loveyz147 发表于 2011-6-25 09:59:56

spicahan 发表于 2011-6-24 19:45 static/image/common/back.gif
你好,这么做的话还有一个问题,就是如果你同时在看 IPTV,H618C 的 CPU 除了要帮你转发 PPPoE 的包,还要 ...

能不能麻烦稍微解释下,为什么用了 tplink 1008L后,就能让H618c只处理iptv的数据,而让我自己的路由只收到pppoe的包,就好似我有一盆有商标的苹果和没商标的苹果混在一起的,倒入tplink 1008L后,他自动分配了,有商标的进了H618c,没商标的自动进我的路由,然后2者还不会搞混,这个我很疑惑,望指教

另外想问下您清楚 网件的 jwnr2000 这款路由吗,我现在用的就是这个,个人感觉还不错的

最后问个比较小白的问题,我的H618c 设置了桥接,有什么办法方便的去设置它那?我现在如果要设置它,我要关掉光猫,然后电脑指定ip地址为192.168.1.100,然后插回h618c,才能192.168.1.1进入,如果不关光猫的话,好像会跳出光猫的登录

chmjiong 发表于 2011-6-25 10:38:53

loveyz147 发表于 2011-6-25 09:59 static/image/common/back.gif
能不能麻烦稍微解释下,为什么用了 tplink 1008L后,就能让H618c只处理iptv的数据,而让我自己的路由只 ...

把H618C的wan口拔了就可以

spicahan 发表于 2011-6-25 18:39:10

loveyz147 发表于 2011-6-25 09:59 static/image/common/back.gif
能不能麻烦稍微解释下,为什么用了 tplink 1008L后,就能让H618c只处理iptv的数据,而让我自己的路由只 ...

你好,你的比喻是对的,苹果的商标就是 VLAN TAG, IPTV 的 TAG 就是 51 和 85, 如果你在上海的话,PPPoE 就是不带标签的。在支持 VLAN 的交换机里,能把它们完全分离开,再转发到事先指定的端口上。比如说 1008L, 你可以设置端口1为WAN口,也就是接光猫的,端口2为PPPoE, 端口3为 IPTV. 然后端口1和3属于 VLAN 51/85, 端口1和端口2属于另一个 VLAN, 这样端口2和端口3之间就是完全隔离的,同时 IPTV 的数据也只会从端口1流到端口3,而 PPPoE 就只会从端口1流到端口2. 不知道这样解释你能不能理解。

第二个问题,是因为光猫和H618C默认的 IP 地址是一样的,你把它们设成不一样的就行了。

loveyz147 发表于 2011-6-25 20:12:07

spicahan 发表于 2011-6-25 18:39 static/image/common/back.gif
你好,你的比喻是对的,苹果的商标就是 VLAN TAG, IPTV 的 TAG 就是 51 和 85, 如果你在上海的话,PPPoE...

谢谢回复,有一点没看明白~~“你可以设置端口1为WAN口,也就是接光猫的,端口2为PPPoE, 端口3为 IPTV. 然后端口1和3属于 VLAN 51/85, 端口1和端口2属于另一个 VLAN, 这样端口2和端口3之间就是完全隔离的,同时 IPTV 的数据也只会从端口1流到端口3,而 PPPoE 就只会从端口1流到端口2”端口1怎么一会和端口2在一起,同时也和端口3在一起了?端口1不是设置为了wan口了吗,有点看糊涂了 呼呼

端口1=wan口
端口1和3=iptv的信号数据
端口1又和2=pppoe的信号数据?

是不是 端口1是wan口 不变,端口3设置为iptv信号数据,端口2设置为pppoe信号数据,所以说从端口1出来分给2和3各自的信号数据?

1008L要进入 设置他各个口的信息的吗?如果设置的话 是不是 就是设置1为wan,然后2vlan填入51/85,端口3不填?然后 光猫出来 线连接到wan口?

我决定去买个1008l了 呼呼

spicahan 发表于 2011-6-25 22:34:10

loveyz147 发表于 2011-6-25 20:12 static/image/common/back.gif
谢谢回复,有一点没看明白~~“你可以设置端口1为WAN口,也就是接光猫的,端口2为PPPoE, 端口3为 IPTV. 然 ...

你的理解没错。一个端口可以同时属于多个 VLAN. WAN 过来的信号包含了三路 VLAN, 所以需要像我之前说的那样设置。1008L具体的设置方法是:开启 802.1Q VLAN, 设置端口1的输出加标签模式为“不改变”,端口2的为“去标签”,端口3的为“加标签”。然后按前面说的,分别建三个VLAN. vlan 51包括端口1, 3. vlan 85也包含端口1, 3. vlan 81包含端口 1, 2.最后设置端口1的默认 VLAN 为 81, 就可以了。看起来挺复杂,但如果理解了,其实非常简单~~

loveyz147 发表于 2011-6-26 03:08:43

spicahan 发表于 2011-6-25 22:34 static/image/common/back.gif
你的理解没错。一个端口可以同时属于多个 VLAN. WAN 过来的信号包含了三路 VLAN, 所以需要像我之前说的那 ...

基本上明白拿到机器后怎么个设置法了,只是有个细节的地方,可能是地域关系不同吧,我特进H618c截了图,麻烦您帮忙看下

这个是我H618c里iptv的设置,本身是绑定了lan2的,因为我家有3台机顶盒,所以绑定了3个接口,并且也开通了个无线传送iptv(H618c的无线垃圾的我都无语)可以看出vlan是85,802.1p为0

这个是我H618c初始pppoe的设置,可以看出vlan并没有启用,只是启用了个NET(不清楚适作用)

回到我的疑问,那是不是应该改,“设置端口1的输出加标签模式为“不改变”,端口2的为“去标签”,端口3的为“加标签”。然后按前面说的,分别建三个VLAN. vlan 51包括端口1, 3. vlan 85也包含端口1, 3. vlan 81包含端口 1, 2.最后设置端口1的默认 VLAN 为 81”为“设置端口1的输出加标签模式为“不改变”,端口2的为“去标签”,端口3的为“加标签”。然后按前面说的,建一个VLAN. vlan 85包括端口1, 3”就好了?还是我对这个理解有问题?因为我看h618c里面就iptv这个拨号,有vlan85的设置,而internat没有~~

spicahan 发表于 2011-6-26 08:13:36

loveyz147 发表于 2011-6-26 03:08 static/image/common/back.gif
基本上明白拿到机器后怎么个设置法了,只是有个细节的地方,可能是地域关系不同吧,我特进H618c截了图, ...

你好,VLAN 51 是隐藏设置,是用来传直播数据的,在 H618C 的 GUI 里面是看不见的,如果不设置的话,就只能看点播了。另外,PPPoE 这路信号是不带 VLAN 标签的,但不带标签的信号本身也是一种 VLAN, 称为默认 VLAN, 是和端口绑定的,所以我说“最后设置端口1的默认 VLAN 为 81”. 当然了,因为它本身没有 VLAN 标签,所以 81 这个 VLAN ID 是可以自己随便选的。

duoduoba 发表于 2011-6-27 15:54:50

lg715 发表于 2011-6-27 16:41:56

学习了,很多还不懂

spicahan 发表于 2011-6-27 16:46:36

duoduoba 发表于 2011-6-27 15:54 static/image/common/back.gif
楼主,你好,看了你的帖子很激动,虽然很多地方不懂。我现在用的E3000,但是里面的设置很复杂,不知道怎么实 ...

你好,我也很高兴终于有人用 E3000 这样的无线路由器,还需要 IPTV 的功能。。。
VLAN 的功能肯定要刷第三方固件才能工作的。具体来讲,我知道刷成 DD-WRT 之后, IPTV 肯定是可以的,
所就是说,只要光猫后面接 E3000, 就完美了。
这个帖子里详细的说了这件事情 http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?t=86919

无线速度慢的话,有很多种可能。如果你的无线网卡支持的话,就只用 5GHz 的频段。如果必须用 2.4G, 也要选冲突尽量少的频道。

我自己没弄过 DD-WRT, 也没有 E3000, 所以只能告诉你这些了~~如果你要刷的话,要注意 E3000 的版本,新版的 E3000 好像必须刷一个特制的 DD-WRT 的 build.
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: H618C 刷 OpenWrt 并支持 IPTV VLAN 硬件处理的方法