设为首页收藏本站

宽带技术网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2286|回复: 36

【讨论】F460双天线的可行性。搜了暴多资料,似乎并非接一根线那么简单。

[复制链接]
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-9 00:20 编辑 ; q) v- P" C, m5 u. C7 Q5 j1 Q

. {; C1 L) c4 j9 B" E) z  z
首先看下RTL8192ce的针脚定义,他是2T2R的,因该可以双天线独立工作。
4 T% @+ t( T( X* C% [1 P7 M; N
对应F460X5接在31~28(天线1),X4接在20~21——23~24(天线0)。顺着这两天看过去就会发现其实在电路上这两路有两个地方不一样,如下图
* b9 b1 w8 }' O% y8 c/ {
天线1L26位和天线2L15明显不一样的外观,至于数值是否一样目前没有人测试。另外一个大的区别就在于天线1L22和天线0L9了,一个是空焊,一个汗了一个长得像电容的电感。
我想这可能是外接在X5是否有用的关键。有的朋友改装是将X4焊接外接天线,C88该方向,但这样就把内置的airgain-N2430给废除了。实际上这个内置5dbi的天线很不错,考虑外接接头有损耗的因素,应该是比外接6Dbi的天线更好的。所以我还是希望能单独改装X5到外置。当然如果在X4位改成16dbi的天线的话应该比内置有改建,不过要这个8192的螃蟹能推得动才行。
基于此,我猜想必定是电信定制的时候或者中兴生产的时候动了手脚,于是乎就找遍网络看看其他用了这个芯的机器是怎么个接法。结果还真不少,首先肯定的是其它机器没有L15L26的差异,至少我从网上当的图上看不出。关于L9L22的差异就很明显的。我大致分了一下,绝大多数的厂家在L9L22这两个位置都是空焊的:
JWNR2000t
7 r6 p2 ?* g& R
TOTOLINK A2004NS

' J" s' A$ a5 f+ v" t
ARG1210S
/ f+ j3 `4 ?2 U  _! L4 e
DIR-605
) d+ w: l; T: C; n7 S) v

5 }* P5 \$ A) O, @/ j1 X! W6 O
i-240w-q
/ p2 q6 I6 v; K; A9 e1 G
海联达安全王R100L
8 ]& l1 n7 r9 O) L+ x4 U
华硕RT-N12E

/ k4 g3 A& U& V7 L2 Y
华为HG526
: G1 b$ T5 ^8 Z/ _
# n1 S0 k4 d' R7 v/ a  Y0 I: W
其中华为的这个HG526有点奇怪,他在C117的位置竟然用了个0欧姆的电阻,和C120不一致(除非C120是另外一种外形的0欧姆电阻,但是C明明是表示电容啊)
例外有一款外置天线的JWNR2000 V3看不到。
3 U* M/ u& S/ \+ @/ W( m, J( ]' Y% u

8 d6 x) c3 r- X/ r: }2 t! s
初此之外只有一个口碑不咋滴的磊科用的是和F460一样的焊法,包括他的NW614714.如图:
, h$ v1 e6 I/ W+ _7 j% l+ ]! k

* W/ ?7 g+ Y! `8 v

" d3 d! c+ K" _6 C- v$ `) b

; R' V+ k- q) h9 h0 c% c* X
另外发现了一个更牛逼的全焊上的接法,飞鱼星VF16,人家这个做了外放,可能需要这样接,我也搞不懂。
+ Y$ E: J1 U' E: |" [0 a
至此,我猜想要实现双天线可能需要摘掉L22,换L26L15一致。
不知可行否,望高人们指点。

# Q: ^4 v, A1 |: e- `* F) t

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
发表于 2014-4-9 01:25:31 | 显示全部楼层
其实都是差不多的,只不过是有些缩水了,有些加强了,增加了前级功放芯片

点评

加强外放的不论,只看L22这个地方。总结可以发现但凡双天线的几乎都是不焊接,而前多数都是对称电路。就是说这样接的话天线是绝对工作的。而只做一根天线,不论内外,都是接了L22的(磊科算是奇葩,除非他的一根天线  详情 回复 发表于 2014-4-10 00:45
 楼主| 发表于 2014-4-9 00:15:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-9 00:21 编辑 ) @! N* M0 p( m2 V+ \

- v0 I% b" I0 |# G' V+ }. T# r预留,以后发现新情况再补。
发表于 2014-4-9 10:50:17 | 显示全部楼层
赞一个 我的F660不知道可以这样改吗

点评

把你的内部接法拍个照看看,可能的话telnet下# sendcmd 1 DB p WLANProperty看看是什么信息  详情 回复 发表于 2014-4-10 21:10
发表于 2014-4-9 11:24:29 | 显示全部楼层
总结得很好,我的F460S也是RTL8192CE,改了外置双天线后发现只有一路天线有信号
2 D  a' ?) N' r6 O0 `- W估计是两路输出电路匹配的参数不一样,一路可以直接接50欧外接天线,另一路适合内置天线  q  P, s9 p/ L2 y' r9 E' @6 d$ g6 B
http://www.chinadsl.net/forum.ph ... &extra=page%3D1& w' |/ ~7 M9 I# l, X
这个贴有我找到的RTL8192CE的电路图,图上两路天线是一样的参数

点评

那这么说来就是天线1要改成和天线1一样的。因为华硕RT-N12E和DIR-605一样的接法是用来推5dbi的天线。而海联达安全王R100L用来推3.8dbi的Airgain N2420. 看来应该是没错了,试着将L22拿掉看看能不能有作用。L26不好  详情 回复 发表于 2014-4-10 00:14
发表于 2014-4-9 14:47:27 | 显示全部楼层
楼主确实下功夫了!
发表于 2014-4-9 22:10:01 | 显示全部楼层
今天做了如下测试:
% G/ o* C  t# V$ T8 p) z1 焊下多余那个电容,测试了F460S多那个确实是电容,X5还是无输出(C88移到C230位置,X5接外接天线,X4不接天线)
- T! T! {% @/ O' s- O7 ?- s2 将L26换到L15位置,X4输出的信号强度比原来低了大概1格,说明这两个电感确实有区别( l1 K, A" e  ~- `) C
从此可以看出,如果元件有差异,X5至少有些收发能力,所以怀疑光猫要么是配置程序把这路输出屏蔽了,还可能是软件阉割了,固件根本没驱动这路天线电路.或者硬件哪里有使能端,把这路废了.
6 N, w4 j1 F2 f( H但对照RTL8192CE的应用电路,没发现哪里有硬件使能,测试芯片第32脚VD33PA[1]也有电压.
 楼主| 发表于 2014-4-10 00:14:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-10 19:57 编辑 7 O! T$ M  z) L% u' g4 P
l456789 发表于 2014-4-9 11:24
2 _7 @! D# Q0 P' H, Z总结得很好,我的F460S也是RTL8192CE,改了外置双天线后发现只有一路天线有信号
( ^3 o& i; Q  {估计是两路输出电路匹配的参 ...
$ t" N% ~# ]; G( R! V
那这么说来就是天线1要改成和天线0一样的。因为华硕RT-N12E和DIR-605一样的接法是用来推5dbi的天线。而海联达安全王R100L用来推3.8dbi的Airgain N2420.  `' }5 v# G. ^+ k. R# S3 p
看来应该是没错了,试着将L22拿掉看看能不能有作用。L26不好找,有点麻烦,不知道是多大的
 楼主| 发表于 2014-4-10 00:45:00 | 显示全部楼层
zhjook 发表于 2014-4-9 01:25# j) k% R( m# C) U
其实都是差不多的,只不过是有些缩水了,有些加强了,增加了前级功放芯片
# i- d0 W. C' s
加强外放的不论,只看L22这个地方。总结可以发现但凡双天线的几乎都是不焊接,而前多数都是对称电路。就是说这样接的话天线是绝对工作的。而只做一根天线,不论内外,都是接了L22的(磊科算是奇葩,除非他的一根天线是相当于F460的那根印刷电路的能力)。, b3 o0 O' G2 N6 u* R4 e& D8 {
发表于 2014-4-10 17:36:07 | 显示全部楼层
感觉是不是软件设置没开这路天线,对F460S的设置有这样的设置,不知道每项的意义.' V; F1 j7 Z! w1 s' g
/ # sendcmd 1 DB p WLANProperty
( D4 [5 d1 W; `" ]6 W9 Z<Tbl name="WLANProperty" RowCount="8">9 v# Q5 \5 e) a4 q/ |. b- o, y
        <Row No="0">
% D6 m% w0 O. q2 g4 {                <DM name="ViewName" val="IGD.WLANPORT1"/>5 O- _" D5 k, e% O
                <DM name="SSIDNum" val="4"/>
$ X! r' N6 S: x2 q" A, j( o. r: W, a                <DM name="RadioMeasureCap" val="2"/>. ~6 y+ \) ^2 T0 A0 R, T
                <DM name="Dot11PHYType" val="5"/>% K- M1 [  V, W3 P. J: Y
                <DM name="Dot11TmpType" val="2"/>
  n! F$ q3 d* r- t                <DM name="OperState" val="1"/>
  r1 }. i& F6 a9 A8 R2 S3 O0 M0 ]/ A                <DM name="SupTxRate" val="0"/>
! k0 x0 Y% A& d/ v1 s7 b. K6 j                <DM name="SupRxRate" val="0"/>
7 t5 r6 x6 p0 B2 \, O8 D                <DM name="TxPowerLevle" val=""/># p, W& u2 z& R, M& S. {
                <DM name="Dot11CfPollable" val="2"/>$ ^' h8 h. [( m
                <DM name="Dot11PrivaOpt" val="1"/>2 T- I. X; m# g& t# P
                <DM name="Dot11AuthenAlg" val="31"/>; d& Z  B, N, c, o+ L0 J
                <DM name="Dot11Diversity" val="2"/>  e5 B; W  O/ ^! z+ Z! r
                <DM name="Dot11RegValue" val="63"/>
  I1 O2 S  u, O: f, {- R) m0 c, m: j                <DM name="Dot11TxAntennaEn" val="2"/>, _3 o! i! X; U7 {' y1 l, R5 g
                <DM name="Dot11RxAntennaEn" val="2"/>
0 P; v* }! h( _6 \9 W                <DM name="Dot11DiversitySelectEn" val="2"/>3 [6 l; e6 p  R2 l2 m- M: ^+ v+ ~
                <DM name="Dot11DwellTime" val="0"/>$ f3 D, R. O- T+ t) o/ W, Q2 x
                <DM name="Dot11HopTime" val="0"/>
; n! L" G6 X: G  R, I3 o3 K        </Row>
. x: R# R( B0 n  M
  \6 c1 ^/ j9 L7 X# W, {( Z后面7排没配置,就不贴了.

点评

一样的。后面的都没配置。 找个其他的路由看看,试着看能不能找网友贴下上面所提到的型号的配置。 另外你开了双ssid没,会不会双天线是用来开双SSID的,不开就不工作。  详情 回复 发表于 2014-4-10 20:03
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宽带技术网 ( 粤ICP备15054574号  

粤公网安备 44152102000001号

GMT+8, 2017-3-26 11:32 , Processed in 0.525488 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表