设为首页收藏本站

宽带技术网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 10428|回复: 54

sendcmd命令简单使用方法,对加密配置文件的朋友应该有用。呵呵~

  [复制链接]
本帖最后由 ericluu 于 2012-8-23 16:39 编辑 % F: e$ w( }" l5 C: F
( U0 Q# C# L3 ^6 s- e- E8 o6 }
理论上说这个命令可以让我们完全访问并编辑光猫的配置文件,不管是明文还是加密过,昨天晚上我一直在纠结在telnet里怎样才能修改加密过的配置文件从而启动FTP服务,用sendcmd一下就搞定,重启后FTP就OK了,真心方便啊。  S" V3 Q+ O) j+ z) I  A3 p# V0 g
2 @1 V# `( w- g5 v
不确定是否有必要,我还是简单提一下常用的语法:
* a  \! y; y" b; F9 @' z+ J2 e. M6 y6 I9 B$ c' h$ x/ x
运行方式有两种:8 z( _' ^7 n: d
, R: i4 v& j  M1 Q1 w; x9 L7 K
1、telnet进去后直接运行,这是shell的命令。
6 |9 ]' N! x5 h+ D5 c2、浏览器访问http://192.168.1.1/web_shell_cmd.gch. C3 {9 E, X1 g8 t& T" v8 D

  B+ g! U( P$ U  N: U个人喜欢第二种,相当方便,编辑的结果会自动显示在下面的信息框内。. [5 h. ~' R" [% Y) {' c6 ~) G
/ w; a2 a: g9 B7 w3 X
基本语法:% q) r6 p# f9 h9 Y( }' ]. _
* f+ g* y* u# B
1、读取全部表名:sendcmd 1 DB all ,输出结果如下(只复制了前10行):
6 p4 Y1 F: ~$ B0                DBBase: u; v4 x6 c' b: h# K# B
1                WAND
6 D/ o& c3 z4 w2                WANCD9 T: P3 q$ |* F1 c) A5 Z
3                WANC
$ ]3 z6 D% X* H& o. k4                WANCServList9 }; Y) X, b! d
5                WANCIP2 \/ F7 q1 S; A" L
6                WANCIPOpts% x- P2 t& r: p
7                WANCPPP9 M* T+ P6 ?0 M/ @) S
8                IPv6IP% s8 I9 [- A7 l- ~8 v$ F, T% \
9                LAND2 E1 n" q. g9 J6 }" a- H6 I" w
10                BrGrp" [5 P- ^: P8 z3 {$ }9 f3 D) t7 V

- z! @  Q+ z/ Z# X1 _% Y5 J0 A9 i2 \) b
2、读取指定表详细信息: sendcmd 1 DB p 表名 , 具体表名可以运行上面的命令查看,比方说我想开启的FTP服务,对应的表名是FTPServerCfg。运行结果如下:
9 A7 m6 R. s& j! B: g3 O; z
9 D/ H' [- N" R+ _& W0 d. q<Tbl name="FTPServerCfg" RowCount="1">1 }$ g7 C+ L6 U$ [/ v" t( K  i
        <Row No="0">2 E! n2 K$ f5 _  D& b0 ]* P
                <DM name="FtpEnable" val="1"/>
. [% r- K0 D3 b) W2 f                <DM name="ServerPort" val="21"/>& F% ?% ^9 Y% O# Z% M9 a
                <DM name="WanIfEnable" val="0"/>
7 {/ W7 V. V  S1 D/ M, h' M7 _3 }                <DM name="FtpAnon" val="0"/>
1 d3 A7 o  y* p0 w9 D# ~                <DM name="WanID0" val=""/>
8 J; Y; F$ t; F' ~) m, B                <DM name="WanID1" val=""/>
" ~4 G6 V' n5 [1 H                <DM name="WanID2" val=""/>6 f, a5 r* o" V3 z" ^6 |9 p
                <DM name="WanID3" val=""/>
/ e* ?! k: r& A( |7 C+ X                <DM name="WanID4" val=""/>
. N+ r- N' ~! @5 _                <DM name="WanID5" val=""/>: q" i/ a! y& h  k+ g
                <DM name="WanID6" val=""/>+ u6 ]1 B" Y: R* T
                <DM name="WanID7" val=""/>& W2 T! v# W& ~) ~$ @& e
                <DM name="MaxClient" val="5"/>
/ C9 R3 M0 @8 G& X' ?                <DM name="MaxPerIp" val="5"/>
( o# k6 ^, E2 D3 A) f2 f; |                <DM name="MaxRate" val="250000"/>
- T7 R' K* W. p4 Z" [: m        </Row>3 [) d, }8 T7 A% M: s( h6 l
</Tbl>
7 J+ M$ G; b# C' k$ u5 r1 Y0 b
& w; z% g% y4 S% u/ R7 o; g3、查看当前系统运行的服务状态:sendcmd -pc show , 运行结果如下:* m$ i/ s, t* H0 h* G) k' ^6 B
7 H; @: w( X" t# z3 ?
Name             APPID  pid   inst  StartedbyName    State    EchoMsg . A* F: i8 j) S7 y- ~  T
/bin/dhcpc       0      1099  0     wancip_mgr       1        1         t/ }. J4 L" ]8 W# n
pppd             0      1070  0     wancppp_mgr      1        1      
9 z2 P* d8 |0 Z5 ?1 S- mradvd            0      1034  0     ra_mgr           1        1      
! e. ^7 J7 P" jdhcp6s           33     837   0     cspd_misc        1        1      
8 a, c6 \& g; x, Yupnpd            66     831   0     cspd_misc        1        1      
" E/ R: u& d2 B* g: evoip             2      830   0     cspd_misc        1        1      
5 |3 \& T! W9 C  F# l9 A1 b% atelnetd          61     828   0     cspd_misc        1        1      
5 ]" z$ E7 ^% e" Jhttpd            3      826   0     cspd_misc        1        1      
$ ?# u7 n1 Q: ~1 j$ Lgpon_omci        132    823   0     omci_mgr         1        1       8 `' o# v  z  f
vsftpd           0      822   0     fm_mgr           1        1      
; _1 ]6 y" H  E: h2 F  r1 cdnsmasq          0      721   0     dns_mgr          1        1       5 p( L! F. j+ f" r5 w& s
cspd             1      402   0     pc               1        1         \% l1 T5 ?$ N; E  o
可以看到我想要的几个服务如telnet,web以及FTP的State都是1,也就是正在运行的状态。
1 z* w/ q6 r$ X& }( B" I+ \6 [: t" }$ ^- l8 K3 @1 B( `: a
4、修改某个表的某个字段的值:sendcmd 1 DB set 表名 行数 字段名 字段值, 这个命令稍微复杂一点,但也非常容易理解,比方说我想关闭FTP服务,也就是上面示例中的FtpEnable 设置为0就可以了,我们可以看到FTPServerCfg 这个表只有一行,因此RowCount="1" ,那这个命令中的行数这个数字从哪里来呢?FtpEnable  字段所在的行数就是<Row No="0"> 这个里面No的值,这里是0,因此最后我们需要运行的命令是: sendcmd 1 DB set FTPServerCfg  0 FtpEnable 0 ,呵呵,不知道解释清楚没有。
- R# M* O/ G# a& S3 u" D
1 ?  ^# Q5 q2 m5 z5 N5、保存对配置文件的修改:我看了一下sendcmd 1 DB 的命令集里有save的方法,因此我想对用set方法进行过修改的地方最好还是保存一下,命令是: sendcmd 1 DB save ,系统会反馈successed, but no output,也就是说运行成功但是没有返回值,这样其他就意味着已经保存成功了。
5 D- Q& |8 k# K" O' j) G" I
6 n% C* I' ]2 G, D: w我想总体对我们来说最有用的估计就是上面几条命令了,希望对各位有用。欢迎讨论。
6 {4 C& o" w; Q( \, R
3 o7 o2 b) o+ p. w" [特别说明,本文是在easehu 大大的帖子 http://www.chinadsl.net/thread-76120-1-1.html 的灵感基础上自己进行的一些深入摸索得到的,感谢easehu的宝贵经验分享。
  T$ u" \" ?: \$ x' T+ _
6 v6 J; ~. f7 I( Z
/ x$ s8 F$ ]9 A0 J1 N4 W8 E; \
) P( {* R3 t9 L: s  O" j% F4 `" E$ {  {% R

点评

绝对的实力派!  发表于 2012-10-19 23:15

评分

参与人数 1威望 +1 贡献 +1 收起 理由
YES东 + 1 + 1 赞一个!

查看全部评分

发表于 2012-8-23 18:14:47 | 显示全部楼层
强烈支持
发表于 2012-8-23 18:55:58 | 显示全部楼层
不错,感谢分享
发表于 2012-8-24 22:46:29 | 显示全部楼层
我想改DNS,如何发命令,请指教,谢谢!
 楼主| 发表于 2012-8-24 23:20:14 | 显示全部楼层
zhaosm 发表于 2012-8-24 22:46
, `1 a; a% K4 |# }3 B我想改DNS,如何发命令,请指教,谢谢!

) W/ B# a  W- K6 c% \sendcmd 1 DB set DHCPSHostCfg 0 DNSServers2 你想改的DNS地址1' g4 K. N2 Q9 u% k* P* L2 @4 T" J5 V( T
sendcmd 1 DB set DHCPSHostCfg 0 DNSServers3 你想改的DNS地址2
; \; E; z5 }3 K' A* g0 Xsendcmd 1 DB save# ]4 s! E2 o, E8 b/ J9 l/ X9 D3 b

! {( n2 q6 u7 B3 `呵呵,建议先备份一次cfg文件。
发表于 2012-8-25 00:22:51 | 显示全部楼层
谢谢,已经改成功了,但还是无法自动获取DNS,改动的如下:
9 G, _5 }; f& X6 Y
+ a, p0 N8 {9 y- w! k" J7 h<Tbl name="DHCPSHostCfg" RowCount="1">
! h0 Q& f" J& m& B        <Row No="0">
6 P. Q9 [" N0 m, R% g+ u& n                <DM name="ViewName" val="IGD.LD1.HostCfg"/>5 ]" D4 {3 a0 r# @) |, h
                <DM name="LANDViewName" val="IGD.LD1"/>
' d1 |# B; i7 X                <DM name="Configurable" val="1"/>
9 c: z/ y1 x3 ^# C5 c                <DM name="ServerEnable" val="1"/>! H! U+ V9 l" V3 G% `) x
                <DM name="RelayEnable" val="0"/>
. M8 Z) R7 \7 b1 T4 a# F" a+ b                <DM name="PoolName" val="defaultpool"/>
# Z9 M" \2 Z8 w                <DM name="MinAddress" val="192.168.1.2"/>
9 ?9 c5 i2 T3 k/ d                <DM name="MaxAddress" val="192.168.1.254"/>
& B$ k6 R( H% p4 |( o* b                <DM name="ReservedAddresses" val=""/>0 ]# `* j& |" ?2 }, |' ^, Y' O
                <DM name="SubnetMask" val="255.255.255.0"/>
" I+ V, E. e0 Z- K2 V2 @                <DM name="DnsServerSource" val="0"/>
: i  A/ T7 z+ v                <DM name="DNSServers1" val="192.168.1.1"/>6 J' P9 \5 n) h. k
                <DM name="DNSServers2" val="202.101.226.69"/>
6 T: ?! A' j0 N; p7 Z0 W& H                <DM name="DNSServers3" val="202.101.224.69"/>2 \% S9 W2 D% f: n3 x9 v/ @
                <DM name="DomainName" val="zte.com.cn"/>
1 c# }3 ?- B& l- V; V6 D                <DM name="IPRouters" val="192.168.1.1"/>9 V+ i- N+ J& f9 M. N: p+ d
                <DM name="LeaseTime" val="86400"/>( y; Z" g6 \- B1 Y+ I
                <DM name="UseAllocatedWAN" val=""/>* U6 s4 N+ L; Z3 I
                <DM name="AssociatedConnection" val=""/>
- W5 J- g! ?+ z1 }. k                <DM name="PassthroughLease" val="0"/>  J* M" m$ B# h  @! |$ ]
                <DM name="PassthroughCSP_MACAddress" val=""/>
; \" \' J9 a- @4 A$ A7 x                <DM name="AllowedCSP_MACAddresses" val=""/>
$ B: V  u, ]; l: |! Q                <DM name="DHCPConditionalServing" val="0"/>3 V# t' t' Y! u6 ^$ T
                <DM name="EnableOpt125" val="0"/>! ]! g$ @* j3 M
        </Row>* D. B2 }# j- m" X, q  o
</Tbl>' i' W/ q4 q- ]1 b

点评

我也想知道如何让光猫自动分配dns  详情 回复 发表于 2012-8-25 08:36
发表于 2012-8-25 08:36:18 | 显示全部楼层
zhaosm 发表于 2012-8-25 00:22 % [1 f4 R1 d5 C
谢谢,已经改成功了,但还是无法自动获取DNS,改动的如下:
2 O; g" m+ p5 u4 S
我也想知道如何让光猫自动分配dns
发表于 2012-8-25 10:07:22 | 显示全部楼层
感谢分享!!!$ H& W5 K1 D. y! x# n

4 g4 L6 d: t8 o! L
 楼主| 发表于 2012-8-25 10:20:36 | 显示全部楼层
把DNSServers1换成你们当地的DNS,把192.168.1.1换到第二个试试。另外,你是用的桥接还是让光猫当路由?

点评

当路由用,可以拨号,网络应该连通了,可以上QQ,但不能浏览网页。  详情 回复 发表于 2012-8-25 15:49
发表于 2012-8-25 15:49:05 | 显示全部楼层
ericluu 发表于 2012-8-25 10:20 4 h) a& V$ Z. E' O7 {
把DNSServers1换成你们当地的DNS,把192.168.1.1换到第二个试试。另外,你是用的桥接还是让光猫当路由?

3 f$ o1 K( n) V1 x8 R当路由用,可以拨号,网络应该连通了,可以上QQ,但不能浏览网页。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宽带技术网 ( 粤ICP备15054574号  

粤公网安备 44152102000001号

GMT+8, 2017-1-20 22:14 , Processed in 0.513988 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表