设为首页收藏本站

宽带技术网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2302|回复: 36

【讨论】F460双天线的可行性。搜了暴多资料,似乎并非接一根线那么简单。

[复制链接]
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-9 00:20 编辑
5 J& ~" D' Q# T2 s$ F8 ], Y  D/ x; G: L4 N, r5 L+ L  D
首先看下RTL8192ce的针脚定义,他是2T2R的,因该可以双天线独立工作。
; ~% Y! x  c6 C* Q6 _( d: x
对应F460X5接在31~28(天线1),X4接在20~21——23~24(天线0)。顺着这两天看过去就会发现其实在电路上这两路有两个地方不一样,如下图
' C% I) |0 P. b, n+ z0 M  G; @
天线1L26位和天线2L15明显不一样的外观,至于数值是否一样目前没有人测试。另外一个大的区别就在于天线1L22和天线0L9了,一个是空焊,一个汗了一个长得像电容的电感。
我想这可能是外接在X5是否有用的关键。有的朋友改装是将X4焊接外接天线,C88该方向,但这样就把内置的airgain-N2430给废除了。实际上这个内置5dbi的天线很不错,考虑外接接头有损耗的因素,应该是比外接6Dbi的天线更好的。所以我还是希望能单独改装X5到外置。当然如果在X4位改成16dbi的天线的话应该比内置有改建,不过要这个8192的螃蟹能推得动才行。
基于此,我猜想必定是电信定制的时候或者中兴生产的时候动了手脚,于是乎就找遍网络看看其他用了这个芯的机器是怎么个接法。结果还真不少,首先肯定的是其它机器没有L15L26的差异,至少我从网上当的图上看不出。关于L9L22的差异就很明显的。我大致分了一下,绝大多数的厂家在L9L22这两个位置都是空焊的:
JWNR2000t

9 |* v: w: W5 U% q) [
TOTOLINK A2004NS

# Q; H' S/ b( j
ARG1210S

0 _7 V3 M% ^7 y
DIR-605

: D6 j# b8 b0 `- L1 r1 z

2 N! V/ o9 h5 q& P
i-240w-q

+ T7 t" b) W: E( B2 x: m
海联达安全王R100L
, L% W/ j: E( l, u( {! N1 B
华硕RT-N12E
" v; y3 i$ L8 O# X
华为HG526

5 T% D7 a" k* G$ D6 h) z( J6 W

& V( P( ]' I( K6 E
其中华为的这个HG526有点奇怪,他在C117的位置竟然用了个0欧姆的电阻,和C120不一致(除非C120是另外一种外形的0欧姆电阻,但是C明明是表示电容啊)
例外有一款外置天线的JWNR2000 V3看不到。
9 p7 W+ D& u1 `4 H7 |, X" o7 m

+ W# {# r8 l; E4 `. L  P. ?9 w
初此之外只有一个口碑不咋滴的磊科用的是和F460一样的焊法,包括他的NW614714.如图:
4 z9 `( G* U- y
' ]7 h" s: q( z/ A
2 L0 _/ D0 Q0 A" ~% u
9 h" d/ X: b( s) k
另外发现了一个更牛逼的全焊上的接法,飞鱼星VF16,人家这个做了外放,可能需要这样接,我也搞不懂。

6 n& U; Q+ C2 Z
至此,我猜想要实现双天线可能需要摘掉L22,换L26L15一致。
不知可行否,望高人们指点。
5 o4 s9 Q' k. b: f3 d6 O2 W

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
发表于 2014-4-9 01:25:31 | 显示全部楼层
其实都是差不多的,只不过是有些缩水了,有些加强了,增加了前级功放芯片

点评

加强外放的不论,只看L22这个地方。总结可以发现但凡双天线的几乎都是不焊接,而前多数都是对称电路。就是说这样接的话天线是绝对工作的。而只做一根天线,不论内外,都是接了L22的(磊科算是奇葩,除非他的一根天线  详情 回复 发表于 2014-4-10 00:45
 楼主| 发表于 2014-4-9 00:15:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-9 00:21 编辑 ' x" \& @" ^. C* \" e

) o0 m  |, f: b8 _5 Z: i预留,以后发现新情况再补。
发表于 2014-4-9 10:50:17 | 显示全部楼层
赞一个 我的F660不知道可以这样改吗

点评

把你的内部接法拍个照看看,可能的话telnet下# sendcmd 1 DB p WLANProperty看看是什么信息  详情 回复 发表于 2014-4-10 21:10
发表于 2014-4-9 11:24:29 | 显示全部楼层
总结得很好,我的F460S也是RTL8192CE,改了外置双天线后发现只有一路天线有信号
0 I2 l# a9 ?5 O% n6 T; K' _估计是两路输出电路匹配的参数不一样,一路可以直接接50欧外接天线,另一路适合内置天线
4 v) _, E% o. Qhttp://www.chinadsl.net/forum.ph ... &extra=page%3D1
0 n' L% M- D1 M8 z4 J这个贴有我找到的RTL8192CE的电路图,图上两路天线是一样的参数

点评

那这么说来就是天线1要改成和天线1一样的。因为华硕RT-N12E和DIR-605一样的接法是用来推5dbi的天线。而海联达安全王R100L用来推3.8dbi的Airgain N2420. 看来应该是没错了,试着将L22拿掉看看能不能有作用。L26不好  详情 回复 发表于 2014-4-10 00:14
发表于 2014-4-9 14:47:27 | 显示全部楼层
楼主确实下功夫了!
发表于 2014-4-9 22:10:01 | 显示全部楼层
今天做了如下测试:6 V9 {0 M; L# b
1 焊下多余那个电容,测试了F460S多那个确实是电容,X5还是无输出(C88移到C230位置,X5接外接天线,X4不接天线)
  O+ R" X9 W# x% t2 将L26换到L15位置,X4输出的信号强度比原来低了大概1格,说明这两个电感确实有区别
5 u! E1 b" C. @3 ?; b4 z5 F从此可以看出,如果元件有差异,X5至少有些收发能力,所以怀疑光猫要么是配置程序把这路输出屏蔽了,还可能是软件阉割了,固件根本没驱动这路天线电路.或者硬件哪里有使能端,把这路废了.7 ^; m/ X5 V! D" K; W2 P5 j
但对照RTL8192CE的应用电路,没发现哪里有硬件使能,测试芯片第32脚VD33PA[1]也有电压.
 楼主| 发表于 2014-4-10 00:14:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 csgfox 于 2014-4-10 19:57 编辑 6 C: D2 A% K9 z) t' m
l456789 发表于 2014-4-9 11:24
. y5 q* i; r& [# ~9 W1 i: |0 `总结得很好,我的F460S也是RTL8192CE,改了外置双天线后发现只有一路天线有信号
" J3 T/ O* {9 D( W0 C# e估计是两路输出电路匹配的参 ...

3 s8 f! B6 f, @+ {0 s# ~那这么说来就是天线1要改成和天线0一样的。因为华硕RT-N12E和DIR-605一样的接法是用来推5dbi的天线。而海联达安全王R100L用来推3.8dbi的Airgain N2420.
7 R1 {* S! x2 \* s看来应该是没错了,试着将L22拿掉看看能不能有作用。L26不好找,有点麻烦,不知道是多大的
 楼主| 发表于 2014-4-10 00:45:00 | 显示全部楼层
zhjook 发表于 2014-4-9 01:25
' H# C+ K5 K& X3 W( g2 ?6 X其实都是差不多的,只不过是有些缩水了,有些加强了,增加了前级功放芯片

' n% m3 F& e* x/ a加强外放的不论,只看L22这个地方。总结可以发现但凡双天线的几乎都是不焊接,而前多数都是对称电路。就是说这样接的话天线是绝对工作的。而只做一根天线,不论内外,都是接了L22的(磊科算是奇葩,除非他的一根天线是相当于F460的那根印刷电路的能力)。0 X3 `% P! A; |
发表于 2014-4-10 17:36:07 | 显示全部楼层
感觉是不是软件设置没开这路天线,对F460S的设置有这样的设置,不知道每项的意义.- ?5 ?) s' W5 }8 J
/ # sendcmd 1 DB p WLANProperty
  H6 }9 I- O* l, x2 o* {; f! W<Tbl name="WLANProperty" RowCount="8">
, ~) i! _. ?2 ^9 i( o        <Row No="0">
- A. v% {# }6 ^; w5 n# e                <DM name="ViewName" val="IGD.WLANPORT1"/>
! I3 R. I- k8 O+ ~# b. c" H# f0 X7 |                <DM name="SSIDNum" val="4"/>
% ~% w! k( @5 R6 {: ^6 B4 m                <DM name="RadioMeasureCap" val="2"/>" X1 O9 k9 b) s- _. w+ f
                <DM name="Dot11PHYType" val="5"/>6 |* {8 p" H' I: r# u& a' x
                <DM name="Dot11TmpType" val="2"/>
" T# v: V+ y2 t; y2 O1 Q" Y9 l                <DM name="OperState" val="1"/>  @& ^, d4 s# T8 P
                <DM name="SupTxRate" val="0"/>) ]+ j# K7 _( i, P) `) {
                <DM name="SupRxRate" val="0"/>
8 y6 {3 e4 D' w0 M( F6 ~, i; U                <DM name="TxPowerLevle" val=""/>
  l5 j; r! r# H+ a& G; A5 O                <DM name="Dot11CfPollable" val="2"/>( v1 R% i: [/ s* f; N1 B9 w! s
                <DM name="Dot11PrivaOpt" val="1"/>
4 q! ^# X$ P" Q; a                <DM name="Dot11AuthenAlg" val="31"/>- j% L! h; ^( r" k
                <DM name="Dot11Diversity" val="2"/>1 w  X4 ?$ X* {1 n( q% v# I  T
                <DM name="Dot11RegValue" val="63"/>+ ]8 t' ^8 U, b& @* L
                <DM name="Dot11TxAntennaEn" val="2"/>
7 e8 i  t/ R3 C3 L                <DM name="Dot11RxAntennaEn" val="2"/>2 O1 _2 J5 e% F1 x$ \8 c' }
                <DM name="Dot11DiversitySelectEn" val="2"/>
1 u5 [7 W$ I% X                <DM name="Dot11DwellTime" val="0"/>+ M. ^: L5 a. p! p3 t4 j
                <DM name="Dot11HopTime" val="0"/>
$ ?! L% I. D: @0 n; e        </Row>
4 A) F2 t" k+ y! z9 Q0 i) n2 ~" m0 z8 s+ A9 R5 u$ R
后面7排没配置,就不贴了.

点评

一样的。后面的都没配置。 找个其他的路由看看,试着看能不能找网友贴下上面所提到的型号的配置。 另外你开了双ssid没,会不会双天线是用来开双SSID的,不开就不工作。  详情 回复 发表于 2014-4-10 20:03
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|宽带技术网 ( 粤ICP备15054574号  

粤公网安备 44152102000001号

GMT+8, 2017-4-23 21:55 , Processed in 0.511344 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表