设为首页收藏本站

宽带技术网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3852|回复: 15

【求教】深圳电信,自购HG8010光猫,无法拨号

[复制链接]
因为被电信的240块不退还的租用费恶心到,自己购买了最简单的光猫HG8010 gpon,但几天了一直拨不了号。
. ?$ F$ J4 q$ C; O- q+ A* V4 h8 y& E* r* x9 Z
LOID已经填好了,显示的状态是O5,光路已正常,PON灯常亮,LOS灯常灭。但直接接电脑上pppoe拨号显示651,接openwrt系统的路由器显示接收不到PADO包,无响应。$ y. c: @7 c& ^9 q- x

9 s3 W, x( j& v9 [/ ~' t+ E) b6 m" v( r
怀疑过vlan相关的问题,但购买的HG8010是原生固件,没有任何地方可以配置vlan,openwrt的设备上也找不到wan口配置vlan的地方。- S/ ^; Y; B2 R. N* y5 G
telnet到猫上后,也找不到怎么设置vlan。(对这里的vlan还是比较迷糊,不太明白它们所处的层次)7 u; ~- }! a# p3 G6 K3 Q1 G/ D

0 I) C, z7 b, h
; K2 t& f. a8 G, ]$ u$ o为了排除线路及电脑问题,找安装师傅拿了一个电信订制版的F660,桥接方式,在电脑上可以拨号(因为只是排除测试,随便填的错的帐号),显示的是691(用户密码错误),表明线路是没问题的,关键还是在猫的配置上。F660的配置我拍照了,日常上网的vlan是41。
2 V2 h- g: Z9 n* r1 w: X9 b: w+ M+ O& }: s/ |$ n/ F. W! |

( `; W% u) E: H8 I本人有一些技术功底,想问下大拿,这里的vlan是个什么情况?pppoe包本身也要带vlan tag吗?我该在哪(路由器or猫)配置vlan?怎么配?
$ R- e! l; I7 c7 {) w  b" |% y另外在猫的telnet下发现有pppoe_em命令,但按帮助的参数来一直提示不命令不正确(参数中有看到vlan字样),无法确认是否是这个vlan的问题。( I9 y2 k9 _( v# v
pppoe_em operate{Start, Stop} username[str] password[str] vlan (1~4094) port (1~4|0xFFFFFFFF) authmode{CHAP, PAP} retrytimes{1~3}
* F" W' b& ?7 f3 P! \3 T

7 Z1 B2 i( [7 B6 z7 O) R0 F. c; \1 J! R2 U* Y8 m
 楼主| 发表于 2013-11-3 18:09:39 | 显示全部楼层
补充一下,安装师傅说过,华为和中兴的光猫都是可以用的,应该不存在品牌的兼容问题。7 J2 K6 J' D3 G( J- @
" ]5 C6 W, `) _6 M9 C% d5 N3 D
我想我这里是因为电信自己有特殊的认证,或不同的协议吧。: L  _3 G' z, S: U5 h
在自购的hg8010下发现有中国电信ctc字样的目录,表明它们的硬件是通用的,电信定制的应该只是固件或配置不同。
发表于 2013-11-3 19:10:10 | 显示全部楼层
可能是你的光猫没有在电信线路上注册。
 楼主| 发表于 2013-11-3 19:19:26 | 显示全部楼层
jie_chencn 发表于 2013-11-3 19:10- w, Z8 a2 N" \' w  n/ r8 ?# ?7 [4 o# E
可能是你的光猫没有在电信线路上注册。
! v1 k8 F+ v' B1 b$ Q
安装师傅说只需要loid注册就行了(当然是针对电信订制版的猫来说),猫上显示的光路也是正常的。
+ `8 M/ Q! X' Y6 \* M' G8 D9 g' f4 s) x1 S. r; G
刚才去研究了下vlan,我觉得问题还是出在猫进行pppoe拔号时没有带vlan tag。但我不知道怎么给它配置vlan,因为web管理界面没有相关选项,telnet下也没有发现哪个命令有效。
发表于 2013-11-3 20:45:03 | 显示全部楼层
由于电信的光猫有后台远程管理的,自己买的不一定让你使用,因为电信来安装的时候,对光猫设备进行了注册,光猫的条形码也贴在安装工单上。
 楼主| 发表于 2013-11-4 09:51:04 | 显示全部楼层
jie_chencn 发表于 2013-11-3 20:45
2 R" A4 E* H/ K9 {  i: v( N( D由于电信的光猫有后台远程管理的,自己买的不一定让你使用,因为电信来安装的时候,对光猫设备进行了注册, ...
9 F) D5 p2 a" j( T. m6 @
昨天晚上很戏剧性的解决了。。。
7 u9 ^, l% ~& n之前telnet光猫调用pppoe_em一直不成功,直到改了一个参数:
+ ^* k/ {$ |8 H& O4 y' _2 z, O
WAP>set vlan auth portid 1 authen 0
  R: j8 {8 z* Nsuccess!, q6 a3 Z5 ?  l9 N7 ^0 y% A
WAP>get vlan auth portid 14 E# W7 C0 i) p8 ~0 M
VlanAuthEn=00 p3 U9 s: G3 S# M" V
  r7 v9 a) `5 G) p* ?* R
success!  x1 @" r! i$ [+ z6 Q& {
WAP>pppoe_em operate Start username *****@163.gd password ***** vlanid 41 port 1 authmode PAP retrytimes 1
# q2 P3 S# G+ ?, `" Wsuccess!
7 c8 S: |# V4 w! Z5 z1 V8 z. g4 |2 D
: j+ B2 `; n2 U; M
WAP>display pppoe_em result
# z$ P1 Y  X) Ppppoe emulator Result: Success4 O: U% |* a' i; k5 @
            SessionID: 63848 `+ B8 {* s' J. t" i8 `
    ExternalIPAddress: 183.16.*.** h! A7 e+ Q, n  ]( S. t
       DefaultGateway: 183.16.*.*
3 a, v9 s4 ?$ }7 j: X+ s* ^: M3 ^9 o
success!

' h! Z. z: u3 e$ W/ n+ z
, m9 A( C/ O" C# B; L6 m然后,成功在openwrt的设备上配置好vlan,让路由器拨号成功了。
发表于 2013-11-4 14:50:25 | 显示全部楼层
恭喜了,能用就好!
发表于 2013-11-11 21:45:15 | 显示全部楼层
clue 发表于 2013-11-4 09:51
4 |* y% b, L: ?+ S8 H昨天晚上很戏剧性的解决了。。。
2 v& p. ~/ \$ w7 J) v4 C7 T7 j之前telnet光猫调用pppoe_em一直不成功,直到改了一个参数:

: M+ B" P2 A6 Y* Q请问有详细的方法步骤吗?我也有一个HG8010的原先铁通网络的光猫,现在也想在电信的网络使用,自己研究了好一阵,就是拨不了号,我是新人,但很有兴趣学习,请赐教!
发表于 2013-11-26 23:59:50 | 显示全部楼层
这猫好像只有桥接的作用,都没什么参数可以配的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宽带技术网 ( 粤ICP备15054574号  

粤公网安备 44152102000001号

GMT+8, 2017-1-17 23:06 , Processed in 0.512359 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表