设为首页收藏本站

宽带技术网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2370|回复: 36

【讨论】F460双天线的可行性。搜了暴多资料,似乎并非接一根线那么简单。

[复制链接]
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-9 00:20 编辑
) F: }; Z+ v4 _' S/ r- @& u; H$ u4 |1 q% G. j; \5 ?
首先看下RTL8192ce的针脚定义,他是2T2R的,因该可以双天线独立工作。
) T" C: i  Z( X  W3 q; k
对应F460X5接在31~28(天线1),X4接在20~21——23~24(天线0)。顺着这两天看过去就会发现其实在电路上这两路有两个地方不一样,如下图

4 B: q. d' G& d2 M. j: y; G
天线1L26位和天线2L15明显不一样的外观,至于数值是否一样目前没有人测试。另外一个大的区别就在于天线1L22和天线0L9了,一个是空焊,一个汗了一个长得像电容的电感。
我想这可能是外接在X5是否有用的关键。有的朋友改装是将X4焊接外接天线,C88该方向,但这样就把内置的airgain-N2430给废除了。实际上这个内置5dbi的天线很不错,考虑外接接头有损耗的因素,应该是比外接6Dbi的天线更好的。所以我还是希望能单独改装X5到外置。当然如果在X4位改成16dbi的天线的话应该比内置有改建,不过要这个8192的螃蟹能推得动才行。
基于此,我猜想必定是电信定制的时候或者中兴生产的时候动了手脚,于是乎就找遍网络看看其他用了这个芯的机器是怎么个接法。结果还真不少,首先肯定的是其它机器没有L15L26的差异,至少我从网上当的图上看不出。关于L9L22的差异就很明显的。我大致分了一下,绝大多数的厂家在L9L22这两个位置都是空焊的:
JWNR2000t

- u( g9 m. x5 R* O4 @1 n9 X* j# z- s
TOTOLINK A2004NS

! g, J9 F3 v; g9 M% x0 p2 M
ARG1210S

/ c- U0 \- U$ U6 D3 T5 s3 s
DIR-605
! G7 W# X4 {4 W+ F) t0 G6 ^# W
7 c. c1 a( ^% B
i-240w-q
# _, V) m$ r. U0 ~3 l3 B. a+ w
海联达安全王R100L

% F5 S6 l4 j/ s5 E8 X6 ~
华硕RT-N12E

2 K' R! k4 G, ^% j5 T
华为HG526
- x, C* N4 G6 H2 V, u! o0 J
8 ~3 W1 H8 R% n5 {# N
其中华为的这个HG526有点奇怪,他在C117的位置竟然用了个0欧姆的电阻,和C120不一致(除非C120是另外一种外形的0欧姆电阻,但是C明明是表示电容啊)
例外有一款外置天线的JWNR2000 V3看不到。
" t# P: K" w$ D& G* v7 g
# ^! V- h3 ?& I" y$ J0 d
初此之外只有一个口碑不咋滴的磊科用的是和F460一样的焊法,包括他的NW614714.如图:
% W  P9 k- F$ p& d- ^- _
' }" v1 l0 k9 b$ M* A

, Y1 x6 q5 u- W* @' J9 i$ r
2 ]# M1 o0 B2 I- U" O7 |
另外发现了一个更牛逼的全焊上的接法,飞鱼星VF16,人家这个做了外放,可能需要这样接,我也搞不懂。
! T7 x$ R6 ~* R! ]8 w% b: ]
至此,我猜想要实现双天线可能需要摘掉L22,换L26L15一致。
不知可行否,望高人们指点。
3 h4 O9 N# T3 t- ~; U" a% P

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
发表于 2014-4-9 01:25:31 | 显示全部楼层
其实都是差不多的,只不过是有些缩水了,有些加强了,增加了前级功放芯片

点评

加强外放的不论,只看L22这个地方。总结可以发现但凡双天线的几乎都是不焊接,而前多数都是对称电路。就是说这样接的话天线是绝对工作的。而只做一根天线,不论内外,都是接了L22的(磊科算是奇葩,除非他的一根天线  详情 回复 发表于 2014-4-10 00:45
 楼主| 发表于 2014-4-9 00:15:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-9 00:21 编辑
1 `0 N0 s; d5 u) u9 [
, ]  x- v/ v+ n( y预留,以后发现新情况再补。
发表于 2014-4-9 10:50:17 | 显示全部楼层
赞一个 我的F660不知道可以这样改吗

点评

把你的内部接法拍个照看看,可能的话telnet下# sendcmd 1 DB p WLANProperty看看是什么信息  详情 回复 发表于 2014-4-10 21:10
发表于 2014-4-9 11:24:29 | 显示全部楼层
总结得很好,我的F460S也是RTL8192CE,改了外置双天线后发现只有一路天线有信号) G: i: @' S- V5 s
估计是两路输出电路匹配的参数不一样,一路可以直接接50欧外接天线,另一路适合内置天线( E* q7 R- t  Y5 Y$ l; q3 P
http://www.chinadsl.net/forum.ph ... &extra=page%3D1
# ]% y" x0 e; D这个贴有我找到的RTL8192CE的电路图,图上两路天线是一样的参数

点评

那这么说来就是天线1要改成和天线1一样的。因为华硕RT-N12E和DIR-605一样的接法是用来推5dbi的天线。而海联达安全王R100L用来推3.8dbi的Airgain N2420. 看来应该是没错了,试着将L22拿掉看看能不能有作用。L26不好  详情 回复 发表于 2014-4-10 00:14
发表于 2014-4-9 14:47:27 | 显示全部楼层
楼主确实下功夫了!
发表于 2014-4-9 22:10:01 | 显示全部楼层
今天做了如下测试:- y& m6 V' n' a( o3 g" M
1 焊下多余那个电容,测试了F460S多那个确实是电容,X5还是无输出(C88移到C230位置,X5接外接天线,X4不接天线)9 Y1 w$ K* z) t' J
2 将L26换到L15位置,X4输出的信号强度比原来低了大概1格,说明这两个电感确实有区别
  ]( o# W1 g$ C( b5 V* U从此可以看出,如果元件有差异,X5至少有些收发能力,所以怀疑光猫要么是配置程序把这路输出屏蔽了,还可能是软件阉割了,固件根本没驱动这路天线电路.或者硬件哪里有使能端,把这路废了.
9 N) q% _3 ~7 ~! D4 W: W1 p4 q6 U但对照RTL8192CE的应用电路,没发现哪里有硬件使能,测试芯片第32脚VD33PA[1]也有电压.
 楼主| 发表于 2014-4-10 00:14:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-10 19:57 编辑
* T2 U) B  l% [6 g2 J5 U
l456789 发表于 2014-4-9 11:24
1 J8 X# {8 S+ ~总结得很好,我的F460S也是RTL8192CE,改了外置双天线后发现只有一路天线有信号
6 p+ ^4 ?: z! L( X' G估计是两路输出电路匹配的参 ...
$ ]$ }9 v% |( Q# u" }% M6 O
那这么说来就是天线1要改成和天线0一样的。因为华硕RT-N12E和DIR-605一样的接法是用来推5dbi的天线。而海联达安全王R100L用来推3.8dbi的Airgain N2420.
  @, W0 y& J5 z! m7 ]7 N看来应该是没错了,试着将L22拿掉看看能不能有作用。L26不好找,有点麻烦,不知道是多大的
 楼主| 发表于 2014-4-10 00:45:00 | 显示全部楼层
zhjook 发表于 2014-4-9 01:25
1 D% R9 [# v% v; E其实都是差不多的,只不过是有些缩水了,有些加强了,增加了前级功放芯片

, o6 z& d0 N: L7 ?: q加强外放的不论,只看L22这个地方。总结可以发现但凡双天线的几乎都是不焊接,而前多数都是对称电路。就是说这样接的话天线是绝对工作的。而只做一根天线,不论内外,都是接了L22的(磊科算是奇葩,除非他的一根天线是相当于F460的那根印刷电路的能力)。9 e+ b9 T- b" m; L  T# [3 d% n5 p
发表于 2014-4-10 17:36:07 | 显示全部楼层
感觉是不是软件设置没开这路天线,对F460S的设置有这样的设置,不知道每项的意义.: t4 V' Q7 j- z! d% w$ N+ x+ \
/ # sendcmd 1 DB p WLANProperty
0 ?- V0 l& V: c' v# ~. P. f2 Q<Tbl name="WLANProperty" RowCount="8">
2 q0 d4 L7 u! q1 G' G; J# t0 A        <Row No="0">
) j. `9 I# X$ A9 h" q5 U/ f, K                <DM name="ViewName" val="IGD.WLANPORT1"/>$ Z8 X1 w0 u( Z
                <DM name="SSIDNum" val="4"/>
8 N) K' T9 U) q$ {                <DM name="RadioMeasureCap" val="2"/>& ^: k+ \9 z2 Z2 n% z, c" L2 ~
                <DM name="Dot11PHYType" val="5"/>
6 w8 J9 @3 g: r                <DM name="Dot11TmpType" val="2"/>
" d, _0 R, v: v! Y                <DM name="OperState" val="1"/>0 Z+ n: }/ I& B6 o' {/ x
                <DM name="SupTxRate" val="0"/>
$ [6 a4 ~0 j( X8 A                <DM name="SupRxRate" val="0"/>% B  m! p, o+ d4 a0 w; z. {
                <DM name="TxPowerLevle" val=""/>. J/ G4 p' u0 l
                <DM name="Dot11CfPollable" val="2"/>* g, k: V% p' W& ^( o+ h  ~
                <DM name="Dot11PrivaOpt" val="1"/>; y- O# }" W# q3 D- Y
                <DM name="Dot11AuthenAlg" val="31"/>, E4 g9 L  U. d( Z
                <DM name="Dot11Diversity" val="2"/>* W( a# g/ X2 x0 W
                <DM name="Dot11RegValue" val="63"/>
/ }  |" G! i2 V! m( R) ]                <DM name="Dot11TxAntennaEn" val="2"/># I3 M& _/ z1 m% B) N  }
                <DM name="Dot11RxAntennaEn" val="2"/>1 t/ h0 E- z& j9 _5 D( X* O
                <DM name="Dot11DiversitySelectEn" val="2"/>; i" n- v# J% s1 M
                <DM name="Dot11DwellTime" val="0"/>$ l4 ~2 i9 Z" K; |0 U& B- y2 [& b
                <DM name="Dot11HopTime" val="0"/>
) u  H! k* j0 [        </Row>  I/ ?- k- b0 u% o4 s: `. j! e

: H" G7 p2 [" h3 y* A! n后面7排没配置,就不贴了.

点评

一样的。后面的都没配置。 找个其他的路由看看,试着看能不能找网友贴下上面所提到的型号的配置。 另外你开了双ssid没,会不会双天线是用来开双SSID的,不开就不工作。  详情 回复 发表于 2014-4-10 20:03
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宽带技术网 ( 粤ICP备15054574号  

粤公网安备 44152102000001号

GMT+8, 2017-7-25 14:43 , Processed in 1.098633 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表