设为首页收藏本站

宽带技术网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 10367|回复: 31

北京联通光纤 FTTH 研究

[复制链接]
家里4月初安装了FTTH光纤,送的是中兴A10 F420光猫,后来到营业厅升级为20MB+10MB IPTV,安装工人入户加装IPTV的时候又送了一台中兴家庭网关 A10 H118B,由于本人已经有了一台apple airport extreme 路由器,所以感觉一堆的设备即费电又不环保,而且一堆线乱七八糟,从此走上了光纤研究之路,以下是自己的研究历程,记录一下,目的是让F420 实现IPTV,去掉中兴家庭网关设备。& }& p2 j7 ?2 W7 v
第一步:研究北京联通的注册流程; v5 F4 L) U4 K- A+ ^' P, a1 L
              这个问题的由来是因为当把H118B去掉后,光猫可以认证,不可以注册,无法连接入网。研究后发现,联通是通过MAC地址+LOID+密码的方式在局端OLT进行认证注册的。由于加装IPTV,因此局端MAC被修改为中兴网关MAC地址,因此出现此问题。到这里基本就无解了,因为局端数据无法修改,抱着试试看的心情给局端数据维护人员电话,要求把mac地址更改为光猫地址,局端数据维护人员说了句,要是改了的话,IPTV就无法使用了(这句话是有含义的,后面详细分析),最终mac更改为光猫地址,顺利注册,认证,入网。
5 |1 L" @1 a% {: @! Q9 s- F           总结:北京联通OLT端认证过程 MAC地址+LOID+密码
5 n! w( Y5 o0 G1 w0 y1 m第二步:研究F420配置文件,进行IPTV配置8 s3 e/ H3 H- k2 r+ V- q
             北京F420 没有超级密码这一说,就是admin,admin,基本是一个阉割很厉害的光猫,宽带连接里面也有没iptv的桥接模式,只有静态,DHCP,pppoe,也没有lan口绑定,因此研究2天,果断放弃,从网上购买了一个二手的Hw 8240 光猫,拿到后果断修改mac地址,可成功注册,认证,入网,但是语音(电话)功能折腾了我1天,北京VOip是H.248方式,这里记录几个重点
" O! ?' _) D2 I3 D3 |       :H.248,需要配置静态ip,网关,MGC地址,端口是2944,重点还有一个是RTP TID前缀和长度一定要和局端匹配,不然摘机是忙音。另外配置语音端口物理名称也需要和局端匹配,我的是aaln。
! F) y0 K3 E) [' N- `, Q          折腾之后,成功将H8240语音配置成功,电话可用,接下来就是IPTV的研究,H8240到时很好实现桥接,Vlan ID北京是3996,一切配置ok后,本以为IPTV可以使用了,结果悲剧了,IPTV连接停留在8%(连接网络失败),琢磨后大家还记得我之前说的局端维护人员的那句话了吧,我猜是局端数据维护人员将mac地址更改到光猫地址的过程,并不是修改过程而是解绑定过程,也就是他把我的IPTV服务绑定的中兴家庭网关的mac地址直接解除绑定,删除了。这是我的猜测,因此这几天停留在让联通人员进行IPTV局端数据检查之中,联通还没有给回复。
! B* j# _4 O. K5 L, f* T) S1 C6 u4 v3 t/ z
第三:通知各位一点就是,我们家里的ONU是在局端完全可控的,TR069这个只是一方面,因为今天我再次把光猫由原来的中兴F420 更改为H8240后,一切配置没有变化下,发现H8240无法注册,认证,入网了,这个我很奇怪,为什么前几天可以用呢?进入H8240后查看注册状态为:MPCP DISCOVERY , 也就是OLT局端启用了一个叫MPCP的协议,也就是扫描ONU的厂商,如果不是同一厂商的设备,局端OLT就不进行认证。因此我的H8240目前也就成了一只呆猫。8 V2 I, e9 S7 y# `. a
       我还会继续研究下去,为了实现F420 IPTV功能,以及H8240可以再次在局端OLT认证。% o# M: y, s0 s" W; X

7 y4 ]3 _1 z& ^) _8 Q( H" Q3 v' c2 L5 K3 l4 T" P1 `0 T

: S1 o9 T# F5 S. Y+ U
发表于 2013-5-10 16:51:20 | 显示全部楼层
楼主研究出来没啊?
7 ]! [7 ?& ?3 `* [6 q2 K- _! ~3 E; O- A& P5 l5 _  m
我家里的光猫是上海贝尔(不带无线),从朋友那里拿了一台中兴ZXA10 F460,设置一样,也无法注册,我也知道LOID。
% e. V8 x6 N+ b$ B: {/ y( k
" ?3 I- z/ l0 t/ B9 a协议和你差不多吧, MPCP已注册,CTC已认证(电信送的光猫显示的)& g- l9 m  Z: P  v. }

5 ^' o, L; ^- f3 T' g0 h/ T9 \研究出来教我啊
发表于 2013-5-19 01:59:21 | 显示全部楼层
一个搞定本来就不能够,局端是定期下发配置的.. 你怎么改都没法一个F420搞定滴.6 e5 y; V# W* j& D

. @" @; J" u2 R9 g) M再说,好歹要加个路由吧,F420功能也够弱的..." m$ X! r& A' n' ]% B4 q8 y9 Y/ L2 u
觉得H118B不好,可以替换搞个好点的..) k9 k8 r) {; G: Y- [! F3 _/ o
无非自己改下路由的MAC地址而已,这个容易多了.

点评

我的目的是实现光猫IPTV+上网,扔掉一个设备,我本身无限路由用的Apple Airport extreme,非常强大的,就是无法支持Vlan,所以不能看IPTV。  详情 回复 发表于 2013-5-24 17:45
发表于 2013-5-24 14:37:30 | 显示全部楼层
联通的OLT用的应该就是MAC验证,没有LOID,新的小区发的都是RG8420F的光猫,按理你的买的8420应该也能用才是

点评

RG8420F 这个光猫可以路由嘛?  详情 回复 发表于 2013-5-24 17:47
 楼主| 发表于 2013-5-24 17:43:32 | 显示全部楼层
2013/5/24更新--(一直想来更新,一直没时间), {$ L7 c' p8 D9 S) a% u
1:A10 F420 确实没有路由,这个需要经过升级固件来实现,电路板和 ZXHN F420 F460的一样,目前正在寻找中。9 t% Z. n+ A  D, o6 i8 l. W* s4 f
2:被我猜中了,通过与联通沟通,确定如果用IPTV就需要加一个家庭网关,其实家庭网关的作用就是弥补F420没有路由的缺陷。
, {8 l3 s0 F. q3:更正一个上面提到北京联通Vlan ID,北京联通上网Vlan 是98,IPTV的Vlan是1298,组播Vlan是3996.
, y$ d% \  d( @- _4:更正一个北京联通的注册方式,是通过Mac认证的5 E# G" b, y1 s" _* _
5:更正一个华为Hg 8240为什么无法注册的问题,这是因为局端用的OLT 是中兴A10 C200,网上查询得知,这个OLT兼容性不好,对其它品牌的光猫不太好兼容,我的HG8240在某天早上插入光纤后成功注册。7 t; G; o2 u% z9 u& T6 j
总结:现在我的IPTV和网上全是通过华为的HG8240,算是非常完美了。终于可以扔到那个可恶的家庭网关了,线缆也没那么凌乱,看上去很舒服。

点评

3:更正一个上面提到北京联通Vlan ID,北京联通上网Vlan 是98,IPTV的Vlan是1298,组播Vlan是3996. 这几个值你是如何得到的?问联通人员还是自己通过一定方式?如果是自己,希望能详细写出来过程!  详情 回复 发表于 2013-8-3 22:17
3:更正一个上面提到北京联通Vlan ID,北京联通上网Vlan 是98,IPTV的Vlan是1298,组播Vlan是3996. 这几个值你是如何得到的?问联通人员还是自己通过一定方式?如果是自己,希望能详细写出来过程!  发表于 2013-8-3 22:17
我的局端用的是华为的,发的也是华为的设备,看来不同的局,设备采购是独立的啊,而且ONT是啥厂家的,OLT也应该是啥厂家的  详情 回复 发表于 2013-5-24 18:13
 楼主| 发表于 2013-5-24 17:45:35 | 显示全部楼层
zhans 发表于 2013-5-19 01:59
* K" h; r6 H$ T% g5 B+ n$ X一个搞定本来就不能够,局端是定期下发配置的.. 你怎么改都没法一个F420搞定滴.
/ w. G( Y# ~! f/ a/ E4 u" Z' H5 @/ s! Z- p- S! z
再说,好歹要加个路由吧 ...
" k1 X  S! N! t5 L
我的目的是实现光猫IPTV+上网,扔掉一个设备,我本身无限路由用的Apple Airport extreme,非常强大的,就是无法支持Vlan,所以不能看IPTV。
 楼主| 发表于 2013-5-24 17:47:25 | 显示全部楼层
puppywang 发表于 2013-5-24 14:37$ ?1 N, h6 [4 T! k) W. g) W
联通的OLT用的应该就是MAC验证,没有LOID,新的小区发的都是RG8420F的光猫,按理你的买的8420应该也能用才 ...
8 r7 ], R% ~. S  T, F- C5 I
RG8420F 这个光猫可以路由嘛?

点评

在设置里面没有,我还在研究shell里面有没有办法可以改,那个配置文件已经被加密了。。。  详情 回复 发表于 2013-5-24 18:11
发表于 2013-5-24 18:11:26 | 显示全部楼层
flyingleo 发表于 2013-5-24 17:47
2 p7 y/ T0 h2 t! _RG8420F 这个光猫可以路由嘛?
  j* C- H; E  x& ^. l! c
在设置里面没有,我还在研究shell里面有没有办法可以改,那个配置文件已经被加密了。。。
发表于 2013-5-24 18:13:59 | 显示全部楼层
flyingleo 发表于 2013-5-24 17:43
7 x* D' n% J3 O. T( Z; T& a2013/5/24更新--(一直想来更新,一直没时间)
- p' s' a+ S3 b% R% X1 E# y9 Y1:A10 F420 确实没有路由,这个需要经过升级固件来实现, ...
2 H' @# w$ l* V3 k" n9 l$ h; ~
我的局端用的是华为的,发的也是华为的设备,看来不同的局,设备采购是独立的啊,而且ONT是啥厂家的,OLT也应该是啥厂家的
发表于 2013-6-4 01:58:51 | 显示全部楼层
下午刚被免费赠送了IPTV,之前的包年套餐没完呢也给.. 估计这两天来装..
" c( [  N0 u8 Y% ^7 l/ |- Y9 {. m5 R% H& g
貌似偶直接把现在路由的MAC改成新发的家庭网关MAC地址就圆满了?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宽带技术网 ( 粤ICP备15054574号  

粤公网安备 44152102000001号

GMT+8, 2017-6-27 09:57 , Processed in 1.099609 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表