QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: spicahan

关于用软件VLAN处理IPTV的方法

spicahan 发表于 2011-10-18 17:30
我已经修改好的 switch-robo.ko 在28楼有下载。
如果你想直接用的话,就下载 0809 吧。更新的版本也可以 ...

我下了那个在28楼的switch-robo.ko文件,应该怎么把这个文件放在刷好的路由里面呢》能详细点说明这步吗?谢谢。
eric_wu619 发表于 2011-10-18 20:53
我下了那个在28楼的switch-robo.ko文件,应该怎么把这个文件放在刷好的路由里面呢》能详细点说明这步吗? ...

如果你的 OpenWrt 已经刷好并且已经起来了的话,你可以 telnet 192.168.1.1 上去,然后用 passwd 命令设一个 root 密码。然后就可以用 scp 软件(比如 winscp) 把那个文件上传上去。覆盖掉 /lib/modules/3.0.1/ 下的同名文件,然后重启就行了。(RT-N16 在 OpenWrt 下的重启可能有点问题,我一般是 运行 halt 之后直接拨掉电源重插回去)
spicahan 发表于 2011-10-18 21:55
如果你的 OpenWrt 已经刷好并且已经起来了的话,你可以 telnet 192.168.1.1 上去,然后用 passwd 命令设一 ...

我对Linux一点没有经验,看到你的介绍非常感兴趣,因为对那个电信给的阉割路由实在是生气得很。N16能解决无线和IPTV的问题实在是我一直希望的。能不能麻烦你写个一步一步的教程,那我可以跟着做。实在担心出厂变砖,那就悲剧了。希望这个要求不过分,如果能帮忙,那就太谢谢了。

1)已经下载了openwrt-brcm4716-squashfs.trx (0809版本的)
2)恢复出厂设置,然后重启我的N16。进入192.168.1.1, 然后选择上面这个文件进行固件升级
3)等待路由器重启。(4-5分钟?)
4)telnet 192.168.1.1
5) passwd:     (从这步开始就不明白了)

那个WINSCP喔下载了,可是要输入什么东西却不大明白。。。

能不能帮忙指正一下,然后给个傻瓜教程。
十分感谢。
eric_wu619 发表于 2011-10-18 23:12
我对Linux一点没有经验,看到你的介绍非常感兴趣,因为对那个电信给的阉割路由实在是生气得很。N16能解 ...

看来你还没刷完 OpenWrt?
具体怎么刷的我有点忘记了。。。大概是插上N16的电源之后,连续按几次 reset, 让它进入 cfe 里面。这时候你的电脑要设一个在192.168.1.x网段的IP, 然后应该可以通过 tftp 把上面那个文件刷进去。这里你自己搜一下吧,应该有很多教程的。
后面的话,OpenWrt 刷成功之后就是 linux 操作了。telnet 成功之后运行 passwd 命令。它会提示你输两遍密码的。然后就可以用 winscp 了,输入 192.168.1.1 这个地址,连上之后就是图形界面了,应该不困难的吧。
你可以放心,想刷成砖头还是不容易的,呵呵。不过这个 OpenWrt 里面是不带 GUI/Web 管理界面的,全得靠命令行,就算现在你都搞定了,将来其它的应用还是得自己折腾的。所以学习 Linux 是王道。
Spicahan, 我在ddwrt上也实现了 iptv直播和转播,但是总是不能很好的设置NAT,导致要么4口都是iptv用的vlan,要么就都是路由分配的dhcp,我现在可以给不同的端口分配vlan,但我该如何用命令分离其中的itv端口,使其不通过路由分配dhcp,并且pppoe又该如何加载上去呢?还有请问ddwrt和openwrt在配置vlan上是否有区别呢?我看到openwrt有个配置文件可以一次性都配置好,但是ddwrt好像没有,不吝赐教,期待任何回复,谢谢:)
mtzvs 发表于 2011-11-5 18:06
Spicahan, 我在ddwrt上也实现了 iptv直播和转播,但是总是不能很好的设置NAT,导致要么4口都是iptv用的vlan ...

你好,你用的是哪个无线路由器?
首先我觉得你这个问题应该是和NAT没关系的。
然后我不太理解,既然你说你可以给不同的端口分配不同的VLAN, 那为什么4个口要么一起是IPTV的VLAN, 要么一起是经过NAT的?按我的理解,你这是实现了给4个端口分配同一个VLAN.

我现在用的是RT-N16, 交换机有五个端口,编号0到4. 我是这样设置VLAN的:
端口0接光猫,上面走三路VLAN, 分别是PPPoE (没有VLAN ID), IPTV的直播(VID=51)和IPTV的点插(VID=85)。
端口1和2接两个IPTV机顶盒,走IPTV的两路VLAN (VID 51, 85)
端口3和4是传统无线路由器的LAN口,走NAT之后的数据,我分配了另外一路VLAN给它用。

至于在DDWRT下怎么配,我对DDWRT不熟。。要不你告诉我你在DDWRT上是怎么配的,我来看一下?
发觉辛辛苦苦打了半天居然没法成功,首先很感谢百忙之中的回复,我用的是wrt610n, 我主要参考http://www.dd-wrt.com/phpBB2/vie ... er=asc&start=45 tangsoft的做法来的(倒数第六贴),但是在第四步之后不太明白他的设置方法。导致做完第三步以后我想要做iTV的LAN2口可以正常播放iptv直播和转播,其他端口也可以,就是不能上网。

所以我想了解,如何正确的隔离LAN2和其他LAN? 你的设置原理是完全正确的,但我不太清楚应该再运行什么样的命令去给LAN2做DHCP透传,和给另外三个上网用的LAN做PPPoE设置和DHCP设置?

再次很感谢你的回复!
spicahan 发表于 2011-8-18 22:39
现在假设在 OpenWrt 下面,WAN 口的网卡名字是 eth1,
LAN 是 eth0,
WiFi 是 wlan0,

请教:如果我想把lan2单独配给IPTV该怎么写?
现在我用H618C刷openwrt
/etc/config/network内容如下:

config 'interface' 'loopback'
        option 'ifname' 'lo'
        option 'proto' 'static'
        option 'ipaddr' '127.0.0.1'
        option 'netmask' '255.0.0.0'

config 'interface' 'lan'
                option 'ifname' 'eth1'
        option 'proto' 'static'
        option 'netmask' '255.255.255.0'
        option 'nat' '1'
        option 'ipaddr' '192.168.1.1'
        option 'defaultroute' '0'
        option 'peerdns' '0'

config 'interface' 'wan'
        option 'ifname' 'eth0'
        option 'proto' 'pppoe'
        option 'username' '****'
        option 'peerdns' '1'
        option 'defaultroute' '1'
        option 'password' '****'

是不是在下面再加上:
config 'switch_vlan'
        option 'device' 'eth1'
        option 'vlan' '2'
        option 'ports' '1 5*'
config interface iptv
       option type     bridge
       option proto    none
       option ifname   'eth2.51 eth2.85 eth0'
就可以了呢???
chmjiong 发表于 2011-11-19 23:12
请教:如果我想把lan2单独配给IPTV该怎么写?
现在我用H618C刷openwrt
/etc/config/network内容如下: ...

最后一行不对,应该是这样的:
option ifname 'eth0.51 eth0.85 eth1.2'

记得还要在 /etc/rc.local 里设一句
echo 0 > /sys/devices/virtual/net/eth0.85/brport/multicast_router
今天下午试了一下
悲剧的是,IPTV既没连上,openwrt的无线不能上网了
那个IPTV口继续能够有线上网,看来是vlan没起作用,反而把wifi和CPU连接的port5给占用了
即使删掉后来加进去的vlan,无线也没有恢复,只好恢复默认配置重新配了一遍openwrt
*滑块验证: