设为首页收藏本站

宽带技术网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4089|回复: 15

【求教】深圳电信,自购HG8010光猫,无法拨号

[复制链接]
因为被电信的240块不退还的租用费恶心到,自己购买了最简单的光猫HG8010 gpon,但几天了一直拨不了号。
# K! e" Y& I% A8 Z" r3 C+ ~* s; s& h; A6 Z$ ~" Y1 F
LOID已经填好了,显示的状态是O5,光路已正常,PON灯常亮,LOS灯常灭。但直接接电脑上pppoe拨号显示651,接openwrt系统的路由器显示接收不到PADO包,无响应。
5 H: b6 G1 L8 [* I' o! C  r# T" C' r! X2 s! {: B7 [1 [
) ]! E8 j5 }0 E; l. N- s5 t6 d  n
怀疑过vlan相关的问题,但购买的HG8010是原生固件,没有任何地方可以配置vlan,openwrt的设备上也找不到wan口配置vlan的地方。2 ^, t( b, Y' v# O' h
telnet到猫上后,也找不到怎么设置vlan。(对这里的vlan还是比较迷糊,不太明白它们所处的层次)& d: N& D+ ?; C7 z. O; V
4 R" n' g3 A  X/ f3 K, B
1 h& P+ E5 V; G/ t9 W4 Q, d2 a
为了排除线路及电脑问题,找安装师傅拿了一个电信订制版的F660,桥接方式,在电脑上可以拨号(因为只是排除测试,随便填的错的帐号),显示的是691(用户密码错误),表明线路是没问题的,关键还是在猫的配置上。F660的配置我拍照了,日常上网的vlan是41。" `- u. z4 v3 F
  ]9 R7 F# j. K; z# ~  ^3 [
  T% i+ a1 `# \/ `5 T# x
本人有一些技术功底,想问下大拿,这里的vlan是个什么情况?pppoe包本身也要带vlan tag吗?我该在哪(路由器or猫)配置vlan?怎么配?( R+ j  n& U) o0 C9 I$ d
另外在猫的telnet下发现有pppoe_em命令,但按帮助的参数来一直提示不命令不正确(参数中有看到vlan字样),无法确认是否是这个vlan的问题。
& x+ F+ e* i/ W
pppoe_em operate{Start, Stop} username[str] password[str] vlan (1~4094) port (1~4|0xFFFFFFFF) authmode{CHAP, PAP} retrytimes{1~3}
8 B1 B1 u( h( v3 u  I

+ F+ o" O1 s# g8 c1 V3 G4 B# {* H: ]% Y( ^' l# d
 楼主| 发表于 2013-11-3 18:09:39 | 显示全部楼层
补充一下,安装师傅说过,华为和中兴的光猫都是可以用的,应该不存在品牌的兼容问题。
$ j% L. V+ L5 e6 F4 Q) ?: i. N, o! ~1 J8 G& V! f1 \
我想我这里是因为电信自己有特殊的认证,或不同的协议吧。' C; [6 R& |9 R6 e5 |# v. d4 k" N
在自购的hg8010下发现有中国电信ctc字样的目录,表明它们的硬件是通用的,电信定制的应该只是固件或配置不同。
发表于 2013-11-3 19:10:10 | 显示全部楼层
可能是你的光猫没有在电信线路上注册。
 楼主| 发表于 2013-11-3 19:19:26 | 显示全部楼层
jie_chencn 发表于 2013-11-3 19:10
) L( h9 z( F2 a& A! `. [4 z( @4 q可能是你的光猫没有在电信线路上注册。
( N. e: s6 k/ B; }
安装师傅说只需要loid注册就行了(当然是针对电信订制版的猫来说),猫上显示的光路也是正常的。5 \3 d5 z8 \/ \3 k
3 @+ w- q7 h, J( X0 D
刚才去研究了下vlan,我觉得问题还是出在猫进行pppoe拔号时没有带vlan tag。但我不知道怎么给它配置vlan,因为web管理界面没有相关选项,telnet下也没有发现哪个命令有效。
发表于 2013-11-3 20:45:03 | 显示全部楼层
由于电信的光猫有后台远程管理的,自己买的不一定让你使用,因为电信来安装的时候,对光猫设备进行了注册,光猫的条形码也贴在安装工单上。
 楼主| 发表于 2013-11-4 09:51:04 | 显示全部楼层
jie_chencn 发表于 2013-11-3 20:45
( q, n( n; d& r0 h! D% x由于电信的光猫有后台远程管理的,自己买的不一定让你使用,因为电信来安装的时候,对光猫设备进行了注册, ...

/ P1 W/ x. P- C& [6 b  {* j昨天晚上很戏剧性的解决了。。。
8 G8 E5 P: h+ M) X2 `7 d4 a之前telnet光猫调用pppoe_em一直不成功,直到改了一个参数:6 b8 ^4 c* `! g4 ]' q& s, g# G
WAP>set vlan auth portid 1 authen 05 k& b2 u& h, f/ y% }) z' `
success!7 O8 Y" V. @( c9 r% u- h5 S7 p: c
WAP>get vlan auth portid 1
4 Y' c- V7 r) l, @VlanAuthEn=0
8 s( X5 h* q$ g1 r& p' r: Z5 v- f0 `0 P' V
success!, M& I6 @: D$ D5 ~" k. l
WAP>pppoe_em operate Start username *****@163.gd password ***** vlanid 41 port 1 authmode PAP retrytimes 1  b( L* `' O) ]6 @( b" k* Y, F
success!
5 n9 [; F& K/ }& |1 b+ H9 |( b; |) y
8 W) v  U4 R& k4 f4 ^6 k) t6 m
5 U( ?2 a0 D9 _3 O% IWAP>display pppoe_em result! W! @+ u0 R, A, I' r
pppoe emulator Result: Success
! ]; n: n& x6 M            SessionID: 6384
5 A; f% F/ t1 w    ExternalIPAddress: 183.16.*.*
8 v% O% a1 K9 M7 x       DefaultGateway: 183.16.*.*2 @; H$ {4 c$ s: S" t
& P' H( a% p2 F9 s- V
success!
( p9 [2 B7 A' A6 D

9 A1 A& e: V/ ?; l) U' y  i6 Z, J然后,成功在openwrt的设备上配置好vlan,让路由器拨号成功了。
发表于 2013-11-4 14:50:25 | 显示全部楼层
恭喜了,能用就好!
发表于 2013-11-11 21:45:15 | 显示全部楼层
clue 发表于 2013-11-4 09:518 u# ^( K, f6 i4 P" m1 T4 W' _$ K
昨天晚上很戏剧性的解决了。。。+ f& h" K+ f# s
之前telnet光猫调用pppoe_em一直不成功,直到改了一个参数:
( j" d# m, x2 o& c+ H
请问有详细的方法步骤吗?我也有一个HG8010的原先铁通网络的光猫,现在也想在电信的网络使用,自己研究了好一阵,就是拨不了号,我是新人,但很有兴趣学习,请赐教!
发表于 2013-11-26 23:59:50 | 显示全部楼层
这猫好像只有桥接的作用,都没什么参数可以配的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宽带技术网 ( 粤ICP备15054574号  

粤公网安备 44152102000001号

GMT+8, 2017-7-22 06:42 , Processed in 1.091797 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表