设为首页收藏本站

宽带技术网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3883|回复: 15

【求教】深圳电信,自购HG8010光猫,无法拨号

[复制链接]
因为被电信的240块不退还的租用费恶心到,自己购买了最简单的光猫HG8010 gpon,但几天了一直拨不了号。
/ g7 c# D) q1 p8 w* D  H$ F5 m3 N1 b- X- k; O' M+ O* t
LOID已经填好了,显示的状态是O5,光路已正常,PON灯常亮,LOS灯常灭。但直接接电脑上pppoe拨号显示651,接openwrt系统的路由器显示接收不到PADO包,无响应。5 p' Z3 i6 U# |$ e; b
. |/ o- ~: M- Y/ d& z4 _
7 L" e( z: i- A, I% [$ H) H* k
怀疑过vlan相关的问题,但购买的HG8010是原生固件,没有任何地方可以配置vlan,openwrt的设备上也找不到wan口配置vlan的地方。4 i; g) c  E3 i$ h5 Q, R
telnet到猫上后,也找不到怎么设置vlan。(对这里的vlan还是比较迷糊,不太明白它们所处的层次)
# X4 e6 t) _' C9 S" [) R! L( r; j/ v# X+ a) |" H# S( w

4 u0 @' }& L8 E3 p% t为了排除线路及电脑问题,找安装师傅拿了一个电信订制版的F660,桥接方式,在电脑上可以拨号(因为只是排除测试,随便填的错的帐号),显示的是691(用户密码错误),表明线路是没问题的,关键还是在猫的配置上。F660的配置我拍照了,日常上网的vlan是41。
; C; q7 e9 {* Q' T; u% W$ C& t. T/ A& N
0 a9 m7 _& V6 b: l6 k: m3 Q8 ?/ |
本人有一些技术功底,想问下大拿,这里的vlan是个什么情况?pppoe包本身也要带vlan tag吗?我该在哪(路由器or猫)配置vlan?怎么配?8 L  Q# w4 J  y
另外在猫的telnet下发现有pppoe_em命令,但按帮助的参数来一直提示不命令不正确(参数中有看到vlan字样),无法确认是否是这个vlan的问题。% W( [0 |5 i) r' D6 t" P6 A, t
pppoe_em operate{Start, Stop} username[str] password[str] vlan (1~4094) port (1~4|0xFFFFFFFF) authmode{CHAP, PAP} retrytimes{1~3}
  Q1 b7 q3 y% R4 B# a

5 L9 q$ D/ i6 H9 h9 C6 B7 n1 ?$ X
 楼主| 发表于 2013-11-3 18:09:39 | 显示全部楼层
补充一下,安装师傅说过,华为和中兴的光猫都是可以用的,应该不存在品牌的兼容问题。
3 s7 Y6 Z/ g+ J$ v; D6 \! G% z3 E, n! Y# K5 I
我想我这里是因为电信自己有特殊的认证,或不同的协议吧。
/ d% u$ ?: @3 |  K/ G在自购的hg8010下发现有中国电信ctc字样的目录,表明它们的硬件是通用的,电信定制的应该只是固件或配置不同。
发表于 2013-11-3 19:10:10 | 显示全部楼层
可能是你的光猫没有在电信线路上注册。
 楼主| 发表于 2013-11-3 19:19:26 | 显示全部楼层
jie_chencn 发表于 2013-11-3 19:103 G4 v7 l7 s/ K: u# y
可能是你的光猫没有在电信线路上注册。

3 f1 ]9 e( b# F% T安装师傅说只需要loid注册就行了(当然是针对电信订制版的猫来说),猫上显示的光路也是正常的。
$ s0 o+ D/ S' s) g" T9 r* d% {2 R0 w7 w% F4 u+ p# S% L/ E! I) L" S
刚才去研究了下vlan,我觉得问题还是出在猫进行pppoe拔号时没有带vlan tag。但我不知道怎么给它配置vlan,因为web管理界面没有相关选项,telnet下也没有发现哪个命令有效。
发表于 2013-11-3 20:45:03 | 显示全部楼层
由于电信的光猫有后台远程管理的,自己买的不一定让你使用,因为电信来安装的时候,对光猫设备进行了注册,光猫的条形码也贴在安装工单上。
 楼主| 发表于 2013-11-4 09:51:04 | 显示全部楼层
jie_chencn 发表于 2013-11-3 20:45
$ A7 t) ^% ^/ u  c- f/ X由于电信的光猫有后台远程管理的,自己买的不一定让你使用,因为电信来安装的时候,对光猫设备进行了注册, ...

+ ~" {  @/ J. Y! W9 r7 y昨天晚上很戏剧性的解决了。。。
" ?$ o* w6 p0 r8 D& {( w之前telnet光猫调用pppoe_em一直不成功,直到改了一个参数:# K3 ]/ o5 D( A" y. `% ]
WAP>set vlan auth portid 1 authen 0# R8 W( S) ~. C6 q- u
success!, S3 M3 K& s3 L: @! ^$ |* X
WAP>get vlan auth portid 1
/ m0 C# j. M: Z" lVlanAuthEn=0
+ J! v! K/ j0 ]- `. `
6 v- z2 T0 K5 o2 j( z9 g! D1 B* Y' _success!1 ~; R1 E4 ~4 M
WAP>pppoe_em operate Start username *****@163.gd password ***** vlanid 41 port 1 authmode PAP retrytimes 1
' x+ v/ @8 H, f! F" ]5 ]success!
- H9 I8 t( H& ?: _* `# v# b
+ h  x* D+ z. T3 H3 _8 Z) x- y) v0 {  Q" q' ~! r2 s
WAP>display pppoe_em result
' C1 {  _, W0 `9 m" z3 ?$ N; tpppoe emulator Result: Success6 o5 f5 S5 N# ~- y8 s0 R' K
            SessionID: 6384
3 `% l" l$ ^  w. b( ?- M5 n' U    ExternalIPAddress: 183.16.*.*3 Z7 W0 U% z5 a/ g2 A( _
       DefaultGateway: 183.16.*.*$ m+ v2 x6 d: E4 W6 n" @
0 O- s; f. \/ W( l/ ]; M
success!

5 n; X* q" m  h, x
# ~* f! Y, y5 t# e; @9 y- b5 j, x2 O8 l然后,成功在openwrt的设备上配置好vlan,让路由器拨号成功了。
发表于 2013-11-4 14:50:25 | 显示全部楼层
恭喜了,能用就好!
发表于 2013-11-11 21:45:15 | 显示全部楼层
clue 发表于 2013-11-4 09:51% r! Z( o& n* }0 ]
昨天晚上很戏剧性的解决了。。。( l/ {; l4 q2 K- l
之前telnet光猫调用pppoe_em一直不成功,直到改了一个参数:

7 u/ H( L9 N) E请问有详细的方法步骤吗?我也有一个HG8010的原先铁通网络的光猫,现在也想在电信的网络使用,自己研究了好一阵,就是拨不了号,我是新人,但很有兴趣学习,请赐教!
发表于 2013-11-26 23:59:50 | 显示全部楼层
这猫好像只有桥接的作用,都没什么参数可以配的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宽带技术网 ( 粤ICP备15054574号  

粤公网安备 44152102000001号

GMT+8, 2017-2-27 17:08 , Processed in 0.514356 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表