QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: CharlotteDunois

IPTV直播黑屏!

查了一下资料,跨vlan组播一般都只有高端路由器或者交换机才支持,那岂不是说电信送的家庭网关很高级啊?
我是上海用户,我之前家里无线iptv一直是好的,一直到今年6月电信平台交割之后就出现了和楼主一样的问题,点播回看都是好的,但是直播却是黑屏,折腾了很久路由器,一直没解决。网上看见一些资料是通过无线桥接来实现的,但是需要增加设备,我也不知道我这里是否可行,目前手上还没有多余设备。

PS:上海的iptv的组播vlan确实是51

如果说是由于跨vlan组播的缘故造成的,那电信送的家庭网关上的LAN口是如何实现的呢?理论上应该是LAN口的绑定机制和SSID的绑定机制不一样,是否可以通过增加设备的方式来实现呢?
从全囯范围来看,IPTV用垮VLAN组播的地区并不算多,比如上海的VLAN51,成都的VLAN3990等,说白了,就是点播直接走IPTV的预配置VLAN,大多数地区为VLAN85,而组播直接从OLT下来。高级不高级暂且不论,主要还是电信定制的要求,对于一般的用户来说,基本上是无解的。
那就是说通过自己增加设备绑定vlan等方式也无法解决咯?
完全不是一码事。
那看来只能用电力猫了。。。。。
非常感谢cybplus兄的回答,只是在一些理论上还存在一些困惑

利用vlan划分把数据应用和iptv应用分离这点能够理解

点播直接走vlan85,这个也没有疑惑

OLT与机顶盒之间应该是通过IGMP报文来进行联系,其中又分IGMP Proxy和IGMP Snooping

EPON系统的视频组播流程大致情况应该是:
第1步:机顶盒通过发送DHCP报文从DHCP服务器获得一个IP地址(上海是用DHCP的)
第2步:用户名和密码的验证,获得电子节目表。
第3步:用户在电子节目表进行节目选择。
第4步:选中节目后,机顶盒就发送一个IGMP加入的请求报文。
第5步:在组播路由器上建立组播映射表(组和VLAN相对应)。
第6步:OLT上建立组播转发表,为每个加入组的用户复制视频流。

理论上用户通过电信的家庭网关的LAN口可以正常观看IPTV,那是用其他设备来进行端口延伸应该也是可行的吧?关键是要支持IGMP Proxy和IGMP Snooping
不知道我的理解是否错误
樓主,我不太清楚你的接法,能否繪圖來看看.

我也是FTTB,後加高清IPTV,電信給了我一隻貓做交換器,一端接了我的路由,另一端接了IPTV,
我覺得太浪費電了,於是我廢了那隻貓,給我的LINKSYS WRT160N分別做出交換器及路由角色,
因為我除了一台電腦上網外,2部手機也必須用WIFI上網,及遠端控制那台PC,所以我自家的路由是必須的

現在就只有我的路由,而高清IPTV也是接在我路由上,完全可以運作暢順
fhc_gm 发表于 2011-8-10 18:31
非常感谢cybplus兄的回答,只是在一些理论上还存在一些困惑

利用vlan划分把数据应用和iptv应用分离这点能 ...

普通无线路由器刷openwrt/ddwrt之后,可以用纯软件vlan的方法搞定iptv, 包括直播. 参见我发过的帖子。
spicahan 发表于 2011-8-11 06:22
普通无线路由器刷openwrt/ddwrt之后,可以用纯软件vlan的方法搞定iptv, 包括直播. 参见我发过的帖子。

兄台的帖子我看了,非常感谢,不过你的帖子中主要讲述的是有线IPTV的解决方案,我的目的是对IPTV进行无线传输,在你文中对H618的无线端口进行类似设置是否可以达到无线的要求?
fhc_gm 发表于 2011-8-11 13:49
兄台的帖子我看了,非常感谢,不过你的帖子中主要讲述的是有线IPTV的解决方案,我的目的是对IPTV进行无线 ...

原理上来讲完全是可行的,问题是,我现在已经有没h618c的原厂固件了,所以也没办法去试了...
*滑块验证: