设为首页收藏本站

宽带技术网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3913|回复: 15

【求教】深圳电信,自购HG8010光猫,无法拨号

[复制链接]
因为被电信的240块不退还的租用费恶心到,自己购买了最简单的光猫HG8010 gpon,但几天了一直拨不了号。
. E# A5 w1 G2 P: V& N  \" P8 A+ G) y( y8 h( d
LOID已经填好了,显示的状态是O5,光路已正常,PON灯常亮,LOS灯常灭。但直接接电脑上pppoe拨号显示651,接openwrt系统的路由器显示接收不到PADO包,无响应。
( l4 ~( _; M) z: h; ]0 E$ x' v# L) Q
% c4 V# i3 y: p! G
  P  r) T6 e3 e怀疑过vlan相关的问题,但购买的HG8010是原生固件,没有任何地方可以配置vlan,openwrt的设备上也找不到wan口配置vlan的地方。9 }- R' x' w0 t3 W% X8 T& |
telnet到猫上后,也找不到怎么设置vlan。(对这里的vlan还是比较迷糊,不太明白它们所处的层次)
0 x0 h& r+ n1 k7 t) O! R5 G
& D: F% ]+ {, D$ }6 J
8 ]0 d( d: O' V为了排除线路及电脑问题,找安装师傅拿了一个电信订制版的F660,桥接方式,在电脑上可以拨号(因为只是排除测试,随便填的错的帐号),显示的是691(用户密码错误),表明线路是没问题的,关键还是在猫的配置上。F660的配置我拍照了,日常上网的vlan是41。
; O: r* _: `3 D2 U3 E4 H% R) J% ^! U4 M

4 o) o) J5 H: M0 [) a5 G本人有一些技术功底,想问下大拿,这里的vlan是个什么情况?pppoe包本身也要带vlan tag吗?我该在哪(路由器or猫)配置vlan?怎么配?
, z1 u8 l0 A! w8 ~2 J& e6 a另外在猫的telnet下发现有pppoe_em命令,但按帮助的参数来一直提示不命令不正确(参数中有看到vlan字样),无法确认是否是这个vlan的问题。4 [$ A. k* I9 c: D3 [5 F. l5 J
pppoe_em operate{Start, Stop} username[str] password[str] vlan (1~4094) port (1~4|0xFFFFFFFF) authmode{CHAP, PAP} retrytimes{1~3}
8 l0 W6 [8 L+ z8 I7 r
8 {' f  N' [' Z( P. Z' H  b2 f
( d2 `# z/ U3 l: M0 g
 楼主| 发表于 2013-11-3 18:09:39 | 显示全部楼层
补充一下,安装师傅说过,华为和中兴的光猫都是可以用的,应该不存在品牌的兼容问题。9 k9 t4 H  y$ I* t

* K; M* C. W7 m# G7 e- q5 V我想我这里是因为电信自己有特殊的认证,或不同的协议吧。
% S) k- g+ D( p# r0 |# Q在自购的hg8010下发现有中国电信ctc字样的目录,表明它们的硬件是通用的,电信定制的应该只是固件或配置不同。
发表于 2013-11-3 19:10:10 | 显示全部楼层
可能是你的光猫没有在电信线路上注册。
 楼主| 发表于 2013-11-3 19:19:26 | 显示全部楼层
jie_chencn 发表于 2013-11-3 19:10& X/ p' ~- B* @% J% i
可能是你的光猫没有在电信线路上注册。
: `' H; _) r$ \: L# g; U
安装师傅说只需要loid注册就行了(当然是针对电信订制版的猫来说),猫上显示的光路也是正常的。9 B9 Q4 k7 b1 p  v# y

) |0 S1 U9 _& p6 U刚才去研究了下vlan,我觉得问题还是出在猫进行pppoe拔号时没有带vlan tag。但我不知道怎么给它配置vlan,因为web管理界面没有相关选项,telnet下也没有发现哪个命令有效。
发表于 2013-11-3 20:45:03 | 显示全部楼层
由于电信的光猫有后台远程管理的,自己买的不一定让你使用,因为电信来安装的时候,对光猫设备进行了注册,光猫的条形码也贴在安装工单上。
 楼主| 发表于 2013-11-4 09:51:04 | 显示全部楼层
jie_chencn 发表于 2013-11-3 20:458 f" ]6 C( y6 G* y* C) a  l" n$ }
由于电信的光猫有后台远程管理的,自己买的不一定让你使用,因为电信来安装的时候,对光猫设备进行了注册, ...

0 d( n- p6 f, f) [' O4 _0 U昨天晚上很戏剧性的解决了。。。9 o( B1 t2 a- s6 E4 o; G+ w$ D) b# b
之前telnet光猫调用pppoe_em一直不成功,直到改了一个参数:" a1 u" b8 Y6 w% a4 q
WAP>set vlan auth portid 1 authen 0  E0 O0 G+ q) K! e7 L! W/ a# A
success!
* C* E3 b, A3 u& }" o$ V6 {WAP>get vlan auth portid 1
& B4 X+ [5 z! R) CVlanAuthEn=0
  p. j7 n4 c9 u- U6 C
$ b, ~. `% q) ysuccess!# O$ h) z# T: x: a
WAP>pppoe_em operate Start username *****@163.gd password ***** vlanid 41 port 1 authmode PAP retrytimes 1" n- T% O* c" ]$ ?2 e7 L3 [
success!
! L8 J, q1 }4 E+ c+ o1 p
; s( b; Z% {/ j' I8 P& s; K7 Z& K0 B8 A$ T4 t
WAP>display pppoe_em result
; Z2 c4 V9 h  N8 n$ Fpppoe emulator Result: Success5 b" O& L- O- ], Q7 h
            SessionID: 6384
; w- e7 s$ c3 S8 a% P8 c8 }4 }    ExternalIPAddress: 183.16.*.*7 a5 T+ F, M. c' r, r
       DefaultGateway: 183.16.*.*
- V4 I+ A* S; t7 l2 O1 `4 L: a$ m2 ?% b3 X- k$ ?  l. I
success!
# y& S% d% i! u/ B3 b/ n
3 y% N; K0 d* j& C
然后,成功在openwrt的设备上配置好vlan,让路由器拨号成功了。
发表于 2013-11-4 14:50:25 | 显示全部楼层
恭喜了,能用就好!
发表于 2013-11-11 21:45:15 | 显示全部楼层
clue 发表于 2013-11-4 09:51
" Z& c0 L+ {% `  e7 |7 J3 b6 o昨天晚上很戏剧性的解决了。。。# I. _. S4 Z" X# _5 A+ `  `$ d4 l3 b
之前telnet光猫调用pppoe_em一直不成功,直到改了一个参数:
$ Z+ n; r. Y& R8 x6 j: i
请问有详细的方法步骤吗?我也有一个HG8010的原先铁通网络的光猫,现在也想在电信的网络使用,自己研究了好一阵,就是拨不了号,我是新人,但很有兴趣学习,请赐教!
发表于 2013-11-26 23:59:50 | 显示全部楼层
这猫好像只有桥接的作用,都没什么参数可以配的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宽带技术网 ( 粤ICP备15054574号  

粤公网安备 44152102000001号

GMT+8, 2017-3-27 02:58 , Processed in 0.502829 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表