QQ登录

只需一步,快速开始

经历:理理楼道机箱光纤线,上网流流畅畅速度快

LZ处女贴,请多多关照。

LZ的小区因为是关乎国计民生重点企业的家属院,早在2002年就装了FTTB+LAN宽带,现属于中国联通(先后经历了老电信和网通)。这两年来,我家的网变得经常停顿,开网页、下东西三走一停,速度也飘忽不定,比过去慢。网页要停几下才能开全。联系过几次客户经理,交流也不是很顺畅,可能他也不理解,也不怎么在乎,我就看能否自己改善它。

之前重做过水晶头、换过交换机上另外的端口,都无济于事。今天,我又到楼道机箱看一番。10年高寿的机箱已显得凌乱破旧,但这次,我注意到了光纤线。原来在杭州租房用的EPON,装宽带的工作人员交待过我,光纤线不能折成尖角(我们这土话有个字叫“窝”很贴切),这次我发现机箱里的光纤线走的好像有些不顺畅。于是我把它理理,弯都转的大点儿,整个走线流流畅畅的。又把插在光电交换器上的光纤插头扶扶按按。

一测速,大喜。在cesu.shangdu.com上,之前测得是200--400K,现在可以到530K左右。speed.zz.ha.cn的测试也有明显提高。
再浏览浏览网页,发现也明显顺畅,网页出现的速度明显变快。比如人人网,过去要一下一下的从上到下打开,现在两三秒种哗一下就开了。

画外音,其实我家宽带停顿的现象还没有完全解决,测速、下载时还是会有几次停顿,下载速度也还没恢复到三年前好几兆字节。因为问过联通的工作人员,我们小区的出口线路已经被省里限制过了。这方面已经远不在我的能力范围啦。现在这样我已经很满意了。

这个经历给我深有体会的是,速度和流畅度是两方面的事情。传输速度大小只是一方面,另一个更重要的是传输会不会停顿。停顿的原因很多时候是大量的误码、丢包造成一遍一遍的重复传输。重复传输是网速的大敌。

下一步我准备沿着楼外的光纤线路看看,看哪里还有剧烈弯折,然后联系联通工作人员解决。

评分

YES东 + 1 赞一个!

不顺畅时自检一下就有可能就解决些问题了
*滑块验证: