设为首页收藏本站

宽带技术网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2322|回复: 36

【讨论】F460双天线的可行性。搜了暴多资料,似乎并非接一根线那么简单。

[复制链接]
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-9 00:20 编辑 2 A4 \( q2 E  l
3 z$ I: ?6 X) F
首先看下RTL8192ce的针脚定义,他是2T2R的,因该可以双天线独立工作。
6 B" ?9 l" q5 @- E8 h+ O) B) o2 T
对应F460X5接在31~28(天线1),X4接在20~21——23~24(天线0)。顺着这两天看过去就会发现其实在电路上这两路有两个地方不一样,如下图
- D' T1 Q: E% y' e( `
天线1L26位和天线2L15明显不一样的外观,至于数值是否一样目前没有人测试。另外一个大的区别就在于天线1L22和天线0L9了,一个是空焊,一个汗了一个长得像电容的电感。
我想这可能是外接在X5是否有用的关键。有的朋友改装是将X4焊接外接天线,C88该方向,但这样就把内置的airgain-N2430给废除了。实际上这个内置5dbi的天线很不错,考虑外接接头有损耗的因素,应该是比外接6Dbi的天线更好的。所以我还是希望能单独改装X5到外置。当然如果在X4位改成16dbi的天线的话应该比内置有改建,不过要这个8192的螃蟹能推得动才行。
基于此,我猜想必定是电信定制的时候或者中兴生产的时候动了手脚,于是乎就找遍网络看看其他用了这个芯的机器是怎么个接法。结果还真不少,首先肯定的是其它机器没有L15L26的差异,至少我从网上当的图上看不出。关于L9L22的差异就很明显的。我大致分了一下,绝大多数的厂家在L9L22这两个位置都是空焊的:
JWNR2000t
5 d8 J% k. n4 H* S0 @
TOTOLINK A2004NS
  d- O. j0 g& f, S7 t
ARG1210S

0 i) l# k" \) ~6 |. }) e" @2 x
DIR-605
7 u4 b2 Q/ b# g5 q) |/ M6 U3 H, e( S

# B1 g: p, b- Z. Y* I
i-240w-q

5 Z5 A, k) j1 a' v5 m
海联达安全王R100L
" t+ y+ x6 t, X& S7 P
华硕RT-N12E

' x. f7 v6 @/ Q4 _3 \* E
华为HG526
7 H5 ^/ k9 i7 l% o8 ^4 ^

) B6 e7 v& U+ z! f( N
其中华为的这个HG526有点奇怪,他在C117的位置竟然用了个0欧姆的电阻,和C120不一致(除非C120是另外一种外形的0欧姆电阻,但是C明明是表示电容啊)
例外有一款外置天线的JWNR2000 V3看不到。
' a% T3 A2 H9 K5 |! P5 K" }' v( n
3 S) l0 f" W8 g5 |
初此之外只有一个口碑不咋滴的磊科用的是和F460一样的焊法,包括他的NW614714.如图:
7 J1 S/ q3 D7 g% B/ S" U$ ^9 E

+ {) `% ]  _* R, N! ]

' b3 v% w( L& b" S& }+ m

! z0 q5 O$ D, [( h9 w' V! }) ^. d
另外发现了一个更牛逼的全焊上的接法,飞鱼星VF16,人家这个做了外放,可能需要这样接,我也搞不懂。
5 c- B" e9 ^9 Y' H3 o
至此,我猜想要实现双天线可能需要摘掉L22,换L26L15一致。
不知可行否,望高人们指点。
/ k* F; G6 i% D; G8 |/ {

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
发表于 2014-4-9 01:25:31 | 显示全部楼层
其实都是差不多的,只不过是有些缩水了,有些加强了,增加了前级功放芯片

点评

加强外放的不论,只看L22这个地方。总结可以发现但凡双天线的几乎都是不焊接,而前多数都是对称电路。就是说这样接的话天线是绝对工作的。而只做一根天线,不论内外,都是接了L22的(磊科算是奇葩,除非他的一根天线  详情 回复 发表于 2014-4-10 00:45
 楼主| 发表于 2014-4-9 00:15:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-9 00:21 编辑
7 L, _0 s, k. ]+ w* `9 ?+ b4 `: t- s' g+ q. p1 e: s
预留,以后发现新情况再补。
发表于 2014-4-9 10:50:17 | 显示全部楼层
赞一个 我的F660不知道可以这样改吗

点评

把你的内部接法拍个照看看,可能的话telnet下# sendcmd 1 DB p WLANProperty看看是什么信息  详情 回复 发表于 2014-4-10 21:10
发表于 2014-4-9 11:24:29 | 显示全部楼层
总结得很好,我的F460S也是RTL8192CE,改了外置双天线后发现只有一路天线有信号; B- `# x, F# r# m6 g
估计是两路输出电路匹配的参数不一样,一路可以直接接50欧外接天线,另一路适合内置天线8 |1 f0 I* |2 T: N* x8 k
http://www.chinadsl.net/forum.ph ... &extra=page%3D1( D" u% d0 O0 p/ D, D( ], I
这个贴有我找到的RTL8192CE的电路图,图上两路天线是一样的参数

点评

那这么说来就是天线1要改成和天线1一样的。因为华硕RT-N12E和DIR-605一样的接法是用来推5dbi的天线。而海联达安全王R100L用来推3.8dbi的Airgain N2420. 看来应该是没错了,试着将L22拿掉看看能不能有作用。L26不好  详情 回复 发表于 2014-4-10 00:14
发表于 2014-4-9 14:47:27 | 显示全部楼层
楼主确实下功夫了!
发表于 2014-4-9 22:10:01 | 显示全部楼层
今天做了如下测试:
- F% ^$ r- y0 e6 U1 焊下多余那个电容,测试了F460S多那个确实是电容,X5还是无输出(C88移到C230位置,X5接外接天线,X4不接天线)2 R. s: T0 X) x; H3 e: e) E' T; ^* j
2 将L26换到L15位置,X4输出的信号强度比原来低了大概1格,说明这两个电感确实有区别
# j, \7 O0 g8 c* {从此可以看出,如果元件有差异,X5至少有些收发能力,所以怀疑光猫要么是配置程序把这路输出屏蔽了,还可能是软件阉割了,固件根本没驱动这路天线电路.或者硬件哪里有使能端,把这路废了.
- g# v5 s) V; V但对照RTL8192CE的应用电路,没发现哪里有硬件使能,测试芯片第32脚VD33PA[1]也有电压.
 楼主| 发表于 2014-4-10 00:14:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-10 19:57 编辑 9 x2 b# v6 k; b$ c& W1 z
l456789 发表于 2014-4-9 11:247 s7 H- l  d7 d7 @. A9 D+ B: N
总结得很好,我的F460S也是RTL8192CE,改了外置双天线后发现只有一路天线有信号
+ ^( H" u8 d/ U: ^( v% d估计是两路输出电路匹配的参 ...

2 d3 Y3 |4 r# }) A+ g8 {那这么说来就是天线1要改成和天线0一样的。因为华硕RT-N12E和DIR-605一样的接法是用来推5dbi的天线。而海联达安全王R100L用来推3.8dbi的Airgain N2420.
7 v6 H% f* R+ }' N) _0 `- [; W9 p7 u看来应该是没错了,试着将L22拿掉看看能不能有作用。L26不好找,有点麻烦,不知道是多大的
 楼主| 发表于 2014-4-10 00:45:00 | 显示全部楼层
zhjook 发表于 2014-4-9 01:25# y8 G( U9 ~) Z  I
其实都是差不多的,只不过是有些缩水了,有些加强了,增加了前级功放芯片

2 e; D1 i& U( N加强外放的不论,只看L22这个地方。总结可以发现但凡双天线的几乎都是不焊接,而前多数都是对称电路。就是说这样接的话天线是绝对工作的。而只做一根天线,不论内外,都是接了L22的(磊科算是奇葩,除非他的一根天线是相当于F460的那根印刷电路的能力)。: Z4 K" Q' D6 t2 m: N" N9 E
发表于 2014-4-10 17:36:07 | 显示全部楼层
感觉是不是软件设置没开这路天线,对F460S的设置有这样的设置,不知道每项的意义.
$ a" }& ~; ?) ]/ # sendcmd 1 DB p WLANProperty! d5 K0 Y  C: f7 n
<Tbl name="WLANProperty" RowCount="8">" X6 t* s3 ^# e# I4 N/ Q$ i
        <Row No="0">
3 |4 y' k) \* E4 A0 q; D8 C9 w                <DM name="ViewName" val="IGD.WLANPORT1"/>, l1 `% g9 U9 P3 n
                <DM name="SSIDNum" val="4"/>
- Y4 _3 v" C; Q, T                <DM name="RadioMeasureCap" val="2"/>
  b4 a- p: z: A/ F+ c1 d5 b                <DM name="Dot11PHYType" val="5"/>
$ b! u4 x9 D, K8 c; ]" ?: t                <DM name="Dot11TmpType" val="2"/>
6 }' |! ~8 ?$ x- H& {                <DM name="OperState" val="1"/>
, h+ P' q6 H6 g5 p) O) u9 A                <DM name="SupTxRate" val="0"/>
0 h4 j) g5 d2 p; C/ t                <DM name="SupRxRate" val="0"/>; n: ?* o2 f* e1 ]4 [' g8 @' V: t
                <DM name="TxPowerLevle" val=""/>/ Q. c$ |1 J; ^. G9 W
                <DM name="Dot11CfPollable" val="2"/>
6 l+ B# C. ]3 G- c                <DM name="Dot11PrivaOpt" val="1"/>3 d7 n7 y# J3 k& e+ l$ {
                <DM name="Dot11AuthenAlg" val="31"/>- C& j0 Z$ t* C
                <DM name="Dot11Diversity" val="2"/>
3 }' b$ b9 S$ s8 u                <DM name="Dot11RegValue" val="63"/>* A2 K$ z, \. ]
                <DM name="Dot11TxAntennaEn" val="2"/>( b1 `7 j4 e- P$ d8 s
                <DM name="Dot11RxAntennaEn" val="2"/>0 D+ a1 G  ~* ^3 n
                <DM name="Dot11DiversitySelectEn" val="2"/>
" e% n# ?" G  s! c1 b                <DM name="Dot11DwellTime" val="0"/>
1 l: t9 E( a; O: z5 w3 f3 y                <DM name="Dot11HopTime" val="0"/>& O6 h9 J2 }! A
        </Row>' T( h; P; o; @4 k1 n

' k4 e: M+ A* a9 L后面7排没配置,就不贴了.

点评

一样的。后面的都没配置。 找个其他的路由看看,试着看能不能找网友贴下上面所提到的型号的配置。 另外你开了双ssid没,会不会双天线是用来开双SSID的,不开就不工作。  详情 回复 发表于 2014-4-10 20:03
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宽带技术网 ( 粤ICP备15054574号  

粤公网安备 44152102000001号

GMT+8, 2017-5-26 08:04 , Processed in 0.589387 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表