112birds 发表于 2008-5-24 19:52:48

新手,别老是抱怨没人帮你

刚才回了个网友FJZZD的帖子,他是求助QL1880的刷新问题。我告诉他教程区有。然后他说找不到,让我给联接。但是我进去教程区,第4页就找到了,而且用论坛搜索关键字“QL1880”只用了不到20S就找到了。很不爽,而且像他这样的网友还不在少数,所以我就想说下我自己的感受。
很多新手都是上这里来求助的,来了后都说没人理,事实上,很多人我也不愿理,为什么呢,一个字:懒。他们总希望在这里别人帮自己把所有问题都解决了,而自己什么工作都不用作。可是,你们想过没有,别人帮助你们同样要付出时间和精力的。就像上面的那位FJZZD网友,难道真的很难找到我说的帖子吗,来这里的朋友多少都有一定的动手能力,如果这么简单的问题(找帖子)你们都办不到那你们也不需要玩什么DIY了。这就是我想对新手说的,为什么老手不愿理你们,因为你们自己不努力,所以别人也就不会想帮你们,不值得。
那么,新手碰到问题应该怎么做呢?(事实上我自己也是那么做的)首先,你应该用GOOGLE找下问题的关键字,GOOGLE为什么能超越微软就是因为他给我们带来了庞大的资源。可能在这里你就能找到解决问题的办法,而不需要在论坛里面苦苦等待。第2步才是进专业论坛,在这里你同样要先搜索下问题的关键字,很多常见问题,论坛老帖子里面都有解答了。第3步才是在线提问。
DIY的乐趣不仅仅是结果,更重要的是过程。查找答案其实也是过程的一部分,而很多人都把这一部分省略了。

MINE 发表于 2008-5-24 21:00:39

有的人直接留下个邮箱,指望有人能把解决方案给他详细地发过去。
有的人提问题时表达不清楚,一两句话完事。

c2h6o 发表于 2008-5-24 21:00:40

我一般都是自行想办法解决问题,实在搞不定才发贴求助。
这样的后果是我发的贴没有几个人能回,能回的且不是灌水者必是高手,呵呵。
DIY的乐趣就是发现问题,探索问题,最后解决问题。虽然其中艰辛不少,但这就是乐趣。

YES东 发表于 2008-5-24 21:13:50

其实论坛的资料库已经汇集了很多问题的解决办法,很多新手只是一心想立即得到答案解决,而不是去认真了解!这些人只是来这里得到解决后基本上就不会再来的!呵呵!很多问题我都回答厌了,直接叫他们论坛教程区或下载区,找得到就找,找不到我也不理睬。本身有的东西找不到只能怪自己不留心。如果作为论坛负责人每天都要详细为大家解答一些本身自行可以找到解答的问题工作量是很大的,有些都要直接连接之类的希望自己懂得用字眼搜索。论坛的搜索功能已经很强大了!而且是开发给注册用户使用的

单眼皮骨仔 发表于 2008-5-24 21:54:50

呵呵,这问题很容易解决.就是收费.论坛上有的第一次帮助后自己还是找不到要人第二次帮助,或直接要人给的话就收一点广告费!为了省点钱可能大家都变得不懒啦!

纯粹个人乱说,笑笑而已.

webpad 发表于 2008-5-24 22:03:52

没办法,现在坐享其成的人太多了,回想小学时候研究苹果机,中学时候研究386的情形,好玩咧

wfy0316 发表于 2008-5-25 00:21:02

那种人就是俗话说的饭摆到面前了还要你喂他才肯吃的主

kinggod 发表于 2008-5-30 23:22:07

论坛是个互动的学习平台!

jsszsjw 发表于 2008-6-1 17:03:47

楼主说对了,有的人提问后看一小段时间,如果没人回答的话,他就当没发过那个帖子似的。

豪气冲天 发表于 2008-6-2 00:36:13

支持楼主的说法,做好潜水员。o(∩_∩)o...哈哈!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 新手,别老是抱怨没人帮你