设为首页收藏本站

宽带技术网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 9759|回复: 31

北京联通光纤 FTTH 研究

[复制链接]
家里4月初安装了FTTH光纤,送的是中兴A10 F420光猫,后来到营业厅升级为20MB+10MB IPTV,安装工人入户加装IPTV的时候又送了一台中兴家庭网关 A10 H118B,由于本人已经有了一台apple airport extreme 路由器,所以感觉一堆的设备即费电又不环保,而且一堆线乱七八糟,从此走上了光纤研究之路,以下是自己的研究历程,记录一下,目的是让F420 实现IPTV,去掉中兴家庭网关设备。" J( d3 C% {& I8 n( u, {3 X
第一步:研究北京联通的注册流程
8 m: }  w. C4 @( N" ~5 F              这个问题的由来是因为当把H118B去掉后,光猫可以认证,不可以注册,无法连接入网。研究后发现,联通是通过MAC地址+LOID+密码的方式在局端OLT进行认证注册的。由于加装IPTV,因此局端MAC被修改为中兴网关MAC地址,因此出现此问题。到这里基本就无解了,因为局端数据无法修改,抱着试试看的心情给局端数据维护人员电话,要求把mac地址更改为光猫地址,局端数据维护人员说了句,要是改了的话,IPTV就无法使用了(这句话是有含义的,后面详细分析),最终mac更改为光猫地址,顺利注册,认证,入网。! G% f; V* L( @
           总结:北京联通OLT端认证过程 MAC地址+LOID+密码4 l5 _- z% c6 J
第二步:研究F420配置文件,进行IPTV配置. k4 O4 E4 a5 N6 A, a& @, v" \
             北京F420 没有超级密码这一说,就是admin,admin,基本是一个阉割很厉害的光猫,宽带连接里面也有没iptv的桥接模式,只有静态,DHCP,pppoe,也没有lan口绑定,因此研究2天,果断放弃,从网上购买了一个二手的Hw 8240 光猫,拿到后果断修改mac地址,可成功注册,认证,入网,但是语音(电话)功能折腾了我1天,北京VOip是H.248方式,这里记录几个重点
$ P4 M7 [6 B* j( d       :H.248,需要配置静态ip,网关,MGC地址,端口是2944,重点还有一个是RTP TID前缀和长度一定要和局端匹配,不然摘机是忙音。另外配置语音端口物理名称也需要和局端匹配,我的是aaln。
& F5 F) `, a# c3 @8 n3 R          折腾之后,成功将H8240语音配置成功,电话可用,接下来就是IPTV的研究,H8240到时很好实现桥接,Vlan ID北京是3996,一切配置ok后,本以为IPTV可以使用了,结果悲剧了,IPTV连接停留在8%(连接网络失败),琢磨后大家还记得我之前说的局端维护人员的那句话了吧,我猜是局端数据维护人员将mac地址更改到光猫地址的过程,并不是修改过程而是解绑定过程,也就是他把我的IPTV服务绑定的中兴家庭网关的mac地址直接解除绑定,删除了。这是我的猜测,因此这几天停留在让联通人员进行IPTV局端数据检查之中,联通还没有给回复。8 O( b2 O* f* O; B

9 A. ^& F% H6 S% w# I- d' }& N& G第三:通知各位一点就是,我们家里的ONU是在局端完全可控的,TR069这个只是一方面,因为今天我再次把光猫由原来的中兴F420 更改为H8240后,一切配置没有变化下,发现H8240无法注册,认证,入网了,这个我很奇怪,为什么前几天可以用呢?进入H8240后查看注册状态为:MPCP DISCOVERY , 也就是OLT局端启用了一个叫MPCP的协议,也就是扫描ONU的厂商,如果不是同一厂商的设备,局端OLT就不进行认证。因此我的H8240目前也就成了一只呆猫。
2 ]' T+ f& P9 L6 V' H; k. u3 M       我还会继续研究下去,为了实现F420 IPTV功能,以及H8240可以再次在局端OLT认证。
4 O) ~. |: c6 i& t; f  ]; ?( |8 u/ P8 b; W) J6 |1 B

2 W% J( Q7 l5 q7 x' e! C1 u- [+ V4 o$ K
发表于 2013-5-10 16:51:20 | 显示全部楼层
楼主研究出来没啊?
( ^. U; ~5 M, w% m: _# D) t; B/ h% g6 b0 S
我家里的光猫是上海贝尔(不带无线),从朋友那里拿了一台中兴ZXA10 F460,设置一样,也无法注册,我也知道LOID。& G* x, \" W' |- w/ G. D
6 p! G9 s  H7 ]( J# i5 a
协议和你差不多吧, MPCP已注册,CTC已认证(电信送的光猫显示的)
# N% N. U  \3 {4 I& K$ W% P  k8 x; ^% `; C3 ]' B% b! e
研究出来教我啊
发表于 2013-5-19 01:59:21 | 显示全部楼层
一个搞定本来就不能够,局端是定期下发配置的.. 你怎么改都没法一个F420搞定滴.
) s! U# Q& F1 p& G( z
/ l( p: J! d9 g: @4 g& n) m; |再说,好歹要加个路由吧,F420功能也够弱的...
* L, Z& j5 Z$ [+ n& P; m, B觉得H118B不好,可以替换搞个好点的..7 z% F* K  b$ ?5 `
无非自己改下路由的MAC地址而已,这个容易多了.

点评

我的目的是实现光猫IPTV+上网,扔掉一个设备,我本身无限路由用的Apple Airport extreme,非常强大的,就是无法支持Vlan,所以不能看IPTV。  详情 回复 发表于 2013-5-24 17:45
发表于 2013-5-24 14:37:30 | 显示全部楼层
联通的OLT用的应该就是MAC验证,没有LOID,新的小区发的都是RG8420F的光猫,按理你的买的8420应该也能用才是

点评

RG8420F 这个光猫可以路由嘛?  详情 回复 发表于 2013-5-24 17:47
 楼主| 发表于 2013-5-24 17:43:32 | 显示全部楼层
2013/5/24更新--(一直想来更新,一直没时间)" a* b3 V5 ?" ^! z3 I
1:A10 F420 确实没有路由,这个需要经过升级固件来实现,电路板和 ZXHN F420 F460的一样,目前正在寻找中。# G1 o2 A' s3 w7 b
2:被我猜中了,通过与联通沟通,确定如果用IPTV就需要加一个家庭网关,其实家庭网关的作用就是弥补F420没有路由的缺陷。5 s3 P! m) u. u6 F5 O* @
3:更正一个上面提到北京联通Vlan ID,北京联通上网Vlan 是98,IPTV的Vlan是1298,组播Vlan是3996." q1 p# V4 ~9 }& b8 g
4:更正一个北京联通的注册方式,是通过Mac认证的
9 F* d& l8 a7 c9 z3 v- o% v- j5:更正一个华为Hg 8240为什么无法注册的问题,这是因为局端用的OLT 是中兴A10 C200,网上查询得知,这个OLT兼容性不好,对其它品牌的光猫不太好兼容,我的HG8240在某天早上插入光纤后成功注册。  ]4 p/ ^' o- m& h+ N! O
总结:现在我的IPTV和网上全是通过华为的HG8240,算是非常完美了。终于可以扔到那个可恶的家庭网关了,线缆也没那么凌乱,看上去很舒服。

点评

3:更正一个上面提到北京联通Vlan ID,北京联通上网Vlan 是98,IPTV的Vlan是1298,组播Vlan是3996. 这几个值你是如何得到的?问联通人员还是自己通过一定方式?如果是自己,希望能详细写出来过程!  详情 回复 发表于 2013-8-3 22:17
3:更正一个上面提到北京联通Vlan ID,北京联通上网Vlan 是98,IPTV的Vlan是1298,组播Vlan是3996. 这几个值你是如何得到的?问联通人员还是自己通过一定方式?如果是自己,希望能详细写出来过程!  发表于 2013-8-3 22:17
我的局端用的是华为的,发的也是华为的设备,看来不同的局,设备采购是独立的啊,而且ONT是啥厂家的,OLT也应该是啥厂家的  详情 回复 发表于 2013-5-24 18:13
 楼主| 发表于 2013-5-24 17:45:35 | 显示全部楼层
zhans 发表于 2013-5-19 01:59: g) Y1 K$ S" [9 @; x
一个搞定本来就不能够,局端是定期下发配置的.. 你怎么改都没法一个F420搞定滴.
" X; M7 v9 m+ A' ?. d, n' q
- }; G: Y9 A+ y/ Q: m+ [7 g4 {& A  m再说,好歹要加个路由吧 ...

  s3 z( N5 }! h1 k* x我的目的是实现光猫IPTV+上网,扔掉一个设备,我本身无限路由用的Apple Airport extreme,非常强大的,就是无法支持Vlan,所以不能看IPTV。
 楼主| 发表于 2013-5-24 17:47:25 | 显示全部楼层
puppywang 发表于 2013-5-24 14:37
( S3 [/ A* e/ F- ]) c联通的OLT用的应该就是MAC验证,没有LOID,新的小区发的都是RG8420F的光猫,按理你的买的8420应该也能用才 ...
3 V) A& d, F3 y* c
RG8420F 这个光猫可以路由嘛?

点评

在设置里面没有,我还在研究shell里面有没有办法可以改,那个配置文件已经被加密了。。。  详情 回复 发表于 2013-5-24 18:11
发表于 2013-5-24 18:11:26 | 显示全部楼层
flyingleo 发表于 2013-5-24 17:470 t7 t7 {# {5 l0 M
RG8420F 这个光猫可以路由嘛?

8 o. v: k/ D& U, V  [6 f在设置里面没有,我还在研究shell里面有没有办法可以改,那个配置文件已经被加密了。。。
发表于 2013-5-24 18:13:59 | 显示全部楼层
flyingleo 发表于 2013-5-24 17:436 Q) x1 W. y% G
2013/5/24更新--(一直想来更新,一直没时间)
& c9 Y2 w& G# E. ]3 s1:A10 F420 确实没有路由,这个需要经过升级固件来实现, ...
. Y  \8 m3 J5 M( C9 B( V
我的局端用的是华为的,发的也是华为的设备,看来不同的局,设备采购是独立的啊,而且ONT是啥厂家的,OLT也应该是啥厂家的
发表于 2013-6-4 01:58:51 | 显示全部楼层
下午刚被免费赠送了IPTV,之前的包年套餐没完呢也给.. 估计这两天来装..
- F' b5 M/ _6 }& N% k
* q& y% [; D/ b2 p% ?+ ?貌似偶直接把现在路由的MAC改成新发的家庭网关MAC地址就圆满了?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宽带技术网 ( 粤ICP备15054574号  

粤公网安备 44152102000001号

GMT+8, 2016-12-5 16:39 , Processed in 0.493844 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表