QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: spicahan

H618C 刷 OpenWrt 并支持 IPTV VLAN 硬件处理的方法

boell 发表于 2011-6-1 11:26
真是强贴。说实话没怎么看懂。本人接触路由器才几天时间,但下周电信FTTH改装就要到我家了。我突发奇想,如 ...

这样是看不了IPTV的,因为iTV那个口的信号是从WAN口过来的,你把光猫接到LAN口上,IPTV的数据是有VLAN标记的,路由器里的LAN交换机会把这些包扔掉。
spicahan 发表于 2011-6-1 14:11
这样是看不了IPTV的,因为iTV那个口的信号是从WAN口过来的,你把光猫接到LAN口上,IPTV的数据是有VLAN标记 ...

谢谢。看来还是用桥接方案凑合一下吧。
JoyfulBetty 该用户已被删除
1.我也是光猫用户,上海贝尔200E-AC电信专用路由器家庭网关,这个能否执行你的方案呢?
2.如果可以,你这个方案和电信路由超级密码桥接普通路由的方案相比,哪个好呢?
谢谢啦。
好文啊。学习啦.......
你好,仔细的研究了您所写的h618c刷openwrt并支持iptv vlan硬件处理的办法,我家上周刚改装了光纤和iptv,正好在头大这个问题,所以有些问题,想问您下,望指教

虽然比较爱折腾,但是毕竟也算个菜鸟,所以您说的刷openwrt对我来说难度太大了,我现在家里接法是,光猫,然后h618c,然后618c其中一个lan3桥接到我自己路由,然后让我自己路由拨号上网,h618c另外3个lan口都绑定为iptv

然后我看到您帖子中所写到的 tplink 1008l,我想我去买个1008l然后这样接,光猫接1008l,然后出2根线,一根到h618c,让他专供iptv,一根接我自己路由,专供上网,这样的接法,看iptv时候会不会有数据到我自己路由那?我以前试过光猫后接一个家用交换机,发现看iptv,我自己路由器也同时在数据交换...
loveyz147 发表于 2011-6-24 11:45
你好,仔细的研究了您所写的h618c刷openwrt并支持iptv vlan硬件处理的办法,我家上周刚改装了光纤和iptv,正 ...

你好,如果你舍得花钱买 tplink 1008l 这样的 VLAN 交换机的话,就可以。不过你这个方案有两个缺点:一是h618c 浪费了,必须再用一个自己的无线路由器来做 PPPoE 拨号,当然了,H618C 的无线部分本来就够渣的,不用也罢。第二是,IPTV 的 VLAN tagging/untagging 是靠 H618C 上跑的 Linux 用软件实现的,这个性能比不上靠交换机硬件直接来做。前面有人说过,H618C 上的 CPU 性能足够搞定这个任务,但问题是,Linux 这样的系统毕竟不是专用的实时操作系统,软件处理包交换的响应速度是比不上硬件的,所以虽然用起来没问题,但毕竟不是最佳状态,而且你可能会给自己心理暗示,总觉得会卡,哈哈。当然了,你的这个方案已经比直接用 H618C 要好很多了,毕竟 PPPoE 那部分是完全不受影响的,所以不会出现你接家用交换机之后发现看 IPTV时,路由器也参与数据交换的情况。

另外,我最近又看了一下,有些无线路由器,比如华硕那个500什么的,里面用的是 BCM5365, 这个芯片在 VLAN 支持上要比 BCM5325E 好,如果用它,那么 tplink 1008l 就不需要了,h618c 也不需要了,用的时候,光猫接进来,然后一个口可以直接接IPTV,一个口可以接你自己的路由器。这个方案会比 tplink 1008l 便宜些。当然这是我根据网上能找到的资料做的推测,我没亲自实验过,不保证一定可以~~
首先感谢LZ的细致解答回复,谢谢

tplnk 1008l淘宝我查过,加上运费200多点就能拿了,我想问下,也是您在8楼回答过的,我现在用的就是H618c桥接给我自己的路由,然后让自己路由PPPoE,正如您所说的,当我下载或是运用网络的时候,H618c的lan3口灯闪烁,internet灯同步闪烁,也就证实您说,要通过WAN -> CPU-> CPU Port-> lan3口出到我路由,如果这样连接的话,弊端除了我的网络稳定性要看H618c的稳定性,别的还有什么弊端吗,比如网速的损耗?或者别的方面?

谢谢
loveyz147 发表于 2011-6-24 17:48
首先感谢LZ的细致解答回复,谢谢

tplnk 1008l淘宝我查过,加上运费200多点就能拿了,我想问下,也是您在 ...

你好,这么做的话还有一个问题,就是如果你同时在看 IPTV,H618C 的 CPU 除了要帮你转发 PPPoE 的包,还要同时转发 IPTV 的包。当你的网速接近 H618C 的 CPU 处理能力的上限的时候,就会出现你所说的网速的损耗了,比如网速近接 30Mb/s 的时候,你这种方法可能就跑不满了。另外,网络性能除了有带宽这个指标之外,还有一个延迟的指标,CPU 要靠操作系统的调度来转发包,延迟必然会变大。所以结论就是,弊端肯定有,但如果你的要求不高,问题也不大。
牛贴一定要顶起来,要是有改版和编译好固件发布我等菜鸟,楼主功德无量啊,哈哈
*滑块验证: