QQ登录

只需一步,快速开始

光猫如何设置通过LAN口上网

一个闲置光猫HS8145C,LAN口网线连接到主路由器的LAN口,如何设置光猫(或通过命令行)自动获取主路由器分配的IP,使得光猫本身能够上网?
( K# w- V- k8 g3 u: N/ F! D* V% `( o! V* D
楼主多读点书,就不会把光猫用反了
搜光猫当交换机用
光猫当交换机用我懂,我是想让一个闲置的光猫通过以太网线连接主路由器来上网,目的是想让“光猫本身”能上网,让光猫变成一个IOT设备挂网使用。
看懂你的意思了,你想把光猫当做路由器使用
8 g* k% D8 R' L( g* l4 R首先光猫主要是负责光电转换的,不是很适合当路由器。你的这个诉求有些光猫可以,有些不行
; K0 X0 N6 W; A例如我的HS8145V5_GPON_15BD.A_V5R019C20S135_华为版就有这个功能
- f  @; O  Z  i0 R: L需要使用超级账号登录光猫,管理-->上行口配置
6 \5 F, h' Y  W( e6 q
. M1 `0 O( l) v, ^. e4 a你的光猫看一下有没有这个功能,如果没有就是不支持的
1 g* ^5 B/ Y2 j' y+ }0 I' L9 n- ?2 u

9 m) Y: X4 Y! @3 F8 V8 l( c' V
% P* {; A1 y# L( f, \0 p7 K
5 D+ o" h  ?. f% N

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

很遗憾,我的猫没有这个上行口的配置选项 其实我并不需要路由器功能,我只需要光猫自己通过LAN口上网,我通过手动设置静态IP,是可以让猫自己通过LAN口来上网的,但我想配置成自动获取IP,让猫自适应不同的路由器,  详情 回复 发表于 2023-10-9 14:42
进猫关掉DHCP光猫就是一个交换机!
why002 发表于 2023-10-7 20:591 h+ Z& f4 `% `8 K3 [  k1 i1 A3 k
看懂你的意思了,你想把光猫当做路由器使用0 p6 y& R- N4 Z) r3 K
首先光猫主要是负责光电转换的,不是很适合当路由器。你的这个 ...
: x' T5 ^* p9 q! V& F
很遗憾,我的光猫并没有这个上行口的配置功能9 O( C5 u1 I% R2 m
其实我不需要路由功能,只要光猫能上网就行了。我通过手动配置光猫的静态IP地址,是可以让光猫通过LAN口去上网的,但这不是我想要的,我想要光猫自己通过LAN口获取IP来上网,这样光猫配哪个路由器都可以自动上网,目的是让光猫做一个智能设备挂网来使用,比如文件服务器,内网穿透等等功能。- ?! W! Y$ C, U8 z+ ?: a% {

* r1 Z5 a* f0 x  X' \1 q4 h" i
why002 发表于 2023-10-7 20:59
' Z+ E7 I  U/ U看懂你的意思了,你想把光猫当做路由器使用* @; a8 Z" H4 Y. i& O1 J
首先光猫主要是负责光电转换的,不是很适合当路由器。你的这个 ...

2 |- N  F. A. B9 O很遗憾,我的猫没有这个上行口的配置选项: k8 E4 D- h. O! g& `( Y( R/ [

; Z& X! `8 M% c, g8 h其实我并不需要路由器功能,我只需要光猫自己通过LAN口上网,我通过手动设置静态IP,是可以让猫自己通过LAN口来上网的,但我想配置成自动获取IP,让猫自适应不同的路由器,没找到方法  o0 w) b# y  g1 O7 L! r
$ J% w/ d$ q  I% `4 P

. T2 f; X1 @9 h% D/ K' z8 V
问题已解决,通过添加一个网络接口,添加开机自启动脚本使用udhcpc申请ip地址,就可以自动从dhcp服务器处获得ip地址
$ Y) Z! \4 s0 D" W- ]光猫已经变身一个智能设备,实现内网穿透,samba服务器,ftp服务器, aria2下载等功能了
- ~. D2 K0 c. J* V- T8 [, \) o只是貌似还不能添加用户自己的web服务
进光猫关掉DHCP,就可以把闲置的猫当交换机用,带WIFI的更好!
*滑块验证: