设为首页收藏本站

宽带技术网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3793|回复: 15

【求教】深圳电信,自购HG8010光猫,无法拨号

[复制链接]
因为被电信的240块不退还的租用费恶心到,自己购买了最简单的光猫HG8010 gpon,但几天了一直拨不了号。
& v$ Z# ?9 h8 h4 n8 u
" F% ?3 d% r0 x+ PLOID已经填好了,显示的状态是O5,光路已正常,PON灯常亮,LOS灯常灭。但直接接电脑上pppoe拨号显示651,接openwrt系统的路由器显示接收不到PADO包,无响应。+ [1 N# {) O/ Y8 w- q, u
0 l$ s- x" Z; M$ M1 W3 @( ?
- N5 Q5 _! x# y8 V, V9 n4 |
怀疑过vlan相关的问题,但购买的HG8010是原生固件,没有任何地方可以配置vlan,openwrt的设备上也找不到wan口配置vlan的地方。
( {% w4 }+ u9 m: l9 ?7 P# X. rtelnet到猫上后,也找不到怎么设置vlan。(对这里的vlan还是比较迷糊,不太明白它们所处的层次)/ n" x( O& q2 R: X0 W1 h3 I7 |
: a5 }3 X% S7 F4 }" f5 Z. ]+ ^
* ]) K8 r! e4 u) v$ F  J
为了排除线路及电脑问题,找安装师傅拿了一个电信订制版的F660,桥接方式,在电脑上可以拨号(因为只是排除测试,随便填的错的帐号),显示的是691(用户密码错误),表明线路是没问题的,关键还是在猫的配置上。F660的配置我拍照了,日常上网的vlan是41。6 A2 a: ?1 S3 Y( m7 {# `2 m
& j( b; \: u' e; j9 d- o% _0 r- n

" Z# R7 d$ U" R* N本人有一些技术功底,想问下大拿,这里的vlan是个什么情况?pppoe包本身也要带vlan tag吗?我该在哪(路由器or猫)配置vlan?怎么配?8 t0 x' e7 M" T) ?) k8 D* d+ X3 q; p
另外在猫的telnet下发现有pppoe_em命令,但按帮助的参数来一直提示不命令不正确(参数中有看到vlan字样),无法确认是否是这个vlan的问题。: d" s, O- R) u2 K! `
pppoe_em operate{Start, Stop} username[str] password[str] vlan (1~4094) port (1~4|0xFFFFFFFF) authmode{CHAP, PAP} retrytimes{1~3}

* F+ v8 P7 Q2 Y1 r2 V4 j' A+ b
) p+ U8 ?3 Y1 {9 j0 ^2 C1 A; k
( e* x% t& t3 e! \
 楼主| 发表于 2013-11-3 18:09:39 | 显示全部楼层
补充一下,安装师傅说过,华为和中兴的光猫都是可以用的,应该不存在品牌的兼容问题。0 P0 ~2 K! z- u& r8 {
7 L; J' l% p% k4 q. t
我想我这里是因为电信自己有特殊的认证,或不同的协议吧。# h/ |$ j8 d  B+ k' O9 G- X
在自购的hg8010下发现有中国电信ctc字样的目录,表明它们的硬件是通用的,电信定制的应该只是固件或配置不同。
发表于 2013-11-3 19:10:10 | 显示全部楼层
可能是你的光猫没有在电信线路上注册。
 楼主| 发表于 2013-11-3 19:19:26 | 显示全部楼层
jie_chencn 发表于 2013-11-3 19:10
/ x! C" G2 c: ~2 d% I3 ~/ {可能是你的光猫没有在电信线路上注册。

( U( {! w8 X2 J( W9 n' u安装师傅说只需要loid注册就行了(当然是针对电信订制版的猫来说),猫上显示的光路也是正常的。- }% K# G2 ?0 Y  f  Y

6 V2 p1 }' b7 ]( b0 g9 S9 ?刚才去研究了下vlan,我觉得问题还是出在猫进行pppoe拔号时没有带vlan tag。但我不知道怎么给它配置vlan,因为web管理界面没有相关选项,telnet下也没有发现哪个命令有效。
发表于 2013-11-3 20:45:03 | 显示全部楼层
由于电信的光猫有后台远程管理的,自己买的不一定让你使用,因为电信来安装的时候,对光猫设备进行了注册,光猫的条形码也贴在安装工单上。
 楼主| 发表于 2013-11-4 09:51:04 | 显示全部楼层
jie_chencn 发表于 2013-11-3 20:45
- L  S6 K) C( J  }由于电信的光猫有后台远程管理的,自己买的不一定让你使用,因为电信来安装的时候,对光猫设备进行了注册, ...
$ Y- I8 u6 g& h/ k6 j8 l
昨天晚上很戏剧性的解决了。。。
. \1 _" p7 m. J% Y+ W1 X* u之前telnet光猫调用pppoe_em一直不成功,直到改了一个参数:
7 G0 d# l1 c: D% @6 X6 E* s
WAP>set vlan auth portid 1 authen 0" P0 v* W8 f& Y9 h4 p4 v" v
success!
2 i0 Q, [/ b9 t7 b, JWAP>get vlan auth portid 1
3 R5 a3 S( R4 v  |VlanAuthEn=0, y. ?" Y- g9 s- @5 v
2 |" D' `5 v4 R6 m
success!- t2 ]/ W( I  R
WAP>pppoe_em operate Start username *****@163.gd password ***** vlanid 41 port 1 authmode PAP retrytimes 1
2 P. x7 B8 S& S) `2 Esuccess!# S- e  S; K3 W- |
+ V% a. D- {$ s/ P* t9 s
' I$ z# X% l1 p9 {) }" F
WAP>display pppoe_em result  D$ C3 L/ f; G9 |) s9 u8 r7 ^
pppoe emulator Result: Success, @( ^7 W! J) ?3 S, [6 i& V
            SessionID: 6384$ ~2 H, ?  S! @- K  R1 ?4 I
    ExternalIPAddress: 183.16.*.*
" K+ t6 h# P( R" m2 C       DefaultGateway: 183.16.*.*9 r! a3 B: i! @& u6 U
& T+ i6 C- K4 ?3 k6 c+ }
success!
* |/ c9 y' @5 l$ [+ P( i+ T
  u% G. Y3 E  j) r
然后,成功在openwrt的设备上配置好vlan,让路由器拨号成功了。
发表于 2013-11-4 14:50:25 | 显示全部楼层
恭喜了,能用就好!
发表于 2013-11-11 21:45:15 | 显示全部楼层
clue 发表于 2013-11-4 09:518 D  |+ U' I( C( G7 K7 `$ F
昨天晚上很戏剧性的解决了。。。
/ V# Q1 r" ]7 B) j9 k之前telnet光猫调用pppoe_em一直不成功,直到改了一个参数:
3 G! `+ y: ?0 r' Y7 N. i% P, ?  r
请问有详细的方法步骤吗?我也有一个HG8010的原先铁通网络的光猫,现在也想在电信的网络使用,自己研究了好一阵,就是拨不了号,我是新人,但很有兴趣学习,请赐教!
发表于 2013-11-26 23:59:50 | 显示全部楼层
这猫好像只有桥接的作用,都没什么参数可以配的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宽带技术网 ( 粤ICP备15054574号  

粤公网安备 44152102000001号

GMT+8, 2016-12-8 17:58 , Processed in 0.500785 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表