QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]光猫速度突变奇慢,求大神帮分析原因(已找到原因)

( G5 }" f+ L( d9 J$ _1 c$ B" E
/ h) P; \, {# h- L" H6 K今天突然电信宽带网速只有30多KB/S,有时候还可能是0. 本来是8M的网
% n5 F$ \/ X6 X  h# _3 t
( s) Q3 C) O4 w. p( |# ?5 I$ d首先自己试着排除了路由器原因(直接把笔记本接光猫桥接拨号),还是网速异常慢1 g, e* |/ [" N- N8 C( M# [
. ]# ^& U6 {! x! S
然后去光猫页面发现光模块信息貌似有点不对头,大神们帮看看是不是这个光猫模块接收功率有问题?
0 Z; g1 X# J+ f: R2 d
* Z5 F9 L9 i% i
3 n2 t1 H' X  Z- F: ^. C* p! u
1 n6 N1 h2 e7 m2 b怎么接收功率是 0 dbm??  我记得以前不是0的啊。 请大神帮分析下大概是我光猫问题,还是他们光纤线路或者pon口出问题了
3 H, B& O6 C. Y% F( a! {, s, s1 R0 m. N; i0 u8 B
而且我在发这个贴的时候上传图片速度很快,但是就下行速度龟慢啊~~~~~~~~~~~7 _4 P, W7 [/ `& o, F* o* m2 R
2 e! ?9 ]. m# Z5 ^8 S
我保证排除了什么软件偷偷占用网速的因素,本人还是有比较深厚的电脑程序基础的。* l0 F# {  s& Q) N* ^+ `% o- _
# h8 M/ u" |: p
请大神们就这个光模块接收功率展开下分析吧,谢谢!" Z- K5 ]" F, I+ @: v
PS:找到原因了,确实如6楼论坛元老说的那样是线路问题,在一段延长线路的 SC冷接子 接头处的地方 接收衰减特别严重- x4 o5 R" [1 T3 j2 w3 O! L0 y

$ I- b8 j2 s- E. S4 `$ I

' S7 @3 X' O8 I' O1 |7 W% {再上几张后续在不同 延长 冷接子 衔接处 测试的不同接收功率
5 K2 d; W! [/ \/ m( r6 n
% [( s, k& j7 H5 Y
4 B0 z3 d9 Z5 T! O1 A0 d

" u2 n0 P  |* g; G# ?# y
# a4 ~. Q" m0 m: A1 P/ o  @2 ?; u' c& ]% k" m4 _/ v

/ X& L( q; h# f$ f& C+ Z  Y8 \" ]% ^' ~* n2 p" G
  W! @! X& M' ^. c  i/ H

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

应该是光模块的问题,有发没收
7 {1 x* d8 _& N7 x& b0 \5 K6 e你可以换台光猫试试看正常不,一下就知道了

手里没有其他光猫。 就想问下有不有大神 知道 收功率为0DBM意味着什么 0不代表“没”吧,可能代表最低值 而且这猫是自己买的,本地电信师傅水平貌似比不上我。。如果叫他们来,肯定也说我猫坏了。。 我  详情 回复 发表于 2016-4-7 22:07
hotpop 发表于 2016-4-7 22:01
; h' n, {- V# [8 C+ p6 ~* d应该是光模块的问题,有发没收
+ V5 [1 v% D+ `/ e你可以换台光猫试试看正常不,一下就知道了
" ]( l: t) S& o( z* \1 l
手里没有其他光猫。: I# U. F9 N; k% l% S' g3 y9 w

- E. }+ Y: W( S就想问下有不有大神 知道 收功率为0DBM意味着什么
! N1 A. Y+ p, h" ^
! a# X! M6 }1 o+ S0 Q" O0不代表“没”吧,可能代表最低值
6 U) I  W8 l. S) _
- Q) l; T7 o$ v! b3 V& i: ^而且这猫是自己买的,本地电信师傅水平貌似比不上我。。如果叫他们来,肯定也说我猫坏了。。3 y% S2 X  g: l- G0 g  f" u
  P$ v, ~3 Z9 {0 @* _: A# s
我所以先来论坛求大神们帮分析下,接受功率0dbm到底 是猫还是线路另一端可能性大?

有收就会显示-xxDBM,一定会有个数值,你这直接就是0了  详情 回复 发表于 2016-4-7 22:31
Morty 发表于 2016-4-7 22:07
4 k9 J( a$ z1 t" I手里没有其他光猫。
! _- {" c, B1 U9 K  z1 f: z! g$ _) H, F5 U0 |- U" Z* {6 T( U
就想问下有不有大神 知道 收功率为0DBM意味着什么
) S9 M6 v7 Y: A! M* l+ Y) m' X
有收就会显示-xxDBM,一定会有个数值,你这直接就是0了

那我至少还有30KB速度,还能上网嘛,我查过相关资料确实说“0不代表无” 它举的例子就像0摄氏度不代表没温度 =。= 虽然贴吧都打不开,但是chinadsl至少还能打开。。  详情 回复 发表于 2016-4-7 22:38
hotpop 发表于 2016-4-7 22:31
5 ~) y0 _3 r, [  E2 R9 _有收就会显示-xxDBM,一定会有个数值,你这直接就是0了

! Z1 @3 z% o0 H7 z3 X那我至少还有30KB速度,还能上网嘛,我查过相关资料确实说“0不代表无” 它举的例子就像0摄氏度不代表没温度  =。=
/ [. }6 O, R- y
% N5 u+ E$ w% Q7 @* ^- v9 ^' t; U虽然贴吧都打不开,但是chinadsl至少还能打开。。

90%是光模块问题,你还有速度,估计是到了这个模块接收极限以下,比如-50DBM,固件直接判断为0,还有种可能就是模块偶尔可以收到信号,但是大部分时间收不到,所以掉包非常厉害,导致你说的贴吧打不开,chinadsl能打  详情 回复 发表于 2016-4-7 23:03
检查一下光纤是否插好或断了。找不到问题找电信报修

再请教下,请问FTTH光纤到户 一般发送率和接收率的 正常范围是多少?  详情 回复 发表于 2016-4-8 12:10
眼花。。。两个太阳原来是元老,不是版主  发表于 2016-4-8 12:09
眼花。。。两个太阳原来是元老,不是版主  发表于 2016-4-8 12:09
谢谢版主,分析到位  发表于 2016-4-8 12:04
Morty 发表于 2016-4-7 22:38
" Z" b' p9 `/ ]: o* ~5 r那我至少还有30KB速度,还能上网嘛,我查过相关资料确实说“0不代表无” 它举的例子就像0摄氏度不代表没 ...
( E% }4 P: Y  B: J
90%是光模块问题,你还有速度,估计是到了这个模块接收极限以下,比如-50DBM,固件直接判断为0,还有种可能就是模块偶尔可以收到信号,但是大部分时间收不到,所以掉包非常厉害,导致你说的贴吧打不开,chinadsl能打开,或者你有耐心,多刷新N次,贴吧也能开了。。。" Q/ X; i7 A% a) a4 N$ X. d* ]
跟你说了最简单的办法就是换个光猫试试就知道,你说你没,那直接打ISP客服电话会吧?他们会带个猫上门来给你检查,不用你自己想破脑壳哪里出的问题。。。

同样感谢你,谢谢你的热心。 虽然不是你分析的那样 最后测试 正如像6楼版主提示的那样,我自己测试是一些延长线路的 冷接子问题 。不是光猫模块的问题  详情 回复 发表于 2016-4-8 12:06
4 `/ w6 a9 V3 A$ R7 r2 J# U
hotpop 发表于 2016-4-7 23:03
5 x$ Z% M3 ^) D1 D7 Q# k1 e90%是光模块问题,你还有速度,估计是到了这个模块接收极限以下,比如-50DBM,固件直接判断为0,还有种可 ...
  G$ {% n- w) p* O% f1 {6 Z
同样感谢你,谢谢你的热心。  虽然不是你分析的那样
# g7 L3 `; t) X1 X. k) k6 K# f. [  s, O* X
最后测试 正如像6楼元老级前辈提示的那样,我自己测试是一些延长线路的 冷接子问题 。不是光猫模块的问题
zhjook 发表于 2016-4-7 22:42
# C- o: K; J) Z) o; G检查一下光纤是否插好或断了。找不到问题找电信报修

+ n. p+ Z1 G% I+ f; O5 n% D' H再请教下,请问FTTH光纤到户% D3 u0 E. v7 J; W) x
# `; ~! r& D9 r& J
一般发送率和接收率的  正常范围是多少?

一般发送在+2 db左右,高低一点都正常 接收看你分光次数了,一般在-12 -18 -24这个范围  详情 回复 发表于 2016-4-8 14:35
Morty 发表于 2016-4-8 12:10
& n4 ~# ?5 `4 x* o# D, p再请教下,请问FTTH光纤到户
$ v! m& L( p- Z: G  l$ G; s' T4 F
# z  T9 ]' ]2 Z; p/ w& _% }) Y7 f( R一般发送率和接收率的  正常范围是多少?

8 T( @  b' v9 M# M5 D4 E一般发送在+2 db左右,高低一点都正常' i8 ]& n- T5 b) \3 r2 I' g+ i
0 T' s0 N6 P7 F3 l0 S
接收看你分光次数了,一般在-12 -18 -24这个范围
*滑块验证: