设为首页收藏本站

宽带技术网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3954|回复: 15

【求教】深圳电信,自购HG8010光猫,无法拨号

[复制链接]
因为被电信的240块不退还的租用费恶心到,自己购买了最简单的光猫HG8010 gpon,但几天了一直拨不了号。; ?' v/ ^9 y: Z& F# n: T

: M; X0 F6 a/ ~8 C* C/ _  [: ]% {LOID已经填好了,显示的状态是O5,光路已正常,PON灯常亮,LOS灯常灭。但直接接电脑上pppoe拨号显示651,接openwrt系统的路由器显示接收不到PADO包,无响应。
; w+ C( f) K' \) ?, m/ l) I% V( \! S
! S, z5 k: G' T" e1 K
怀疑过vlan相关的问题,但购买的HG8010是原生固件,没有任何地方可以配置vlan,openwrt的设备上也找不到wan口配置vlan的地方。; _' u0 X. a/ }, x, K3 X' z
telnet到猫上后,也找不到怎么设置vlan。(对这里的vlan还是比较迷糊,不太明白它们所处的层次)
9 N$ H: V5 ]$ |, p- u. U7 R1 ]: U7 e

2 j2 ]2 S- @" R1 @- C' u1 a为了排除线路及电脑问题,找安装师傅拿了一个电信订制版的F660,桥接方式,在电脑上可以拨号(因为只是排除测试,随便填的错的帐号),显示的是691(用户密码错误),表明线路是没问题的,关键还是在猫的配置上。F660的配置我拍照了,日常上网的vlan是41。
1 [) Y8 ?/ u- r- n( J" j: T) z8 A1 {3 ]2 t' Q& u
& m* q, \- q8 Q" F. n. W, a% v3 ^# A
本人有一些技术功底,想问下大拿,这里的vlan是个什么情况?pppoe包本身也要带vlan tag吗?我该在哪(路由器or猫)配置vlan?怎么配?
% P1 n3 B! S9 B% a另外在猫的telnet下发现有pppoe_em命令,但按帮助的参数来一直提示不命令不正确(参数中有看到vlan字样),无法确认是否是这个vlan的问题。
3 z! }2 i/ q: T- g( d5 Y, k
pppoe_em operate{Start, Stop} username[str] password[str] vlan (1~4094) port (1~4|0xFFFFFFFF) authmode{CHAP, PAP} retrytimes{1~3}

5 F+ q. B3 v) q  S. s! u, W* L4 ?/ A: H3 |8 F8 Z% b

# b: N" ?8 W# M$ K3 R
 楼主| 发表于 2013-11-3 18:09:39 | 显示全部楼层
补充一下,安装师傅说过,华为和中兴的光猫都是可以用的,应该不存在品牌的兼容问题。
& O9 n0 h# @" _% O- ]" w
! C/ ?. W6 {# q( R+ P5 o我想我这里是因为电信自己有特殊的认证,或不同的协议吧。
  p2 a2 `, \. W# ?在自购的hg8010下发现有中国电信ctc字样的目录,表明它们的硬件是通用的,电信定制的应该只是固件或配置不同。
发表于 2013-11-3 19:10:10 | 显示全部楼层
可能是你的光猫没有在电信线路上注册。
 楼主| 发表于 2013-11-3 19:19:26 | 显示全部楼层
jie_chencn 发表于 2013-11-3 19:10
5 C# _4 I6 b$ r1 _1 F4 x可能是你的光猫没有在电信线路上注册。

; _( o5 A, K, v1 h安装师傅说只需要loid注册就行了(当然是针对电信订制版的猫来说),猫上显示的光路也是正常的。) M7 r) U* p2 ^- u

, Z4 `) f% R* Z* z+ n刚才去研究了下vlan,我觉得问题还是出在猫进行pppoe拔号时没有带vlan tag。但我不知道怎么给它配置vlan,因为web管理界面没有相关选项,telnet下也没有发现哪个命令有效。
发表于 2013-11-3 20:45:03 | 显示全部楼层
由于电信的光猫有后台远程管理的,自己买的不一定让你使用,因为电信来安装的时候,对光猫设备进行了注册,光猫的条形码也贴在安装工单上。
 楼主| 发表于 2013-11-4 09:51:04 | 显示全部楼层
jie_chencn 发表于 2013-11-3 20:45: W% j# y* e" A, V
由于电信的光猫有后台远程管理的,自己买的不一定让你使用,因为电信来安装的时候,对光猫设备进行了注册, ...

4 b4 j" }: e& l3 y  t昨天晚上很戏剧性的解决了。。。, G6 _. |, r% Y9 V
之前telnet光猫调用pppoe_em一直不成功,直到改了一个参数:
6 G) y3 l" J2 R% p: r$ [& @
WAP>set vlan auth portid 1 authen 0: ?; p+ k- l, n9 f7 h7 [% D, l8 X/ \
success!1 w1 Y" R, ~  a! P
WAP>get vlan auth portid 19 E2 k* E0 z7 o- d( g% n
VlanAuthEn=0
3 _* s, ^9 K( @5 T* k. J8 m: |! @: R: \2 B3 ^
success!
1 @0 L/ ^! h/ c6 O: D0 MWAP>pppoe_em operate Start username *****@163.gd password ***** vlanid 41 port 1 authmode PAP retrytimes 1
. {, W" `# G+ s7 Y9 Ssuccess!
) r  E8 T% y6 _! F" D/ ~0 p6 r6 c3 Y! u
; `; s  o0 v1 Q; r; }1 z7 D
WAP>display pppoe_em result
0 b, Y! h; h- o7 F7 Y; epppoe emulator Result: Success
- X/ z7 l, ~4 |6 L- ]            SessionID: 6384
0 q3 W& V& `0 Q* T2 U3 Z% h( S( \    ExternalIPAddress: 183.16.*.*
0 o$ W# c% T' G+ b; y8 r       DefaultGateway: 183.16.*.*
! w! E6 C4 L  h# R+ R* q3 x2 s+ x/ I% s6 ?
success!

0 a6 O2 R8 }7 v! e9 X8 w- {
+ ?6 m% ?& f. n% |1 y, u然后,成功在openwrt的设备上配置好vlan,让路由器拨号成功了。
发表于 2013-11-4 14:50:25 | 显示全部楼层
恭喜了,能用就好!
发表于 2013-11-11 21:45:15 | 显示全部楼层
clue 发表于 2013-11-4 09:514 v. i# b" v* G8 a4 ~4 H
昨天晚上很戏剧性的解决了。。。
- j. t4 o5 H6 {之前telnet光猫调用pppoe_em一直不成功,直到改了一个参数:
' l, D, w0 O$ ~. @
请问有详细的方法步骤吗?我也有一个HG8010的原先铁通网络的光猫,现在也想在电信的网络使用,自己研究了好一阵,就是拨不了号,我是新人,但很有兴趣学习,请赐教!
发表于 2013-11-26 23:59:50 | 显示全部楼层
这猫好像只有桥接的作用,都没什么参数可以配的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宽带技术网 ( 粤ICP备15054574号  

粤公网安备 44152102000001号

GMT+8, 2017-4-29 23:36 , Processed in 0.496990 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表