要连接(特别是光纤),开电源
   (b)用牙签(削去尖部)或较粗的针尾部,插入光猫背面的重置孔并用力顶住,直到所有指示灯齐闪烁,
       并从齐闪烁转变成齐亮后一二秒钟,重置Reset即成功完成。
   (c)关掉光猫电源,几秒后再打开光猫电源,等指示灯稳定后继续
   (d)打开浏览器,在地址栏输入光猫底部标签上的默认配置地址:192.168.1.1
   (e)输入超级用户名:telecomadmin
       输入超级用户密码:nE7jA%5m
   (f)进入“状态总览”、“网络连接”查看并截图保存,以便后续需要时参考
   注:不同光猫可能重置方式不一样。这款F560A重置时,重置了密码等,保留了LOID、VlanID及其网络连接配置等。

(3)初试注册
   (a)给光猫连接上光纤。
       用二个手指捏住最前面可以前后活动的引导头,引导头上的凸出面 对准 光纤口上的凹下面,
       慢慢地把引导头从光猫上的光纤口拔出 或 插进光猫上的光纤口,切莫用蛮力,不然拔坏了连接头,你得花钱请运维人员来换新的。
   (b)用网线连接光猫和电脑,光猫上除光纤、这根网线和电源线外,其它连接线先不要连接,开电源
   (c)打开浏览器,在地址栏输入光猫底部标签上列的默认配置地址:192.168.1.1
   (d)这时引导到注册页面,输入(1)中记录下来的“宽带识别码(LOID)”,不需要输密码,按“下一步”
   (e)出现无线网络设置页面时,直接按“下一步”
   (f)这时出现注册进度页面,按照提示等待,直到显示100%,标示成功为止。
       很遗憾我注册时,总是只能到40%,最后提示“到ITMS的通道不通,请联系客户经理或拨打10000”。如图五
图五
连续尝试注册了几次,都是只能到40%,最后都提示“网关设置超时”,失败!失败!失败!
原来换光猫并不象换一般电器或电脑那么简单,我该怎么办呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

楼主哪个地方的?新光猫改旧光猫的SN和MAC试试

光猫原注册使用地:河南郑州;现在地方:湖北武汉。 武汉也有使用这款光猫的,没有理由不能用的啊,主要是ITMS的问题,是不是ITMS有些信息是绑定的?如SN、MAC等 请问:怎样改SN和MAC的呢?麻烦提供一些指导,先谢谢  详情 回复 发表于 2022-4-23 13:08
pxdz 发表于 2022-4-23 11:58
楼主哪个地方的?新光猫改旧光猫的SN和MAC试试

光猫原注册使用地:河南郑州;现在地方:湖北武汉。
武汉也有使用这款光猫的,没有理由不能用的啊,主要是ITMS的问题,是不是ITMS有些信息是绑定的?如SN、MAC等
请问:怎样改SN和MAC的呢?麻烦提供一些指导,先谢谢啦

本坛搜索一下改SN和MAC的教程,我没用中兴猫,我用华为猫,买来时也是注册到40%卡住,改SN和MAC正常下发。  详情 回复 发表于 2022-4-23 13:49
nathan6498 发表于 2022-4-23 13:08
光猫原注册使用地:河南郑州;现在地方:湖北武汉。
武汉也有使用这款光猫的,没有理由不能用的啊,主要 ...

本坛搜索一下改SN和MAC的教程,我没用中兴猫,我用华为猫,买来时也是注册到40%卡住,改SN和MAC正常下发。

忘了问你,你的旧光猫和新光猫是相同的品牌吗?我现在用的旧光猫是华为HG8120C,更换的是中兴F450A,二个不同品牌的光猫能通过改SN和MAC实现成功注册的吗  详情 回复 发表于 2022-4-23 19:14
难道是是 EPON 限制比较多??,怪不得闲鱼上很多同型号 EPON 都比 GPON 便宜一点

嗯,也许吧,虽然注册不成功,不过还是要感谢象你这样的热心人为他人提供指点  详情 回复 发表于 2022-4-23 14:26
Sxd_R 发表于 2022-4-23 14:07
难道是是 EPON 限制比较多??,怪不得闲鱼上很多同型号 EPON 都比 GPON 便宜一点 ...

嗯,也许吧,虽然注册不成功,不过还是要感谢象你这样的热心人为他人提供指点
pxdz 发表于 2022-4-23 13:49
本坛搜索一下改SN和MAC的教程,我没用中兴猫,我用华为猫,买来时也是注册到40%卡住,改SN和MAC正常下发 ...

嗯,好的,先谢谢啦
为什么网上有武汉的商家卖同样的二手光猫,并包注册成功的呢?猜想应该是ITEM有光猫SN或光猫MAC的信息,但并不是所谓的绑定了用户宽带识别码或账户,因为商家是不会预先知道这些信息而录入ITEM中的。
网上有光猫需要所谓的登记“入库”之说,是不是“入库”登记就记录下了光猫的SN或MAC及其参数和正确的配置设置,注册时ITMS首先会检查光猫是否登记“入库”,如果是,就下发正确的配置设置到光猫,如果不是,则会出现ITMS不通的?
所以新光猫改成正在使用的已经登记“入库”的光猫的SN和MAC,这样就骗过了ITMS,但是有点疑惑的是,如果是相同型号的光猫,不会有任何问题,但如果是不相同型号,因为配置会不一样,会不会下发的配置有问题的呢。

地区不同,有的只绑SN,有的绑SN和MAC,听说四川地区精绑,改SN和MAC也不行。 你看看海鲜市场有没有你们当地同型号的光猫出售,有就借用它的SN和MAC,下发后改回自已的SN和MAC。我新旧光猫都是华为的,没这问题。  详情 回复 发表于 2022-4-25 09:13
武汉这边没这么复杂,同款二手猫地区换成湖北,恢复出厂之后就能自动下发成功了。  详情 回复 发表于 2022-4-23 19:19
pxdz 发表于 2022-4-23 13:49
本坛搜索一下改SN和MAC的教程,我没用中兴猫,我用华为猫,买来时也是注册到40%卡住,改SN和MAC正常下发 ...

忘了问你,你的旧光猫和新光猫是相同的品牌吗?我现在用的旧光猫是华为HG8120C,更换的是中兴F450A,二个不同品牌的光猫能通过改SN和MAC实现成功注册的吗

mac是想通的,华为和中兴SN需要转换一下16位转12位  详情 回复 发表于 2022-4-23 21:44
nathan6498 发表于 2022-4-23 14:54
嗯,好的,先谢谢啦
为什么网上有武汉的商家卖同样的二手光猫,并包注册成功的呢?猜想应该是ITEM有光猫S ...

武汉这边没这么复杂,同款二手猫地区换成湖北,恢复出厂之后就能自动下发成功了。

你好,我也是一直想不通是为什么的哟。改区是成功的,有进去看是湖北了,但就是注册失败! 请问你换的光猫是什么型号的,硬件版本和软件版本是什么的呢?不知道与这有没有关系  详情 回复 发表于 2022-4-23 21:58
nathan6498 发表于 2022-4-23 19:14
忘了问你,你的旧光猫和新光猫是相同的品牌吗?我现在用的旧光猫是华为HG8120C,更换的是中兴F450A,二个 ...

mac是想通的,华为和中兴SN需要转换一下16位转12位
*滑块验证: