设为首页收藏本站

宽带技术网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 10332|回复: 54

sendcmd命令简单使用方法,对加密配置文件的朋友应该有用。呵呵~

  [复制链接]
本帖最后由 ericluu 于 2012-8-23 16:39 编辑 1 }1 ^; h' Y" \; U
  w+ f1 |* B; d8 A4 \: W
理论上说这个命令可以让我们完全访问并编辑光猫的配置文件,不管是明文还是加密过,昨天晚上我一直在纠结在telnet里怎样才能修改加密过的配置文件从而启动FTP服务,用sendcmd一下就搞定,重启后FTP就OK了,真心方便啊。
. q. u+ @$ L" [6 u0 B# g8 V& P; c3 G& H) j
不确定是否有必要,我还是简单提一下常用的语法:# }2 W3 ^$ x5 @
" M0 n$ ?; `2 n5 U4 p* C
运行方式有两种:
& m& r! n0 S6 o: r
, J. @: [$ d5 Q1、telnet进去后直接运行,这是shell的命令。
, N  p8 K+ g6 `. _2、浏览器访问http://192.168.1.1/web_shell_cmd.gch
% \5 N# n0 _) x# i& i; d' W; Q0 J7 @" Y, F' _! N
个人喜欢第二种,相当方便,编辑的结果会自动显示在下面的信息框内。, Z4 x( {6 b$ I- t( A

1 n  b6 P1 ]; n" [4 @1 g' [基本语法:9 ^% Q( O8 K8 t0 b

$ C* t* w& H( ]* M4 S1、读取全部表名:sendcmd 1 DB all ,输出结果如下(只复制了前10行):
# ]8 c) |9 g% T1 x0                DBBase- A9 a* u5 N& W, k; M6 t
1                WAND
3 J" U$ `' }9 C" Z! P2 \2                WANCD) e# n7 A- b$ o3 O6 \; F
3                WANC6 Q% s6 b) v( {9 I8 K- J( p
4                WANCServList
" ^9 s$ Z& A$ s6 @3 l5 Z5                WANCIP
; K, c8 z5 R7 w9 C/ ]: n0 _/ m7 U6                WANCIPOpts
. I1 S' e$ r9 P& g3 W" j7                WANCPPP& y. N' i2 a, S0 z0 v, X
8                IPv6IP# G& C+ G8 F2 y3 J
9                LAND
0 h) L  z2 j& F/ O3 f0 U3 y10                BrGrp. P* F" \2 w9 E

7 m: z, E) Q* B) U7 z' b
  t' e: g8 @$ m1 K' }2、读取指定表详细信息: sendcmd 1 DB p 表名 , 具体表名可以运行上面的命令查看,比方说我想开启的FTP服务,对应的表名是FTPServerCfg。运行结果如下:
# [  B( `5 b% b) o7 y0 N2 b
$ F7 P) k; g, g! [8 U  }. K8 u<Tbl name="FTPServerCfg" RowCount="1">- n0 v7 J* q9 h" B" q( q
        <Row No="0">  C* \% L, F* |0 ~
                <DM name="FtpEnable" val="1"/>2 N7 i9 E! v* ^: c9 E* w
                <DM name="ServerPort" val="21"/>
. o$ V9 d! E# d! P; q: {0 _                <DM name="WanIfEnable" val="0"/>1 [& ?  _: L7 l( J% y
                <DM name="FtpAnon" val="0"/>
; T  n: a. ~( M2 T' N1 [                <DM name="WanID0" val=""/>' [+ |% I1 Y1 K; y' Q
                <DM name="WanID1" val=""/>
& o& ^2 t0 e9 {9 o                <DM name="WanID2" val=""/>7 h  d& Q' @- w1 L3 f# [0 c
                <DM name="WanID3" val=""/>' {" K1 v$ A+ q; U. G8 P0 v3 b% ~
                <DM name="WanID4" val=""/>
6 m. T7 @9 V4 T4 n# M                <DM name="WanID5" val=""/>$ O6 I" ^) G; O: G$ J
                <DM name="WanID6" val=""/>
7 V0 z# m$ S) J4 x                <DM name="WanID7" val=""/>8 f8 z2 b1 ~+ T$ Q7 ]/ P" H
                <DM name="MaxClient" val="5"/>1 u% Z6 h- I) X' I" L$ m( K# G
                <DM name="MaxPerIp" val="5"/>& v3 k6 y4 Y5 `9 C, z0 X
                <DM name="MaxRate" val="250000"/>
9 n" n' y8 v( W- g. Y2 \  Z. U        </Row>3 u8 R3 Z8 V/ H7 ?' F
</Tbl>
1 p4 u3 d8 l5 g9 K
1 _% F+ ?, h' [: f5 {3、查看当前系统运行的服务状态:sendcmd -pc show , 运行结果如下:
, J- X' y, h2 B
% ^1 D8 l' i6 [! K& F: f2 g/ ~Name             APPID  pid   inst  StartedbyName    State    EchoMsg 0 `- @2 s% \9 F
/bin/dhcpc       0      1099  0     wancip_mgr       1        1      
  _* k7 B/ J+ V. Rpppd             0      1070  0     wancppp_mgr      1        1       % a9 \3 p7 D0 K' W
radvd            0      1034  0     ra_mgr           1        1       6 x5 c( d2 w1 |7 @- j# P
dhcp6s           33     837   0     cspd_misc        1        1      
: F! q4 q1 l) x& r+ x' Lupnpd            66     831   0     cspd_misc        1        1       6 F% C4 C1 d* m- e
voip             2      830   0     cspd_misc        1        1      
/ ?/ U% D; Y1 Z. A3 L; Vtelnetd          61     828   0     cspd_misc        1        1      
5 x8 ^6 s1 l4 X0 w8 c7 Vhttpd            3      826   0     cspd_misc        1        1       , K4 l8 k( Q: }( _' j
gpon_omci        132    823   0     omci_mgr         1        1      
# N& M$ E9 w: w4 B' nvsftpd           0      822   0     fm_mgr           1        1       : @) o  E+ ~: a( R7 N* a  E  b
dnsmasq          0      721   0     dns_mgr          1        1       % {& n* n3 G, S! z
cspd             1      402   0     pc               1        1      
$ I6 D: {2 s4 R可以看到我想要的几个服务如telnet,web以及FTP的State都是1,也就是正在运行的状态。1 u& K  J7 t4 F2 a9 f0 y
3 i$ D+ o! h, \0 X' b. U) ^
4、修改某个表的某个字段的值:sendcmd 1 DB set 表名 行数 字段名 字段值, 这个命令稍微复杂一点,但也非常容易理解,比方说我想关闭FTP服务,也就是上面示例中的FtpEnable 设置为0就可以了,我们可以看到FTPServerCfg 这个表只有一行,因此RowCount="1" ,那这个命令中的行数这个数字从哪里来呢?FtpEnable  字段所在的行数就是<Row No="0"> 这个里面No的值,这里是0,因此最后我们需要运行的命令是: sendcmd 1 DB set FTPServerCfg  0 FtpEnable 0 ,呵呵,不知道解释清楚没有。
9 ^) X7 y' k1 i$ m* K" q8 q" R
7 p8 T- j1 A& Y: `* ^/ P  Z5、保存对配置文件的修改:我看了一下sendcmd 1 DB 的命令集里有save的方法,因此我想对用set方法进行过修改的地方最好还是保存一下,命令是: sendcmd 1 DB save ,系统会反馈successed, but no output,也就是说运行成功但是没有返回值,这样其他就意味着已经保存成功了。) s' [7 T& O0 z- Y
2 B5 }: L1 U9 r  L2 [
我想总体对我们来说最有用的估计就是上面几条命令了,希望对各位有用。欢迎讨论。
# z- X3 S$ f2 b
- k7 n" u6 R0 z) o# x& i  B特别说明,本文是在easehu 大大的帖子 http://www.chinadsl.net/thread-76120-1-1.html 的灵感基础上自己进行的一些深入摸索得到的,感谢easehu的宝贵经验分享。& E( [( R5 }6 j: _# O
  M4 p6 M- Z: @( B, g
. m3 v1 i- q! L1 m
8 Z$ ~# _4 w8 A
1 Q$ c3 I7 t3 U4 [) r6 [, R

点评

绝对的实力派!  发表于 2012-10-19 23:15

评分

参与人数 1威望 +1 贡献 +1 收起 理由
YES东 + 1 + 1 赞一个!

查看全部评分

发表于 2012-8-23 18:14:47 | 显示全部楼层
强烈支持
发表于 2012-8-23 18:55:58 | 显示全部楼层
不错,感谢分享
发表于 2012-8-24 22:46:29 | 显示全部楼层
我想改DNS,如何发命令,请指教,谢谢!
 楼主| 发表于 2012-8-24 23:20:14 | 显示全部楼层
zhaosm 发表于 2012-8-24 22:46 . U9 M+ n7 D+ R
我想改DNS,如何发命令,请指教,谢谢!

8 T' M* R6 v, g0 Bsendcmd 1 DB set DHCPSHostCfg 0 DNSServers2 你想改的DNS地址1
3 U% R4 e: P& p0 y' a! Csendcmd 1 DB set DHCPSHostCfg 0 DNSServers3 你想改的DNS地址2
% m) h9 \0 ~( e  D. O7 V+ tsendcmd 1 DB save) L( ?2 N+ w9 C
4 p2 ~( Y' b: [* E
呵呵,建议先备份一次cfg文件。
发表于 2012-8-25 00:22:51 | 显示全部楼层
谢谢,已经改成功了,但还是无法自动获取DNS,改动的如下:& Z5 G- A' W* v# [) u

0 a$ D/ [. Y* V<Tbl name="DHCPSHostCfg" RowCount="1">
) ~7 L2 F- l6 p; Q- m        <Row No="0">/ w5 j5 u" ^) O
                <DM name="ViewName" val="IGD.LD1.HostCfg"/>; U8 j6 {3 t  {, ]* P% d
                <DM name="LANDViewName" val="IGD.LD1"/>
6 h% Z6 e! V, h" H" s                <DM name="Configurable" val="1"/>
; z, _0 H, A+ P; Q1 H7 n$ a                <DM name="ServerEnable" val="1"/>
4 c0 r# m3 a7 C4 y  v* u                <DM name="RelayEnable" val="0"/>
) o& y0 W, F4 B3 f; L                <DM name="PoolName" val="defaultpool"/>
% d$ Q# Z5 h2 ]( ^; p! U                <DM name="MinAddress" val="192.168.1.2"/>, ^$ d6 M& a0 i& G6 h# R  Q% L/ f
                <DM name="MaxAddress" val="192.168.1.254"/>
! `) y! i+ z" o& v1 V                <DM name="ReservedAddresses" val=""/>& j0 F! D* b) {! [' D0 L! B. d
                <DM name="SubnetMask" val="255.255.255.0"/>6 }+ u' r, N+ U& Y
                <DM name="DnsServerSource" val="0"/>2 t6 \5 I  I. s( [3 I9 |0 U8 j9 s( D7 O
                <DM name="DNSServers1" val="192.168.1.1"/>
5 E& X9 E( ^; A9 A" N/ J                <DM name="DNSServers2" val="202.101.226.69"/>
4 y. H( ^; ~  y& I. U                <DM name="DNSServers3" val="202.101.224.69"/>" T/ N& \* ]! T% x# j
                <DM name="DomainName" val="zte.com.cn"/>4 g( ]. W* E* J. E' V( i; j/ x$ u
                <DM name="IPRouters" val="192.168.1.1"/>7 n# G: ^1 b+ b/ T
                <DM name="LeaseTime" val="86400"/>6 d( r4 ^# N$ {7 ~; S
                <DM name="UseAllocatedWAN" val=""/>
- e3 o9 R2 ~4 V5 f                <DM name="AssociatedConnection" val=""/>
$ a* B3 h, U1 m9 I- O                <DM name="PassthroughLease" val="0"/>- T" @' u8 G' |1 A
                <DM name="PassthroughCSP_MACAddress" val=""/>
' W2 Z* f8 j0 Q% a. L0 T# }8 u. B                <DM name="AllowedCSP_MACAddresses" val=""/>/ X( e, S0 t7 S' w$ N! L) J
                <DM name="DHCPConditionalServing" val="0"/>
$ p7 ~) I% I% M8 q, f9 Z2 T8 J+ F9 P                <DM name="EnableOpt125" val="0"/>( b  v3 C0 |. J* Q& ]! s1 y1 {
        </Row>
1 r6 }5 W/ W: X- ], v</Tbl>
& Z  S1 _& q* d' Q: f

点评

我也想知道如何让光猫自动分配dns  详情 回复 发表于 2012-8-25 08:36
发表于 2012-8-25 08:36:18 | 显示全部楼层
zhaosm 发表于 2012-8-25 00:22 2 k- [- x- J/ g/ R9 L& F9 C
谢谢,已经改成功了,但还是无法自动获取DNS,改动的如下:
" F7 k, H! ^$ U0 c1 g2 h  L
我也想知道如何让光猫自动分配dns
发表于 2012-8-25 10:07:22 | 显示全部楼层
感谢分享!!!0 O$ D* O6 ^9 C: y* C7 l( v2 m  Q
. g1 R1 _3 r6 C1 b
 楼主| 发表于 2012-8-25 10:20:36 | 显示全部楼层
把DNSServers1换成你们当地的DNS,把192.168.1.1换到第二个试试。另外,你是用的桥接还是让光猫当路由?

点评

当路由用,可以拨号,网络应该连通了,可以上QQ,但不能浏览网页。  详情 回复 发表于 2012-8-25 15:49
发表于 2012-8-25 15:49:05 | 显示全部楼层
ericluu 发表于 2012-8-25 10:20
: ^9 ]/ T/ R) S5 ^6 Y  d8 m把DNSServers1换成你们当地的DNS,把192.168.1.1换到第二个试试。另外,你是用的桥接还是让光猫当路由?
8 z: i. B, ~! u
当路由用,可以拨号,网络应该连通了,可以上QQ,但不能浏览网页。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宽带技术网 ( 粤ICP备15054574号  

粤公网安备 44152102000001号

GMT+8, 2016-12-7 03:55 , Processed in 0.496500 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表