设为首页收藏本站

宽带技术网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2238|回复: 36

【讨论】F460双天线的可行性。搜了暴多资料,似乎并非接一根线那么简单。

[复制链接]
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-9 00:20 编辑 : Y' |7 n4 K% _! G; Z
- c5 c6 w& O, w
首先看下RTL8192ce的针脚定义,他是2T2R的,因该可以双天线独立工作。

( O' M: F. w# L& e9 w. y
对应F460X5接在31~28(天线1),X4接在20~21——23~24(天线0)。顺着这两天看过去就会发现其实在电路上这两路有两个地方不一样,如下图

7 ^* S4 i5 o5 R* q3 E  Z
天线1L26位和天线2L15明显不一样的外观,至于数值是否一样目前没有人测试。另外一个大的区别就在于天线1L22和天线0L9了,一个是空焊,一个汗了一个长得像电容的电感。
我想这可能是外接在X5是否有用的关键。有的朋友改装是将X4焊接外接天线,C88该方向,但这样就把内置的airgain-N2430给废除了。实际上这个内置5dbi的天线很不错,考虑外接接头有损耗的因素,应该是比外接6Dbi的天线更好的。所以我还是希望能单独改装X5到外置。当然如果在X4位改成16dbi的天线的话应该比内置有改建,不过要这个8192的螃蟹能推得动才行。
基于此,我猜想必定是电信定制的时候或者中兴生产的时候动了手脚,于是乎就找遍网络看看其他用了这个芯的机器是怎么个接法。结果还真不少,首先肯定的是其它机器没有L15L26的差异,至少我从网上当的图上看不出。关于L9L22的差异就很明显的。我大致分了一下,绝大多数的厂家在L9L22这两个位置都是空焊的:
JWNR2000t

1 w2 W! n9 i8 @8 k6 l7 y  o
TOTOLINK A2004NS
1 E6 ~+ z! d* _3 K0 a" q7 Y
ARG1210S

2 ]: c$ L1 ~" t
DIR-605
4 X6 g  m: y; D1 e1 p0 Q" U$ I

2 u9 f1 e" `1 r  u8 j. W
i-240w-q
0 z7 s$ h; P( c) N4 \3 {! J# i5 i
海联达安全王R100L
# d  e+ o, v6 d9 V# J3 A
华硕RT-N12E

. i% K9 B, {  X) N0 U. A
华为HG526

$ T$ p% H. J$ K

% j$ r7 A$ {3 v: S4 [& \6 d
其中华为的这个HG526有点奇怪,他在C117的位置竟然用了个0欧姆的电阻,和C120不一致(除非C120是另外一种外形的0欧姆电阻,但是C明明是表示电容啊)
例外有一款外置天线的JWNR2000 V3看不到。

1 y0 v' A$ @& e0 B+ y
( b/ b# B2 R& q2 Z2 I
初此之外只有一个口碑不咋滴的磊科用的是和F460一样的焊法,包括他的NW614714.如图:

7 H2 y% ~+ R# b4 Z7 o

$ B+ |6 ^) K8 A

0 e( \9 l3 }% D# q0 m
* @: D$ O6 |! z) O: \% n
另外发现了一个更牛逼的全焊上的接法,飞鱼星VF16,人家这个做了外放,可能需要这样接,我也搞不懂。
0 {* v! [+ Y+ O# \" A5 B( F# m# ]
至此,我猜想要实现双天线可能需要摘掉L22,换L26L15一致。
不知可行否,望高人们指点。
/ s' N' ~2 f/ g  F  N! v  C, _6 G

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
发表于 2014-4-9 01:25:31 | 显示全部楼层
其实都是差不多的,只不过是有些缩水了,有些加强了,增加了前级功放芯片

点评

加强外放的不论,只看L22这个地方。总结可以发现但凡双天线的几乎都是不焊接,而前多数都是对称电路。就是说这样接的话天线是绝对工作的。而只做一根天线,不论内外,都是接了L22的(磊科算是奇葩,除非他的一根天线  详情 回复 发表于 2014-4-10 00:45
 楼主| 发表于 2014-4-9 00:15:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-9 00:21 编辑
0 }2 F0 c' k, I; Q& v; @
7 S+ L' ?7 k% T& X( v预留,以后发现新情况再补。
发表于 2014-4-9 10:50:17 | 显示全部楼层
赞一个 我的F660不知道可以这样改吗

点评

把你的内部接法拍个照看看,可能的话telnet下# sendcmd 1 DB p WLANProperty看看是什么信息  详情 回复 发表于 2014-4-10 21:10
发表于 2014-4-9 11:24:29 | 显示全部楼层
总结得很好,我的F460S也是RTL8192CE,改了外置双天线后发现只有一路天线有信号, M/ x: V: k/ Q1 Z
估计是两路输出电路匹配的参数不一样,一路可以直接接50欧外接天线,另一路适合内置天线
6 H+ c, T0 {' ~  c+ K, B! u# qhttp://www.chinadsl.net/forum.ph ... &extra=page%3D1' L  {: X1 Q+ p  z6 \% C) n
这个贴有我找到的RTL8192CE的电路图,图上两路天线是一样的参数

点评

那这么说来就是天线1要改成和天线1一样的。因为华硕RT-N12E和DIR-605一样的接法是用来推5dbi的天线。而海联达安全王R100L用来推3.8dbi的Airgain N2420. 看来应该是没错了,试着将L22拿掉看看能不能有作用。L26不好  详情 回复 发表于 2014-4-10 00:14
发表于 2014-4-9 14:47:27 | 显示全部楼层
楼主确实下功夫了!
发表于 2014-4-9 22:10:01 | 显示全部楼层
今天做了如下测试:$ h& Z4 n6 g' h& O
1 焊下多余那个电容,测试了F460S多那个确实是电容,X5还是无输出(C88移到C230位置,X5接外接天线,X4不接天线)
! I- q/ y& ?2 @- _4 U+ k0 W& u( `2 将L26换到L15位置,X4输出的信号强度比原来低了大概1格,说明这两个电感确实有区别
+ t7 q1 _. v/ h" c2 `& h7 W从此可以看出,如果元件有差异,X5至少有些收发能力,所以怀疑光猫要么是配置程序把这路输出屏蔽了,还可能是软件阉割了,固件根本没驱动这路天线电路.或者硬件哪里有使能端,把这路废了.
5 A& A5 m# \' u但对照RTL8192CE的应用电路,没发现哪里有硬件使能,测试芯片第32脚VD33PA[1]也有电压.
 楼主| 发表于 2014-4-10 00:14:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-10 19:57 编辑 ! A3 }6 v9 S) H& M9 S# P0 o
l456789 发表于 2014-4-9 11:24( f( c- F& |4 |) P
总结得很好,我的F460S也是RTL8192CE,改了外置双天线后发现只有一路天线有信号: j# I% D) ^0 f) i
估计是两路输出电路匹配的参 ...

8 h% X+ |6 A9 d那这么说来就是天线1要改成和天线0一样的。因为华硕RT-N12E和DIR-605一样的接法是用来推5dbi的天线。而海联达安全王R100L用来推3.8dbi的Airgain N2420.& Z) x; c  }) ]0 ], y! G4 X: P
看来应该是没错了,试着将L22拿掉看看能不能有作用。L26不好找,有点麻烦,不知道是多大的
 楼主| 发表于 2014-4-10 00:45:00 | 显示全部楼层
zhjook 发表于 2014-4-9 01:25
8 r- A! Q2 @9 i. A! S& n3 A其实都是差不多的,只不过是有些缩水了,有些加强了,增加了前级功放芯片

& h$ s2 m$ u. r5 g加强外放的不论,只看L22这个地方。总结可以发现但凡双天线的几乎都是不焊接,而前多数都是对称电路。就是说这样接的话天线是绝对工作的。而只做一根天线,不论内外,都是接了L22的(磊科算是奇葩,除非他的一根天线是相当于F460的那根印刷电路的能力)。
: }# W$ k) G7 z
发表于 2014-4-10 17:36:07 | 显示全部楼层
感觉是不是软件设置没开这路天线,对F460S的设置有这样的设置,不知道每项的意义.
2 M3 y( W! {: r1 L2 T/ # sendcmd 1 DB p WLANProperty$ ], \1 ~6 N  V) O
<Tbl name="WLANProperty" RowCount="8">
, I# z+ J7 l7 P  O        <Row No="0">
# N5 `2 o; i5 A5 D& M                <DM name="ViewName" val="IGD.WLANPORT1"/>
$ E* x$ {4 q2 x0 ?" l" X( T                <DM name="SSIDNum" val="4"/>8 \/ I3 z; _7 B/ u
                <DM name="RadioMeasureCap" val="2"/>
2 M9 r  J' I; `+ [; f* U9 n                <DM name="Dot11PHYType" val="5"/>5 a# P0 ]8 c) O. L9 o
                <DM name="Dot11TmpType" val="2"/>
- o5 G3 c. B& J2 |4 r                <DM name="OperState" val="1"/>% ^: d3 D+ W2 {
                <DM name="SupTxRate" val="0"/>5 j0 L, \3 Y. S; x6 z
                <DM name="SupRxRate" val="0"/>
1 p" O( @; u9 I5 S5 A" g5 v2 p                <DM name="TxPowerLevle" val=""/>
2 {( ?7 H/ p  H1 L3 p3 y                <DM name="Dot11CfPollable" val="2"/>
# F% n) E! r: f                <DM name="Dot11PrivaOpt" val="1"/>% \0 w  N# `5 T; b' K. m
                <DM name="Dot11AuthenAlg" val="31"/>
$ j5 G! {/ D" o) T( _2 J6 Y/ y- _! [                <DM name="Dot11Diversity" val="2"/>2 u& r% W8 @' [0 h9 ]
                <DM name="Dot11RegValue" val="63"/>" U( |/ A1 d* G3 D) d5 z
                <DM name="Dot11TxAntennaEn" val="2"/>
( O3 r& E9 }$ s' b* L+ m: w% V                <DM name="Dot11RxAntennaEn" val="2"/>* ?" w! j; K) v' Q
                <DM name="Dot11DiversitySelectEn" val="2"/># j- K* A- x+ j. X/ }1 N- g  w9 m7 m
                <DM name="Dot11DwellTime" val="0"/>0 s9 M4 W$ j! H( B4 R3 u
                <DM name="Dot11HopTime" val="0"/># `8 V# V; g( L' i- c
        </Row>
1 P* {2 _* |, f7 k9 c9 b, P  a" j+ p8 u  |9 c
后面7排没配置,就不贴了.

点评

一样的。后面的都没配置。 找个其他的路由看看,试着看能不能找网友贴下上面所提到的型号的配置。 另外你开了双ssid没,会不会双天线是用来开双SSID的,不开就不工作。  详情 回复 发表于 2014-4-10 20:03
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宽带技术网 ( 粤ICP备15054574号  

粤公网安备 44152102000001号

GMT+8, 2016-12-8 10:13 , Processed in 0.531493 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表