设为首页收藏本站

宽带技术网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2255|回复: 36

【讨论】F460双天线的可行性。搜了暴多资料,似乎并非接一根线那么简单。

[复制链接]
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-9 00:20 编辑
/ u, B. A0 Y( _! H
* G4 B& G- A  C' p, g$ L
首先看下RTL8192ce的针脚定义,他是2T2R的,因该可以双天线独立工作。
* {, h# a  t, p% H' i5 P
对应F460X5接在31~28(天线1),X4接在20~21——23~24(天线0)。顺着这两天看过去就会发现其实在电路上这两路有两个地方不一样,如下图

$ W0 X' v2 |  J! ^
天线1L26位和天线2L15明显不一样的外观,至于数值是否一样目前没有人测试。另外一个大的区别就在于天线1L22和天线0L9了,一个是空焊,一个汗了一个长得像电容的电感。
我想这可能是外接在X5是否有用的关键。有的朋友改装是将X4焊接外接天线,C88该方向,但这样就把内置的airgain-N2430给废除了。实际上这个内置5dbi的天线很不错,考虑外接接头有损耗的因素,应该是比外接6Dbi的天线更好的。所以我还是希望能单独改装X5到外置。当然如果在X4位改成16dbi的天线的话应该比内置有改建,不过要这个8192的螃蟹能推得动才行。
基于此,我猜想必定是电信定制的时候或者中兴生产的时候动了手脚,于是乎就找遍网络看看其他用了这个芯的机器是怎么个接法。结果还真不少,首先肯定的是其它机器没有L15L26的差异,至少我从网上当的图上看不出。关于L9L22的差异就很明显的。我大致分了一下,绝大多数的厂家在L9L22这两个位置都是空焊的:
JWNR2000t
6 J3 L, q' D% [% R& Q) _
TOTOLINK A2004NS
# U6 I& B/ Y0 L! Z" }$ t
ARG1210S

9 O4 t. J' R& D
DIR-605
& q8 ?2 k0 [) U- v* r
5 l- G; N- J9 U5 i  c$ j# N" \
i-240w-q
) W/ R8 W, t$ ^( T( ?
海联达安全王R100L

& S: m8 n1 b& N4 I
华硕RT-N12E

& w( N4 b; W4 j
华为HG526
4 f- `) h* S& G
) Z* {9 \: |0 h4 Y1 H! Q
其中华为的这个HG526有点奇怪,他在C117的位置竟然用了个0欧姆的电阻,和C120不一致(除非C120是另外一种外形的0欧姆电阻,但是C明明是表示电容啊)
例外有一款外置天线的JWNR2000 V3看不到。

4 B; v, ?) }! `( M4 Z; L

! m5 b! X- y) F5 v4 |# T
初此之外只有一个口碑不咋滴的磊科用的是和F460一样的焊法,包括他的NW614714.如图:
$ U( R, \& x( A
: Q# p+ q" a7 v$ ]$ T/ c
/ P2 E9 B, I/ b

6 J6 l/ X1 p6 S/ Q- F0 u
另外发现了一个更牛逼的全焊上的接法,飞鱼星VF16,人家这个做了外放,可能需要这样接,我也搞不懂。
7 r, H: n, I8 r& d& u* C
至此,我猜想要实现双天线可能需要摘掉L22,换L26L15一致。
不知可行否,望高人们指点。
2 ^( |! x$ e3 }* g

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
发表于 2014-4-9 01:25:31 | 显示全部楼层
其实都是差不多的,只不过是有些缩水了,有些加强了,增加了前级功放芯片

点评

加强外放的不论,只看L22这个地方。总结可以发现但凡双天线的几乎都是不焊接,而前多数都是对称电路。就是说这样接的话天线是绝对工作的。而只做一根天线,不论内外,都是接了L22的(磊科算是奇葩,除非他的一根天线  详情 回复 发表于 2014-4-10 00:45
 楼主| 发表于 2014-4-9 00:15:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-9 00:21 编辑
. ^: Q5 ~2 u/ @2 a# O, G8 n
) _3 N/ b) k! B( Z& N# @1 M预留,以后发现新情况再补。
发表于 2014-4-9 10:50:17 | 显示全部楼层
赞一个 我的F660不知道可以这样改吗

点评

把你的内部接法拍个照看看,可能的话telnet下# sendcmd 1 DB p WLANProperty看看是什么信息  详情 回复 发表于 2014-4-10 21:10
发表于 2014-4-9 11:24:29 | 显示全部楼层
总结得很好,我的F460S也是RTL8192CE,改了外置双天线后发现只有一路天线有信号- ^6 O  `! V3 Q' D, A( Z4 G. `7 n
估计是两路输出电路匹配的参数不一样,一路可以直接接50欧外接天线,另一路适合内置天线/ G9 O: c/ C, g! }  t1 e4 w$ F
http://www.chinadsl.net/forum.ph ... &extra=page%3D1  ]% _- B9 J+ b8 {6 A& K7 p
这个贴有我找到的RTL8192CE的电路图,图上两路天线是一样的参数

点评

那这么说来就是天线1要改成和天线1一样的。因为华硕RT-N12E和DIR-605一样的接法是用来推5dbi的天线。而海联达安全王R100L用来推3.8dbi的Airgain N2420. 看来应该是没错了,试着将L22拿掉看看能不能有作用。L26不好  详情 回复 发表于 2014-4-10 00:14
发表于 2014-4-9 14:47:27 | 显示全部楼层
楼主确实下功夫了!
发表于 2014-4-9 22:10:01 | 显示全部楼层
今天做了如下测试:
% u+ Y8 ~% s6 {8 ]. \7 {* G* o1 焊下多余那个电容,测试了F460S多那个确实是电容,X5还是无输出(C88移到C230位置,X5接外接天线,X4不接天线)6 z! {  b+ `- O9 ~5 n! U; Q# J
2 将L26换到L15位置,X4输出的信号强度比原来低了大概1格,说明这两个电感确实有区别6 `$ j5 N  Q! |$ {; Y7 a3 {' {+ m
从此可以看出,如果元件有差异,X5至少有些收发能力,所以怀疑光猫要么是配置程序把这路输出屏蔽了,还可能是软件阉割了,固件根本没驱动这路天线电路.或者硬件哪里有使能端,把这路废了.
, Y/ M. |) }  D) l$ B4 B0 q但对照RTL8192CE的应用电路,没发现哪里有硬件使能,测试芯片第32脚VD33PA[1]也有电压.
 楼主| 发表于 2014-4-10 00:14:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-10 19:57 编辑 ' \: T; L/ k& M( d) c5 \6 p
l456789 发表于 2014-4-9 11:24
9 G& i3 w  X$ P# b总结得很好,我的F460S也是RTL8192CE,改了外置双天线后发现只有一路天线有信号+ I# j6 \9 m9 O  X/ H
估计是两路输出电路匹配的参 ...
! B. M8 v! L( F% ]: r% ~6 R9 `+ w
那这么说来就是天线1要改成和天线0一样的。因为华硕RT-N12E和DIR-605一样的接法是用来推5dbi的天线。而海联达安全王R100L用来推3.8dbi的Airgain N2420.
4 e" N/ f" v% c, V- q看来应该是没错了,试着将L22拿掉看看能不能有作用。L26不好找,有点麻烦,不知道是多大的
 楼主| 发表于 2014-4-10 00:45:00 | 显示全部楼层
zhjook 发表于 2014-4-9 01:25
. D2 a4 o" ]& z5 N6 o其实都是差不多的,只不过是有些缩水了,有些加强了,增加了前级功放芯片

9 g4 d8 I6 ]" Y加强外放的不论,只看L22这个地方。总结可以发现但凡双天线的几乎都是不焊接,而前多数都是对称电路。就是说这样接的话天线是绝对工作的。而只做一根天线,不论内外,都是接了L22的(磊科算是奇葩,除非他的一根天线是相当于F460的那根印刷电路的能力)。5 f, J6 c6 b1 g
发表于 2014-4-10 17:36:07 | 显示全部楼层
感觉是不是软件设置没开这路天线,对F460S的设置有这样的设置,不知道每项的意义.
8 v  d9 }6 S# {& J0 n0 e9 Z/ q- T- l/ # sendcmd 1 DB p WLANProperty2 |5 D4 e" d4 X3 S  K3 |: W0 g5 |
<Tbl name="WLANProperty" RowCount="8">
% ?8 ~) A9 c( y* v$ Q4 c* W        <Row No="0">
, e+ C& Z5 a6 z1 K" q( Y4 H                <DM name="ViewName" val="IGD.WLANPORT1"/>! d7 k  z, H( A
                <DM name="SSIDNum" val="4"/>
" A% @* C- ^( g5 E  p                <DM name="RadioMeasureCap" val="2"/>- g4 v. W- w3 Q2 }* c* N
                <DM name="Dot11PHYType" val="5"/>* V" C- r. g2 L) J2 ?* w
                <DM name="Dot11TmpType" val="2"/>* o) i5 i- d1 N* x4 Y9 `6 C. W8 A
                <DM name="OperState" val="1"/>
4 |: Z! q5 |  F# a7 B( j4 z: E8 p                <DM name="SupTxRate" val="0"/>
4 n2 ^. S/ B4 v0 |7 m+ t: V                <DM name="SupRxRate" val="0"/>
, s: V  c& M5 w/ ~! C0 r, U, `                <DM name="TxPowerLevle" val=""/>" h; W( G( K% o0 g$ D/ I. M
                <DM name="Dot11CfPollable" val="2"/>7 q$ N5 Z/ w4 P: j9 p+ \
                <DM name="Dot11PrivaOpt" val="1"/>; s8 k5 a/ |- @  q* ~+ Z
                <DM name="Dot11AuthenAlg" val="31"/>1 X9 L7 w, `0 A. T% n5 y
                <DM name="Dot11Diversity" val="2"/>8 S+ h) f- j1 `1 @% |
                <DM name="Dot11RegValue" val="63"/>8 p$ G' H7 `  O3 a5 m; K8 l
                <DM name="Dot11TxAntennaEn" val="2"/>! p4 q0 N) q; w* T# ]5 X. g
                <DM name="Dot11RxAntennaEn" val="2"/>
2 \5 B- a6 ]+ c. ?                <DM name="Dot11DiversitySelectEn" val="2"/>" |0 f! n, t/ E0 D$ G
                <DM name="Dot11DwellTime" val="0"/>- I3 {2 U3 H4 C) c
                <DM name="Dot11HopTime" val="0"/>
, b6 w4 d: G. k) v        </Row>
; I( e2 |& d  g% u/ ^2 }& f2 @; ?' S, o) M2 Z0 \
后面7排没配置,就不贴了.

点评

一样的。后面的都没配置。 找个其他的路由看看,试着看能不能找网友贴下上面所提到的型号的配置。 另外你开了双ssid没,会不会双天线是用来开双SSID的,不开就不工作。  详情 回复 发表于 2014-4-10 20:03
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宽带技术网 ( 粤ICP备15054574号  

粤公网安备 44152102000001号

GMT+8, 2017-1-23 18:42 , Processed in 0.535828 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表