设为首页收藏本站

宽带技术网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2269|回复: 36

【讨论】F460双天线的可行性。搜了暴多资料,似乎并非接一根线那么简单。

[复制链接]
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-9 00:20 编辑
$ z7 q4 }' U! X, O4 |2 g) q: n7 e. Z( r0 c1 l4 ~4 A
首先看下RTL8192ce的针脚定义,他是2T2R的,因该可以双天线独立工作。
( E# L; p% R; L* D6 w
对应F460X5接在31~28(天线1),X4接在20~21——23~24(天线0)。顺着这两天看过去就会发现其实在电路上这两路有两个地方不一样,如下图

9 N0 F8 B1 O( o% p, X) ]
天线1L26位和天线2L15明显不一样的外观,至于数值是否一样目前没有人测试。另外一个大的区别就在于天线1L22和天线0L9了,一个是空焊,一个汗了一个长得像电容的电感。
我想这可能是外接在X5是否有用的关键。有的朋友改装是将X4焊接外接天线,C88该方向,但这样就把内置的airgain-N2430给废除了。实际上这个内置5dbi的天线很不错,考虑外接接头有损耗的因素,应该是比外接6Dbi的天线更好的。所以我还是希望能单独改装X5到外置。当然如果在X4位改成16dbi的天线的话应该比内置有改建,不过要这个8192的螃蟹能推得动才行。
基于此,我猜想必定是电信定制的时候或者中兴生产的时候动了手脚,于是乎就找遍网络看看其他用了这个芯的机器是怎么个接法。结果还真不少,首先肯定的是其它机器没有L15L26的差异,至少我从网上当的图上看不出。关于L9L22的差异就很明显的。我大致分了一下,绝大多数的厂家在L9L22这两个位置都是空焊的:
JWNR2000t

/ T5 Q$ i$ V/ {! v- _1 U
TOTOLINK A2004NS

# c; O* P- ^3 ]
ARG1210S

9 n2 V  d. a, X: n0 X( P% C
DIR-605
8 T. c1 i3 }: V

9 Q% W( ]1 A" {( M1 t9 F
i-240w-q

! v/ e; w3 e0 k) N: h# ^8 r, B1 Z, t
海联达安全王R100L

7 f+ z( [0 W6 r7 N3 H
华硕RT-N12E

/ b  l" l$ G8 }/ S" G) X
华为HG526
9 G" W& O$ H0 y. L
8 _: `! m# d* f% t
其中华为的这个HG526有点奇怪,他在C117的位置竟然用了个0欧姆的电阻,和C120不一致(除非C120是另外一种外形的0欧姆电阻,但是C明明是表示电容啊)
例外有一款外置天线的JWNR2000 V3看不到。

+ N/ z# W' \$ o- r- c

" b6 f% m2 z4 d6 s' T6 E" e0 }
初此之外只有一个口碑不咋滴的磊科用的是和F460一样的焊法,包括他的NW614714.如图:
: [; d( y) p0 R. w, v5 E
7 t; \! \$ Z; v. A
2 `0 Q8 e; G' q
+ ]# U/ {% O) K+ C) G. o* d) D9 k: k/ _
另外发现了一个更牛逼的全焊上的接法,飞鱼星VF16,人家这个做了外放,可能需要这样接,我也搞不懂。

0 G5 Y, k5 i& \4 j' j" J! x
至此,我猜想要实现双天线可能需要摘掉L22,换L26L15一致。
不知可行否,望高人们指点。

( u% R& U" a* X, {1 K' R9 n! `5 }

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
发表于 2014-4-9 01:25:31 | 显示全部楼层
其实都是差不多的,只不过是有些缩水了,有些加强了,增加了前级功放芯片

点评

加强外放的不论,只看L22这个地方。总结可以发现但凡双天线的几乎都是不焊接,而前多数都是对称电路。就是说这样接的话天线是绝对工作的。而只做一根天线,不论内外,都是接了L22的(磊科算是奇葩,除非他的一根天线  详情 回复 发表于 2014-4-10 00:45
 楼主| 发表于 2014-4-9 00:15:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-9 00:21 编辑 2 d9 A- j; C9 {. X- g/ y2 e
& {" Y, x' d! T$ E- b( V
预留,以后发现新情况再补。
发表于 2014-4-9 10:50:17 | 显示全部楼层
赞一个 我的F660不知道可以这样改吗

点评

把你的内部接法拍个照看看,可能的话telnet下# sendcmd 1 DB p WLANProperty看看是什么信息  详情 回复 发表于 2014-4-10 21:10
发表于 2014-4-9 11:24:29 | 显示全部楼层
总结得很好,我的F460S也是RTL8192CE,改了外置双天线后发现只有一路天线有信号
7 O3 |2 `' x" W! r, [( ?估计是两路输出电路匹配的参数不一样,一路可以直接接50欧外接天线,另一路适合内置天线
* y" Z5 E) t! }/ e6 H2 uhttp://www.chinadsl.net/forum.ph ... &extra=page%3D1
7 j$ T; [% u2 ^这个贴有我找到的RTL8192CE的电路图,图上两路天线是一样的参数

点评

那这么说来就是天线1要改成和天线1一样的。因为华硕RT-N12E和DIR-605一样的接法是用来推5dbi的天线。而海联达安全王R100L用来推3.8dbi的Airgain N2420. 看来应该是没错了,试着将L22拿掉看看能不能有作用。L26不好  详情 回复 发表于 2014-4-10 00:14
发表于 2014-4-9 14:47:27 | 显示全部楼层
楼主确实下功夫了!
发表于 2014-4-9 22:10:01 | 显示全部楼层
今天做了如下测试:
( H; X/ o/ T; Y+ i1 焊下多余那个电容,测试了F460S多那个确实是电容,X5还是无输出(C88移到C230位置,X5接外接天线,X4不接天线)
/ Y* H. N2 W6 S2 将L26换到L15位置,X4输出的信号强度比原来低了大概1格,说明这两个电感确实有区别8 J% B/ U* c, y" M1 e: i
从此可以看出,如果元件有差异,X5至少有些收发能力,所以怀疑光猫要么是配置程序把这路输出屏蔽了,还可能是软件阉割了,固件根本没驱动这路天线电路.或者硬件哪里有使能端,把这路废了.$ f0 b1 i7 n0 s: B7 ]. @
但对照RTL8192CE的应用电路,没发现哪里有硬件使能,测试芯片第32脚VD33PA[1]也有电压.
 楼主| 发表于 2014-4-10 00:14:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-10 19:57 编辑
+ f$ V3 Y  r2 R
l456789 发表于 2014-4-9 11:246 W% {! t# R$ s. z( t
总结得很好,我的F460S也是RTL8192CE,改了外置双天线后发现只有一路天线有信号
2 S3 _8 M* H. j* E5 d估计是两路输出电路匹配的参 ...
- D( R* K2 }* Z# ~0 c& N
那这么说来就是天线1要改成和天线0一样的。因为华硕RT-N12E和DIR-605一样的接法是用来推5dbi的天线。而海联达安全王R100L用来推3.8dbi的Airgain N2420.) y: G: X5 M  U: y- Y
看来应该是没错了,试着将L22拿掉看看能不能有作用。L26不好找,有点麻烦,不知道是多大的
 楼主| 发表于 2014-4-10 00:45:00 | 显示全部楼层
zhjook 发表于 2014-4-9 01:25
" ?. X4 K( f: I0 t! A其实都是差不多的,只不过是有些缩水了,有些加强了,增加了前级功放芯片

9 z4 O* b1 O, ~( D6 p$ X加强外放的不论,只看L22这个地方。总结可以发现但凡双天线的几乎都是不焊接,而前多数都是对称电路。就是说这样接的话天线是绝对工作的。而只做一根天线,不论内外,都是接了L22的(磊科算是奇葩,除非他的一根天线是相当于F460的那根印刷电路的能力)。. p% q4 R) l* f/ M
发表于 2014-4-10 17:36:07 | 显示全部楼层
感觉是不是软件设置没开这路天线,对F460S的设置有这样的设置,不知道每项的意义./ i8 e6 q4 n+ B9 {  i* t4 }2 r
/ # sendcmd 1 DB p WLANProperty, r6 d  l" u; D+ o  C) D2 }
<Tbl name="WLANProperty" RowCount="8">. }9 ^: [8 P/ l7 J- X( I. U
        <Row No="0">$ S0 z! ~5 N. O% T/ v7 Y
                <DM name="ViewName" val="IGD.WLANPORT1"/>1 J6 ?/ V0 D9 p. E' {! l
                <DM name="SSIDNum" val="4"/>1 u2 Z/ E5 p- O0 i# l
                <DM name="RadioMeasureCap" val="2"/>4 _5 A) j& ^; G# q3 _1 ?+ _' P8 P7 x8 |
                <DM name="Dot11PHYType" val="5"/>2 u, b1 G6 x; O
                <DM name="Dot11TmpType" val="2"/>
- x9 f+ E# D  E2 x                <DM name="OperState" val="1"/>2 e2 a$ F4 b* D
                <DM name="SupTxRate" val="0"/>* W# J3 H6 h" D
                <DM name="SupRxRate" val="0"/>
/ V  S; F7 z# a- N2 F                <DM name="TxPowerLevle" val=""/>
9 ?+ M7 \" o: R                <DM name="Dot11CfPollable" val="2"/>0 {4 j: ^. s" Y) o' w
                <DM name="Dot11PrivaOpt" val="1"/>
3 t, d$ E# r4 w& ]* Y7 u/ X# _                <DM name="Dot11AuthenAlg" val="31"/>  X, u1 j2 F. r; G% [7 |1 x
                <DM name="Dot11Diversity" val="2"/>
# l# p) z9 E  S/ C                <DM name="Dot11RegValue" val="63"/>0 t- O2 j1 \2 l# H. n4 ^+ K
                <DM name="Dot11TxAntennaEn" val="2"/>
, |, Y/ Q$ U, c  }0 E                <DM name="Dot11RxAntennaEn" val="2"/>$ j5 L4 D3 G9 r" @) ~- H0 g
                <DM name="Dot11DiversitySelectEn" val="2"/>% u& U( z( S5 r- D1 I5 _5 G
                <DM name="Dot11DwellTime" val="0"/>
9 ^8 y: t5 k% A5 h4 F& P                <DM name="Dot11HopTime" val="0"/>) j$ `+ f% F5 E' A, q1 Z+ V
        </Row>
1 s$ S: @  ]. r# I8 s( d% w# n" R7 s+ C1 C/ j- b. S% _% D
后面7排没配置,就不贴了.

点评

一样的。后面的都没配置。 找个其他的路由看看,试着看能不能找网友贴下上面所提到的型号的配置。 另外你开了双ssid没,会不会双天线是用来开双SSID的,不开就不工作。  详情 回复 发表于 2014-4-10 20:03
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宽带技术网 ( 粤ICP备15054574号  

粤公网安备 44152102000001号

GMT+8, 2017-2-25 15:02 , Processed in 0.520588 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表