设为首页收藏本站

宽带技术网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 9945|回复: 31

北京联通光纤 FTTH 研究

[复制链接]
家里4月初安装了FTTH光纤,送的是中兴A10 F420光猫,后来到营业厅升级为20MB+10MB IPTV,安装工人入户加装IPTV的时候又送了一台中兴家庭网关 A10 H118B,由于本人已经有了一台apple airport extreme 路由器,所以感觉一堆的设备即费电又不环保,而且一堆线乱七八糟,从此走上了光纤研究之路,以下是自己的研究历程,记录一下,目的是让F420 实现IPTV,去掉中兴家庭网关设备。, K; M$ k2 ~7 k, Q# Y1 x
第一步:研究北京联通的注册流程
: }. l  h! K( Q0 `              这个问题的由来是因为当把H118B去掉后,光猫可以认证,不可以注册,无法连接入网。研究后发现,联通是通过MAC地址+LOID+密码的方式在局端OLT进行认证注册的。由于加装IPTV,因此局端MAC被修改为中兴网关MAC地址,因此出现此问题。到这里基本就无解了,因为局端数据无法修改,抱着试试看的心情给局端数据维护人员电话,要求把mac地址更改为光猫地址,局端数据维护人员说了句,要是改了的话,IPTV就无法使用了(这句话是有含义的,后面详细分析),最终mac更改为光猫地址,顺利注册,认证,入网。; a+ ]0 h4 l. d# u' _* ^# q( K% @: V
           总结:北京联通OLT端认证过程 MAC地址+LOID+密码
) Q8 d! X" u* e/ j* X2 f第二步:研究F420配置文件,进行IPTV配置
% }6 K# l9 a% Z0 Z3 J             北京F420 没有超级密码这一说,就是admin,admin,基本是一个阉割很厉害的光猫,宽带连接里面也有没iptv的桥接模式,只有静态,DHCP,pppoe,也没有lan口绑定,因此研究2天,果断放弃,从网上购买了一个二手的Hw 8240 光猫,拿到后果断修改mac地址,可成功注册,认证,入网,但是语音(电话)功能折腾了我1天,北京VOip是H.248方式,这里记录几个重点
% E% k1 q/ f4 ]       :H.248,需要配置静态ip,网关,MGC地址,端口是2944,重点还有一个是RTP TID前缀和长度一定要和局端匹配,不然摘机是忙音。另外配置语音端口物理名称也需要和局端匹配,我的是aaln。
! l0 k: I3 n1 r% u  k  V" A          折腾之后,成功将H8240语音配置成功,电话可用,接下来就是IPTV的研究,H8240到时很好实现桥接,Vlan ID北京是3996,一切配置ok后,本以为IPTV可以使用了,结果悲剧了,IPTV连接停留在8%(连接网络失败),琢磨后大家还记得我之前说的局端维护人员的那句话了吧,我猜是局端数据维护人员将mac地址更改到光猫地址的过程,并不是修改过程而是解绑定过程,也就是他把我的IPTV服务绑定的中兴家庭网关的mac地址直接解除绑定,删除了。这是我的猜测,因此这几天停留在让联通人员进行IPTV局端数据检查之中,联通还没有给回复。
9 X8 S9 [, x/ i' |1 e  g/ Z9 k" k2 Y6 B+ m+ {- D$ k
第三:通知各位一点就是,我们家里的ONU是在局端完全可控的,TR069这个只是一方面,因为今天我再次把光猫由原来的中兴F420 更改为H8240后,一切配置没有变化下,发现H8240无法注册,认证,入网了,这个我很奇怪,为什么前几天可以用呢?进入H8240后查看注册状态为:MPCP DISCOVERY , 也就是OLT局端启用了一个叫MPCP的协议,也就是扫描ONU的厂商,如果不是同一厂商的设备,局端OLT就不进行认证。因此我的H8240目前也就成了一只呆猫。
9 v$ v- @1 ^3 n       我还会继续研究下去,为了实现F420 IPTV功能,以及H8240可以再次在局端OLT认证。, s9 H6 {, ~2 v  v
; b5 O" y! m& N1 K4 v8 @

3 `+ C7 N4 l* f4 J8 ~
. l& ?5 e  V: N0 k
发表于 2013-5-10 16:51:20 | 显示全部楼层
楼主研究出来没啊?! n: i. N1 w- V
2 x; M# ]1 ^7 @( s
我家里的光猫是上海贝尔(不带无线),从朋友那里拿了一台中兴ZXA10 F460,设置一样,也无法注册,我也知道LOID。" ]8 B8 K# ]9 p2 Y9 x
0 I, ]3 ~. I; f. A9 t: C  K
协议和你差不多吧, MPCP已注册,CTC已认证(电信送的光猫显示的)
# V7 p9 k& ?; \' o. ~6 i$ `9 L- ~3 R9 ?$ b, {5 h. I
研究出来教我啊
发表于 2013-5-19 01:59:21 | 显示全部楼层
一个搞定本来就不能够,局端是定期下发配置的.. 你怎么改都没法一个F420搞定滴.
% ~" e' Q2 d6 O+ Z. s5 V/ `6 F$ {% C' {" v+ B
再说,好歹要加个路由吧,F420功能也够弱的...1 C, n4 s4 R0 v5 A7 b1 t
觉得H118B不好,可以替换搞个好点的..
$ _% h5 N3 v, O0 H) W, k. z+ O& g无非自己改下路由的MAC地址而已,这个容易多了.

点评

我的目的是实现光猫IPTV+上网,扔掉一个设备,我本身无限路由用的Apple Airport extreme,非常强大的,就是无法支持Vlan,所以不能看IPTV。  详情 回复 发表于 2013-5-24 17:45
发表于 2013-5-24 14:37:30 | 显示全部楼层
联通的OLT用的应该就是MAC验证,没有LOID,新的小区发的都是RG8420F的光猫,按理你的买的8420应该也能用才是

点评

RG8420F 这个光猫可以路由嘛?  详情 回复 发表于 2013-5-24 17:47
 楼主| 发表于 2013-5-24 17:43:32 | 显示全部楼层
2013/5/24更新--(一直想来更新,一直没时间)
4 K5 Z5 U' {4 y9 _2 o7 P1:A10 F420 确实没有路由,这个需要经过升级固件来实现,电路板和 ZXHN F420 F460的一样,目前正在寻找中。
4 C: m8 U; z3 d2:被我猜中了,通过与联通沟通,确定如果用IPTV就需要加一个家庭网关,其实家庭网关的作用就是弥补F420没有路由的缺陷。
$ S: P6 Z: i( |% k& ~- U3 I3:更正一个上面提到北京联通Vlan ID,北京联通上网Vlan 是98,IPTV的Vlan是1298,组播Vlan是3996.
; H9 X. ~- T9 P. P$ V( G1 Y+ g! n4:更正一个北京联通的注册方式,是通过Mac认证的( O, ^* e* T+ e6 U* C
5:更正一个华为Hg 8240为什么无法注册的问题,这是因为局端用的OLT 是中兴A10 C200,网上查询得知,这个OLT兼容性不好,对其它品牌的光猫不太好兼容,我的HG8240在某天早上插入光纤后成功注册。2 t# R" Z8 K! Q( a8 N) R" A
总结:现在我的IPTV和网上全是通过华为的HG8240,算是非常完美了。终于可以扔到那个可恶的家庭网关了,线缆也没那么凌乱,看上去很舒服。

点评

3:更正一个上面提到北京联通Vlan ID,北京联通上网Vlan 是98,IPTV的Vlan是1298,组播Vlan是3996. 这几个值你是如何得到的?问联通人员还是自己通过一定方式?如果是自己,希望能详细写出来过程!  详情 回复 发表于 2013-8-3 22:17
3:更正一个上面提到北京联通Vlan ID,北京联通上网Vlan 是98,IPTV的Vlan是1298,组播Vlan是3996. 这几个值你是如何得到的?问联通人员还是自己通过一定方式?如果是自己,希望能详细写出来过程!  发表于 2013-8-3 22:17
我的局端用的是华为的,发的也是华为的设备,看来不同的局,设备采购是独立的啊,而且ONT是啥厂家的,OLT也应该是啥厂家的  详情 回复 发表于 2013-5-24 18:13
 楼主| 发表于 2013-5-24 17:45:35 | 显示全部楼层
zhans 发表于 2013-5-19 01:59
7 E8 Y8 n* e  e一个搞定本来就不能够,局端是定期下发配置的.. 你怎么改都没法一个F420搞定滴.' I, k6 f* n" g  y2 }& p7 C

' R! m5 F. Q0 S) K+ [再说,好歹要加个路由吧 ...
. J- x" l* u* c; B6 P
我的目的是实现光猫IPTV+上网,扔掉一个设备,我本身无限路由用的Apple Airport extreme,非常强大的,就是无法支持Vlan,所以不能看IPTV。
 楼主| 发表于 2013-5-24 17:47:25 | 显示全部楼层
puppywang 发表于 2013-5-24 14:37
, z! K6 Y. I) X0 n$ t联通的OLT用的应该就是MAC验证,没有LOID,新的小区发的都是RG8420F的光猫,按理你的买的8420应该也能用才 ...
1 x) e( W" A# [- ~! C
RG8420F 这个光猫可以路由嘛?

点评

在设置里面没有,我还在研究shell里面有没有办法可以改,那个配置文件已经被加密了。。。  详情 回复 发表于 2013-5-24 18:11
发表于 2013-5-24 18:11:26 | 显示全部楼层
flyingleo 发表于 2013-5-24 17:479 E$ m( b& [5 i. B* v6 n4 R9 M
RG8420F 这个光猫可以路由嘛?
$ k3 O& D1 N* w, b$ P1 |& t' o
在设置里面没有,我还在研究shell里面有没有办法可以改,那个配置文件已经被加密了。。。
发表于 2013-5-24 18:13:59 | 显示全部楼层
flyingleo 发表于 2013-5-24 17:43+ I3 }( |1 }. o, F
2013/5/24更新--(一直想来更新,一直没时间)0 a& v, c3 x1 l! E9 q. q
1:A10 F420 确实没有路由,这个需要经过升级固件来实现, ...
0 z% C/ O. \! x! ]
我的局端用的是华为的,发的也是华为的设备,看来不同的局,设备采购是独立的啊,而且ONT是啥厂家的,OLT也应该是啥厂家的
发表于 2013-6-4 01:58:51 | 显示全部楼层
下午刚被免费赠送了IPTV,之前的包年套餐没完呢也给.. 估计这两天来装..
/ U% N3 Y  G( `* A2 s/ u% ~) X) i' ^" A4 B% Q; ~4 Z( |2 z
貌似偶直接把现在路由的MAC改成新发的家庭网关MAC地址就圆满了?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宽带技术网 ( 粤ICP备15054574号  

粤公网安备 44152102000001号

GMT+8, 2017-1-17 12:53 , Processed in 0.491601 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表