设为首页收藏本站

宽带技术网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2345|回复: 36

【讨论】F460双天线的可行性。搜了暴多资料,似乎并非接一根线那么简单。

[复制链接]
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-9 00:20 编辑 ! M) j& x3 c' R0 S

+ T: l5 ~; z8 `  }
首先看下RTL8192ce的针脚定义,他是2T2R的,因该可以双天线独立工作。

4 L% S! D: v3 y- k* a
对应F460X5接在31~28(天线1),X4接在20~21——23~24(天线0)。顺着这两天看过去就会发现其实在电路上这两路有两个地方不一样,如下图

3 B6 w" e% a" O+ f6 |
天线1L26位和天线2L15明显不一样的外观,至于数值是否一样目前没有人测试。另外一个大的区别就在于天线1L22和天线0L9了,一个是空焊,一个汗了一个长得像电容的电感。
我想这可能是外接在X5是否有用的关键。有的朋友改装是将X4焊接外接天线,C88该方向,但这样就把内置的airgain-N2430给废除了。实际上这个内置5dbi的天线很不错,考虑外接接头有损耗的因素,应该是比外接6Dbi的天线更好的。所以我还是希望能单独改装X5到外置。当然如果在X4位改成16dbi的天线的话应该比内置有改建,不过要这个8192的螃蟹能推得动才行。
基于此,我猜想必定是电信定制的时候或者中兴生产的时候动了手脚,于是乎就找遍网络看看其他用了这个芯的机器是怎么个接法。结果还真不少,首先肯定的是其它机器没有L15L26的差异,至少我从网上当的图上看不出。关于L9L22的差异就很明显的。我大致分了一下,绝大多数的厂家在L9L22这两个位置都是空焊的:
JWNR2000t

! _; }8 I& \1 L* N* c- n
TOTOLINK A2004NS
: b* h3 P- b' G/ P% n5 v
ARG1210S
6 Z; `) D1 @9 z% J; {
DIR-605
- G9 v" A% N6 R8 s' [: o

- }8 E2 u, a2 S6 ~, ?" J* c
i-240w-q
1 Q% a4 O$ K. }/ N8 J
海联达安全王R100L
/ Y( b, }" k' r8 Z
华硕RT-N12E

2 u' C; s$ f4 |. f6 Z  m9 R9 x
华为HG526

% f5 j, I" o! ?8 ]! w% w9 _

! ~2 q! }  ^8 \- Z
其中华为的这个HG526有点奇怪,他在C117的位置竟然用了个0欧姆的电阻,和C120不一致(除非C120是另外一种外形的0欧姆电阻,但是C明明是表示电容啊)
例外有一款外置天线的JWNR2000 V3看不到。

: m* x  j6 P" n" W$ s& G
; D2 a4 ?3 D+ X. R
初此之外只有一个口碑不咋滴的磊科用的是和F460一样的焊法,包括他的NW614714.如图:
4 y4 ^! f( a. I  k" L8 t) }4 G
" ^; q! W" F3 U( i3 M
- g! ^; G( }; X; @2 O, z, U" Z1 L

' |# ?, h. Y" e
另外发现了一个更牛逼的全焊上的接法,飞鱼星VF16,人家这个做了外放,可能需要这样接,我也搞不懂。
8 u1 P* x9 n' i) y  t- r- b1 i
至此,我猜想要实现双天线可能需要摘掉L22,换L26L15一致。
不知可行否,望高人们指点。
9 R- b% |" B1 d) {

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
发表于 2014-4-9 01:25:31 | 显示全部楼层
其实都是差不多的,只不过是有些缩水了,有些加强了,增加了前级功放芯片

点评

加强外放的不论,只看L22这个地方。总结可以发现但凡双天线的几乎都是不焊接,而前多数都是对称电路。就是说这样接的话天线是绝对工作的。而只做一根天线,不论内外,都是接了L22的(磊科算是奇葩,除非他的一根天线  详情 回复 发表于 2014-4-10 00:45
 楼主| 发表于 2014-4-9 00:15:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-9 00:21 编辑 * Q3 v0 d* E. a0 s. P6 u2 g
6 g/ S& E, V- Q
预留,以后发现新情况再补。
发表于 2014-4-9 10:50:17 | 显示全部楼层
赞一个 我的F660不知道可以这样改吗

点评

把你的内部接法拍个照看看,可能的话telnet下# sendcmd 1 DB p WLANProperty看看是什么信息  详情 回复 发表于 2014-4-10 21:10
发表于 2014-4-9 11:24:29 | 显示全部楼层
总结得很好,我的F460S也是RTL8192CE,改了外置双天线后发现只有一路天线有信号6 Z+ m! |! V$ V# ?* I8 Q
估计是两路输出电路匹配的参数不一样,一路可以直接接50欧外接天线,另一路适合内置天线0 S% r5 ], |- L6 V. l- Q
http://www.chinadsl.net/forum.ph ... &extra=page%3D1( U+ C( W. V5 |! g& k
这个贴有我找到的RTL8192CE的电路图,图上两路天线是一样的参数

点评

那这么说来就是天线1要改成和天线1一样的。因为华硕RT-N12E和DIR-605一样的接法是用来推5dbi的天线。而海联达安全王R100L用来推3.8dbi的Airgain N2420. 看来应该是没错了,试着将L22拿掉看看能不能有作用。L26不好  详情 回复 发表于 2014-4-10 00:14
发表于 2014-4-9 14:47:27 | 显示全部楼层
楼主确实下功夫了!
发表于 2014-4-9 22:10:01 | 显示全部楼层
今天做了如下测试:
  F! e( V$ {" V# g) M. _1 焊下多余那个电容,测试了F460S多那个确实是电容,X5还是无输出(C88移到C230位置,X5接外接天线,X4不接天线)5 R$ Q/ H* }7 L" j
2 将L26换到L15位置,X4输出的信号强度比原来低了大概1格,说明这两个电感确实有区别3 }/ R, H; C4 `$ {+ r! L
从此可以看出,如果元件有差异,X5至少有些收发能力,所以怀疑光猫要么是配置程序把这路输出屏蔽了,还可能是软件阉割了,固件根本没驱动这路天线电路.或者硬件哪里有使能端,把这路废了.
$ _* Z: E' y* ?' L2 z但对照RTL8192CE的应用电路,没发现哪里有硬件使能,测试芯片第32脚VD33PA[1]也有电压.
 楼主| 发表于 2014-4-10 00:14:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-10 19:57 编辑 / `2 v; s* ~: a! }& b& [
l456789 发表于 2014-4-9 11:24
& d" l! D( J& f  }2 e+ g总结得很好,我的F460S也是RTL8192CE,改了外置双天线后发现只有一路天线有信号
- v$ X! H" ]; l5 Z$ K0 w! T& n估计是两路输出电路匹配的参 ...

7 _/ F: [; E. d" O4 g那这么说来就是天线1要改成和天线0一样的。因为华硕RT-N12E和DIR-605一样的接法是用来推5dbi的天线。而海联达安全王R100L用来推3.8dbi的Airgain N2420., Y+ Z8 A. {# u; q( @# r/ @
看来应该是没错了,试着将L22拿掉看看能不能有作用。L26不好找,有点麻烦,不知道是多大的
 楼主| 发表于 2014-4-10 00:45:00 | 显示全部楼层
zhjook 发表于 2014-4-9 01:25
. F/ G. Z, ]$ Z" _其实都是差不多的,只不过是有些缩水了,有些加强了,增加了前级功放芯片
- c# t# `- h7 M$ Z
加强外放的不论,只看L22这个地方。总结可以发现但凡双天线的几乎都是不焊接,而前多数都是对称电路。就是说这样接的话天线是绝对工作的。而只做一根天线,不论内外,都是接了L22的(磊科算是奇葩,除非他的一根天线是相当于F460的那根印刷电路的能力)。
: k" g  p) \1 t4 o8 v( @
发表于 2014-4-10 17:36:07 | 显示全部楼层
感觉是不是软件设置没开这路天线,对F460S的设置有这样的设置,不知道每项的意义.
9 k6 f8 Q5 j, V; \; K& h( W/ # sendcmd 1 DB p WLANProperty+ y. v6 N8 r4 N, {. @' U; S$ x1 @
<Tbl name="WLANProperty" RowCount="8">; I( p: G! A! P3 p- P, R
        <Row No="0">5 s% g, G+ D6 V& H
                <DM name="ViewName" val="IGD.WLANPORT1"/>) w$ f( u+ i/ p- ^, T/ m; b7 n, K
                <DM name="SSIDNum" val="4"/>
$ D3 M; M! w; b5 S2 E                <DM name="RadioMeasureCap" val="2"/>8 v- {3 `; s) r4 H- e
                <DM name="Dot11PHYType" val="5"/>
* u& [0 q0 c# V7 T6 m# E                <DM name="Dot11TmpType" val="2"/>, I' N" f* Z& @
                <DM name="OperState" val="1"/>
8 \  k( n4 ]3 g0 U                <DM name="SupTxRate" val="0"/># j3 W- X7 c6 p* ]1 R8 D% h
                <DM name="SupRxRate" val="0"/>4 ]0 ^/ t$ O3 c; e8 M
                <DM name="TxPowerLevle" val=""/>
4 V6 C5 \! A4 p  ^: j                <DM name="Dot11CfPollable" val="2"/>* X5 s7 J( d8 E
                <DM name="Dot11PrivaOpt" val="1"/>
6 d9 Y6 [# T& t                <DM name="Dot11AuthenAlg" val="31"/>' a% X0 ?0 P2 O. |5 a
                <DM name="Dot11Diversity" val="2"/>4 F4 K2 z/ F1 b
                <DM name="Dot11RegValue" val="63"/>( t& ^" o2 F) C% Z& n& w
                <DM name="Dot11TxAntennaEn" val="2"/>
. I4 F* a, I$ S                <DM name="Dot11RxAntennaEn" val="2"/>, ]: f/ r; I9 M( m2 C
                <DM name="Dot11DiversitySelectEn" val="2"/>( v; Y# F  X7 V0 ]; _
                <DM name="Dot11DwellTime" val="0"/>
/ t/ P# {" E" ?$ i2 Z                <DM name="Dot11HopTime" val="0"/>
, L: c; r  O" I7 E1 K        </Row>3 G$ q) Z4 ]; U% M# b8 y

. z# }4 t7 G5 t* \后面7排没配置,就不贴了.

点评

一样的。后面的都没配置。 找个其他的路由看看,试着看能不能找网友贴下上面所提到的型号的配置。 另外你开了双ssid没,会不会双天线是用来开双SSID的,不开就不工作。  详情 回复 发表于 2014-4-10 20:03
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宽带技术网 ( 粤ICP备15054574号  

粤公网安备 44152102000001号

GMT+8, 2017-6-24 16:42 , Processed in 1.095703 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表