QQ登录

只需一步,快速开始

[光猫] 详细教程HN8145XR新手补全shell操作恢复华为界面

昨天刚刚联通给换了设备HN8145XR+2*K662d,安装兄弟很不错,这里就不多说了。
安装完之后就开始各种倒腾,自己用斐讯路由搭了个NAS,HN8145XR做不了NAS,想着吧端口映射出去,成功实现
然后就是这次折腾补全改华为界面的主要原因啦,联通界面里竟然没有静态IP地址分配,这就很恼火了,家里一台打印机,不能没事跳IP玩啊,就开始在网上搜索解决方法,找到了HN8145XR华为的说明书发现里面有提到静态IP地址分配,继续搜索就找到了shell补全,换华为界面,确实找到我要的功能了,但是配置完貌似不好用啊,没关系,先说说补全和恢复界面过程和遇到的问题吧。
也是借鉴坛子里很多大神的帖子,也下了不少使能工具和补全包,最后终于弄好了
在做操作前,我拔掉了入户主光纤,和K662D,在终端搭好了tftp服务(这个很简单,我上传的文件里有tftpd64.exe)

在通电状态下reset一下HN8145XR,帖子中说HN8145XR恢复出厂设置后IP会变成192.168.1.1,然而我的并没有变化,依然是我自己设置的192.168.100.1,所以在做下面的操作时候,注意设备IP和自己终端的IP要在同一网段,我设置的是192.168.100.30,只要不是1就行啦
首先使用使能工具ONT.exe刷入补全包,这里说一下,HN8145XR我没有复位以前,用这个工具刷包是没有效果的,复位以后先进行使能操作,我的是V5版本的,网卡IP要选择自己设置的,我截图是后补的,不要选错。

这个当时在刷入的过程中,进度条是非常不正常的闪烁,没关系不用管,HN8145XR所有指示灯会一起闪烁,这就说名正在刷入,等到全黑不闪烁了,断电重新加电即可,断电前可以停止软件,并关闭软件。

刷完后会在软件目录下创建一个日志文件,可以看是否成功。

断电重新上电后,就可以telnet啦,用win自己的也行,我用的是XSHELL(XSHELL配置方法我就不赘述了,会用的自然会弄不会的可以用win自己的,操作时候比较激动没有截图,我就用win自带的telnet后做的截图)
登陆以后会提示输入用户名密码,我的用户名:root,密码:adminHW(注意区分大小写,输入密码时不显示,要谨慎)
登入以后界面是这个样子的。

输入su回车,再输入shell回车,进入到操作界面

这个时候我们进入到jffs2文件夹
cd /mut/jffs2
使用ls命令会看到很多文件,其中我们用到的就是hw_boardinfo和hw_boardinfo.bak这两个文件
我还看到有坛里的大神将jffs2文件夹做了个备份,但是我按照他的方法并没成功,备份出来的压缩包,在电脑上打开提示不可预料的压缩文件末端,但是不耽误解压出hw_boardinfo和hw_boardinfo.bak这两个文件,在这也说说吧
tar -czf jffs2bak.tar.gz *     (压缩jffs2文件夹为 jffs2bak.tar.gz)
mv /mnt/jffs2/jffs2bak.tar.gz /tmp (剪切jffs2bak.tar.gz文件到 /tmp文件夹)' P2 y7 ?) U  B% P, ~7 a4 v, H
cd /tmp    (进入tmp临时文件夹)' E& v  I7 F4 w; E9 ?: G/ d
tftp -p -l jffs2bak.tar.gz -r jffs2bak.tar.gz 192.168.1.3  (用Tftpd32将备份的文件传回电脑)192.168.1.3
基本上就是这样的过程,说是恢复原界面需要用到这个。
我也试了直接将jffs2这个文件夹直接考出来,不管是在HN8145XR上插U盘,还是ftp,全是各种无权限报错,chmod命令还不让用,然后就放弃了,反正压缩包是可以正常解压文件的,并且我也不打算回联通界面了。
使用TFTP命令将这两个文件拷贝到本地
tftp -p -l hw_boardinfo -r hw_boardinfo 192.168.100.30
tftp -p -l hw_boardinfo.bak -r hw_boardinfo.bak 192.168.100.30(这里的IP是自己用的电脑的IP)
拷贝完以后使用HW Dollar2.exe(提供的包里有)分别打开hw_boardinfo,hw_boardinfo.bak这两个文件修改后保存覆盖原文件即可,还有的坛友的帖子只改了hw_boardinfo,拷贝回去后直接覆盖了hw_boardinfo.bak,我改的时候也发现这两个文件里的内容一模一样。
文件内容修改分两部分,一个是应用于10G EPON,一个是华为界面,我的设备默认是XGPON,使用的也是XGPON,我将这几个参数都发上来,根据自己的情况进行修改,切记一定不要改错,否者成砖可不要怪我啊
改华为界面
obj.id ="0x0000001a" ; obj.value = "COMMON";         
obj.id ="0x0000001b" ; obj.value = "COMMON";           
obj.id ="0x00000031" ; obj.value = "NOCHOOSE ";   
XGPON参数
obj.id = "0x00000001" ; obj.value = "5";
obj.id = "0x0000001d" ; obj.value = "5";
obj.id = "0x00000059" ; obj.value = "5";
10G EPON参数
obj.id = "0x00000001" ; obj.value = "6";
obj.id = "0x0000001d" ; obj.value = "3";
obj.id = "0x00000059" ; obj.value = "6";
改完后保存,再用tftp上传到HN8145XR上覆盖原有文件(操作一定要在/mnt/jffs2目录下进行,否则目标地址要用完整路径)
tftp -g -l hw_boardinfo -r hw_boardinfo 192.168.100.30(这里用自己终端的实际IP)
tftp -g -l hw_boardinfo.bak -r hw_boardinfo.bak 192.168.100.30
上传完毕后断电重启HN8145XR,没有问题的话就会进到华为界面了
需要注意的是,登录地址一定是http://192.168.100.1/CU.html,如果单纯的IP是不能用超密登陆得,提示密码错误。
在命令操作时,遇到了各种没有命令的情况,明明之前可以正常执行,现在就提示没有,没关系退出重新telnet一下就好了。
值得一说的是telnet我在联通界面的时候就已经打开,所有操作完成后,注册信息也没有丢失,登录密码也没有回复初始,依然是我自己设置的密码,插上光纤就能上网了,所以telnet是使能软件打开的还是本就没有被reset掉,这个我就不清楚啦。

介于本人也是新人,心疼一下新人,没有定太多猫币下载。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

zhao4515 发表于 2022-7-15 08:45
不能静态分配IP地址的问题已经解决了,原因是我静态绑定的地址,没有被包含在地址池中,把地址池改大问题就 ...

意思就是不用折腾也可以设置静态IP吗?
一边 有人想要联通界面   
一边 有人嫌弃联通界面
不能静态分配IP地址的问题已经解决了,原因是我静态绑定的地址,没有被包含在地址池中,把地址池改大问题就解决了
4064160 发表于 2022-7-15 01:58
一边 有人想要联通界面   
一边 有人嫌弃联通界面

萝卜白菜各有所好嘛,我不喜欢联通界面,主要是因为我有静态分配IP地址的需求,而联通界面中没有找到
学习了,谢谢分享
学习了,谢谢分享
一定要搭建tftp服务?可以设置网卡在同一个网段?
一定要搭建tftp?可以网线直连,然后设置ip地址在同一个网段?
*滑块验证: