宽带技术网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1848|回复: 11

中兴设备只注册到40%故障处理一案

[复制链接]
发表于 2020-10-26 19:17:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 tm5880891 于 2020-10-26 19:19 编辑
- a, V" M0 f3 u" z8 P
# |+ p1 _; o/ t3 r, A+ ?问题描述(故障现象)
  r' h/ O+ I% j7 m* _1、外线装机人员陆陆续续申报在用户家装机时,使用ZXHN F660终端设备进行注册,业务走到40%后停止,注册失败。现场更换多个F660终端设备,故障现象一样; ' x  D' n$ r2 [' ]( A2 W% Q3 _0 G
7 V) R; T9 D- k: a
2、故障现象发生在不同的OLT、不同的PON口,且同一台F660在别的地方可正常注册。同时故障现象还存在装机时无法正常注册,等一段时间后再注册,业务随机性正常。: ]6 [# [6 r7 Z, s5 O7 Q
7 ~' {8 q" P4 E* M; }

' U" I/ I" ?7 D- Y+ {: q9 L, N/ ]) \" b7 v7 f

& M# u; y4 @8 h$ P& u% z# J
, c6 @* o# _9 a; o) m/ ? 问题原因分析8 v, d* ~8 Q& q
1、ZXHN F660 设备批次硬件或版本问题;$ x; x" v% D9 |% h
% H* g7 {7 s0 e; \
2、ITMS平台认证系统故障;
) }9 [  V. u) X" A/ o6 ^5 y0 S
6 E/ a! p6 J& D+ e% d3、上层网络故障。1 i1 ?6 F' o3 ^+ w' e" S8 u

) f6 I. [5 P) ^; A% D' l  D1 B$ e8 N 问题解决方案* h* n/ ^  ~' {; Q1 g9 {
1、将外线人员申报故障的F660设备,逐一进行检测无发现任意异常。等待该现象再次发生,现场跟踪抓包,分析后发现设备成功获取到管理IP地址和DNS地址,但是DNS去解析网管地址时,DNS服务器没有任何响应,导致设备不能获取到ITMS服务器地址,无法向平台进行验证和业务下发。
6 \* R2 ~. }' t" I, k% S' j! g) L( a3 e- ^0 m& t

* U6 k2 s) a+ K2 z6 w& L" W4 |! `# g; t
! H# ]: S( {+ u1 a
2、为了避免类似问题发生,可先将ITMS服务器地址预配置到设备里面,当DNS无法正常解析网管地址时,设备也能通过预配置的地址去发起认证和业务请求。# X% \. f4 U1 b% Y4 f+ I
! l# k# h, P& I9 Z
具体操作如下:% p- O; \: g. R" f4 P0 c

6 v. {" y! H& ~登陆设备后点击 : 应用-->设备命名-->主机名设置,分别在
; f( X6 K" g; b2 W$ H; d/ y0 ]: P+ M' ^9 O/ \
主机名填入:devacs.edatahome.com/ N. O3 Z( n6 I8 P

' I: A2 h. D% g7 y/ D, NIP地址填入:192.168.0.20
/ R1 J% s) E$ ~% t: @/ ^2 Q: p- G) q
6 S3 p( ~: E& r! \

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发表于 2020-10-27 07:35:42 | 显示全部楼层
非常的佩服
发表于 2020-10-27 08:58:51 | 显示全部楼层
这招不错,学习了。
7 Z/ s5 W* [9 Z2 E' D+ B有个问题,这个路径是否一定要是平台的静态地址
发表于 2020-10-27 09:46:14 | 显示全部楼层
对于我们一般用户没什么用,楼主是中兴的驻点技术员?
发表于 2020-10-29 13:43:35 | 显示全部楼层
设备批次硬件或版本问题,很有 可能是串设备识别号了,ITMS注册40% 一有可能是设备没有入库,二是设备没有解绑,三设备识别号被串码,
 楼主| 发表于 2020-10-29 14:06:05 | 显示全部楼层
chenxing99 发表于 2020-10-29 13:43
9 ]$ @4 ~4 L1 n/ j* Z% g7 v5 v设备批次硬件或版本问题,很有 可能是串设备识别号了,ITMS注册40% 一有可能是设备没有入库,二是设备没有解 ...
. m* E& x! R' z0 w4 ?) ?
你说的这个问题是基本知识,都知道,我说的是基本知识外的东西
发表于 2020-10-29 20:05:08 | 显示全部楼层
中兴的移动定制猫也有这个问题,请问移动的主机名应该填什么
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表