QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: spicahan

关于用软件VLAN处理IPTV的方法

spicahan 发表于 2012-2-9 11:26
这就比较复杂了。。因为我很早就不用魔屏了。。我只能告诉你一些我比较肯定的事实:
1. 我用魔屏的时候( ...

1.直播里分两种,一种是网络电视,一种是跟电视一样的直播频道,我现在网络电视可以看,直播频道只有用电信自带固件可以打开
2.我一直都是用的DHCP option来看IPTV的,机顶盒和魔屏都是用的DHCP
3.呃,因为发现有线高清太贵了,你就算什么都不看,都要每个月23元,要看高清至少43一个月,我又不经常看,所以想把这个IPTV利用起来,IPTV不用又要收钱....
另,你现在用的是G3000NH吗?直接在network里设置一下就可以了?

我现在搞了个洋垃圾tew652,芯片方案和300NH差不多,只是交换机改成了ar8216,恩山上说这票货是tew632的裸板加JS后配的壳。昨天刷成632的openwrt,和300NH类似,wan是eth1,lan是eth2,默认开启vlan,但是端口比较奇怪是  详情 回复 发表于 2012-2-9 12:47
嗯,是在用G300NH. 直接改 /etc/config/network 就可以了  详情 回复 发表于 2012-2-9 12:34
tywg001 发表于 2012-2-9 11:47
1.直播里分两种,一种是网络电视,一种是跟电视一样的直播频道,我现在网络电视可以看,直播频道只有用电信自 ...

嗯,是在用G300NH. 直接改 /etc/config/network 就可以了

谢谢,公司里有一个G300NH,是用来作AP的,我回头把618C把这个换下来,试试好用不好用,如有不明,请指导  详情 回复 发表于 2012-2-9 13:08
tywg001 发表于 2012-2-9 11:47
1.直播里分两种,一种是网络电视,一种是跟电视一样的直播频道,我现在网络电视可以看,直播频道只有用电信自 ...

我现在搞了个洋垃圾tew652,芯片方案和300NH差不多,只是交换机改成了ar8216,恩山上说这票货是tew632的裸板加JS后配的壳,到手的时候卖家已经刷好了DD,硬件也是显示632。
昨天刷成632的openwrt,和300NH类似,wan是eth1,lan是eth0,默认开启vlan,但是端口比较奇怪是01234,5在web里看是关闭,通过关闭相应端口以及插拔网线,确定cpu是0,4个口是1234,4个口的顺序和路由器外壳上的顺序是反的。参照300nh那个帖子的配法,很顺利就把5185都配好了,但是虚拟出的wan口不能工作,表现为有数据出去,但是收不到,现在怀疑632和652硬件一样,端口映射不一样,准备晚上回去刷652的固件再试试看,顺便请教下,ar的芯片有没有类似robocfg这样的东西可以看端口映射关系的??

为什么我在H618C里打robocfg这个命令没有用?刷了openwrt  详情 回复 发表于 2012-2-9 13:09
spicahan 发表于 2012-2-9 12:34
嗯,是在用G300NH. 直接改 /etc/config/network 就可以了

谢谢,公司里有一个G300NH,是用来作AP的,我回头把618C把这个换下来,试试好用不好用,如有不明,请指导
chmjiong 发表于 2012-2-9 12:47
我现在搞了个洋垃圾tew652,芯片方案和300NH差不多,只是交换机改成了ar8216,恩山上说这票货是tew632的 ...

为什么我在H618C里打robocfg这个命令没有用?刷了openwrt

robocfg是个软件包,需要在luci里面安装  详情 回复 发表于 2012-2-9 13:10
tywg001 发表于 2012-2-9 13:09
为什么我在H618C里打robocfg这个命令没有用?刷了openwrt

robocfg是个软件包,需要在luci里面安装

谢谢,已经装好,输入robocfg show后 root@OpenWrt:~# robocfg show probing eth1 Switch: enabled Port 0(W): DOWN enabled stp: none vlan: 2 mac: 00:00:00:00:00:00 Port 1(4): DOWN enabled stp: none vla  详情 回复 发表于 2012-2-9 13:16
chmjiong 发表于 2012-2-9 13:10
robocfg是个软件包,需要在luci里面安装

谢谢,已经装好,输入robocfg show后
root@OpenWrt:~# robocfg show
probing eth1
Switch: enabled
Port 0(W):  DOWN enabled stp: none vlan: 2 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 1(4):  DOWN enabled stp: none vlan: 3 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 2(3): 100FD enabled stp: none vlan: 2 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 3(2):  DOWN enabled stp: none vlan: 2 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 4(1):  DOWN enabled stp: none vlan: 0 mac: 00:00:00:00:00:00
Port 5(C): 100FD enabled stp: none vlan: 2 mac: 00:00:00:00:00:00
VLANs: BCM5325/535x enabled mac_check mac_hash
vlan0:
vlan1:
vlan2: 0 2 3 5t
vlan3: 1 5t
vlan4:
vlan5:
vlan6:
vlan7:
vlan8:
vlan9:
vlan10:
vlan11:
vlan12:
vlan13:
vlan14:
vlan15:
用软件转发IPTV包的话,是不是这里看不到vlan51和vlan85?
这两个vlan只是打了标记,并不是真正的在618里存在?

嗯,robocfg只能看到硬件VLAN的配置信息,所以只有vlan 0 - vlan 15. 这个VLAN只是用来划分那四个LAN口用的。 IPTV需要的VLAN 51/85 是 Linux 内核弄出来的,所以是软VLAN.  详情 回复 发表于 2012-2-9 14:50
tywg001 发表于 2012-2-9 13:16
谢谢,已经装好,输入robocfg show后
root@OpenWrt:~# robocfg show
probing eth1

嗯,robocfg只能看到硬件VLAN的配置信息,所以只有vlan 0 - vlan 15. 这个VLAN只是用来划分那四个LAN口用的。
IPTV需要的VLAN 51/85 是 Linux 内核弄出来的,所以是软VLAN.

已经查清楚为什么虚拟出的wan失效了,原来是openwrt的驱动只支持16个vlan,哪怕是truke版也没用,把wan的vlan改成2,立刻就连上了
现在要修改ar8216的驱动了,头大了啊

更新:仔细研究了一下ar8216的源代码,有这样一行东西:
298 static struct switch_attr ar8216_globals[] = {
299         {
300                 .type = SWITCH_TYPE_INT,
301                 .name = "enable_vlan",
302                 .description = "Enable VLAN mode",
303                 .set = ar8216_set_vlan,
304                 .get = ar8216_get_vlan,
305                 .max = 1
306         },
307 };
309 static struct switch_attr ar8216_port[] = {
310 };
312 static struct switch_attr ar8216_vlan[] = {
313         {
314                 .type = SWITCH_TYPE_INT,
315                 .name = "pvid",
316                 .description = "VLAN ID",
317                 .set = ar8216_set_vid,
318                 .get = ar8216_get_vid,
319                 .max = 4094,
320         },
那么是不是应该用“option pvid 1”来配置vlan,以启用硬件vlan标识呢???
源代码里显示,10.03版的驱动支持128个vlan,truke版的更是可以支持到255

是这样的,不同芯片的交换机,有自己的vlan驱动。比如broadcom的5325e和53115是在 /proc 下弄出接口来配置的。G300NH用的是Realtek的芯片,配置VLAN的时候用的是一个专门的程序,名字我忘记了。。。 但是不管是用的  详情 回复 发表于 2012-2-10 20:54
等你的测试呀,如果好用我也去买个
*滑块验证: