QQ登录

只需一步,快速开始

我的ADSL今天(3/10)日不死猫了。

今天(3/10)下班看,已经20多小时没死了。昨天还半小时死一次呢。不知道各位的ADSL猫今天如何了。
电信搞鬼的可能性不大,全国范围(南方电信、北方网通)一起同时间搞鬼可能性不大。
我觉得有病毒攻击ADSL猫的可能性还是比较大的,ADSL猫好像就是内置一个精简LINUX系统的东西,包含HTTP/FTP/TFTP/TELNET服务,技术上讲没有漏洞是不可能的,也许是有新病毒流行(或者旧病毒又发作了),造成对ADSL系统的攻击,造成其死猫。(我瞎猜的)。
如果是这样的话,FTP/TFTP应该是只对内网开放的,可以降内网的电脑断开,检查病毒。看ADSL猫是否继续死机。
TELNET/HTTP应该是对外也开放的,我把对外的端口都修改了(AMDIN->Port Settings),不用默认的80和23。
HTTP Port: 61080(80, 61000-62000)
Telnet Port:61023(23, 61000-62000)
修改端口后,要保存一下,然后重启,才能生效。
现在,有26小时没死猫了,我不知道是我修改的端口生效了,还是大家今天都好了。

这样的话,每次登陆配置页面的话,就不是80端口了(HTTP://192.168.1.1:61080),TELNET登陆也不是23端口了(TELNET 192.168.1.1 61023)。
ADSL猫作为桥接时,外网对IP的访问都直接到 PPOE拨号的PC上,可以用防火墙软件监视一下是否有攻击。
作为路由时,外面对IP的访问首先到达ADSL猫上,如果有攻击,就攻击的时ADSL猫。
另外,我扫描ADSL猫时,发现其还有POP3服务(110端口),不知道这是干什么的?  

附:我这里是江苏苏州,猫是 晨星的SR-DSL-AE,用的同样的是华硕的技术。  

如果真是这样,难道是有专门的病毒针对华硕AAM6000 A/J这款ADSL?!我昨晚改为桥接后倒还真发现有worm 2003攻击我的PPPOE拨号PC。

并不是说有专门针对 这款ADSL的攻击,ADSL内也是一个 服务器,可能某些病毒的攻击方法 对这个ADSL的内部系统也能产生破坏。

刚才看到有人作BIMAP,BIMAP是将内部一个IP对外作透明映射,这样的话,是否外部对部分端口的攻击也会转移到内网电脑上,也许因为这个,所以也许也能改善ADSL的问题。

具体原因是什么还在调查中(抓包中。。。),希望你能改回默认路由方式协助测试,并反馈结果上来。

这次事件看来确有针对性,从网上大家反应来看,几乎是AAM6000EV(Annex A/?)系列出问题。我用华硕AAM6000HW 和实达2110EH都十分正常。

默认路由方式? 我现在就是路由方式,只是将 配置用的TELNET/HTTP端口改了,其他没动什么啊?

也就是说把端口改回去

现在别的帖子里还有别的方法,在adsl猫上做4个rdr映射,将外网对adsl猫的21/23/69/80端口的访问映射到内网一个不用的ip上,也是过滤掉攻击的ip包。
我上面修改端口的方法不是很完善,端口依旧对外打开,如果对方攻击就攻击到我新的端口上,问题依旧会出现。
(前提是adsl猫确实是由于收到攻击才死的)

POP3服务好像是针对电子邮件服务的~
*滑块验证: