宽带技术网

标题: H618C 刷 OpenWrt 并支持 IPTV VLAN 硬件处理的方法 [打印本页]

作者: spicahan    时间: 2011-4-8 22:31
标题: H618C 刷 OpenWrt 并支持 IPTV VLAN 硬件处理的方法
这个帖子的内容会很多,写下来仅给和我一样追求完美的朋友参考。如果有人要说,我就用电信送的网关来看IPTV, 再用一个自己的无线路由器,两个一起用交换机连 ONU 就行了,为毛要折腾 VLAN ? 那我请你要么耐着性子看下去,我会解释为什么这个方法不好;要么就不要往下看了,也不要回帖了,节省大家的时间。

经过好几个晚上的折腾,终于让家里的网络架构完美了。现在我的 H618C 上面跑着 OpenWrt, 接两路 IPTV, 再当路由器,跑 BT 下载能稳定在 2.0MB/s, 同时两路 IPTV 也完全不卡,H618C 的 CPU 还空闲 40%.

先介绍一点背景知识:

电信现在的 FTTH 能同时提供 PPPoE 上网,IPTV 和 VoIP 业务。这是靠 VLAN 来实现的。ONU, 或者俗称的 光猫 上的以太口,是一个 VLAN TRUNK 的端口,也就是说上面同时跑了多路 VLAN 数据。那么理想情况下,如果用分离的设备要怎么来用这些业务呢?

有人说,直接把普通的无线路由器接到 ONU 上面,就可以 PPPoE 拨号了。这没错。但是如果直接把 IPTV 机顶盒接到 ONU 上,能工作吗?不能。这是为什么呢?

因为 FTTH 过来的 PPPoE 数据走的是所谓的 native VLAN, 意思就是,这个 VLAN 上的以太帧,是没有 VLAN 标签的,事实上也就是普通的以太帧。一般来说,用户的终端网络设备只能处理这种以太帧。而 IPTV 的数据就不一样了,上面的以太帧是打上了 VLAN 标签的,这样一来,IPTV 机顶盒就没法直接用了,必须有设备把这些 VLAN 标签去掉再转发给 IPTV 机顶盒,然后才能用。这是下行方向的,上行方向是倒过来的,必须要有设备把 IPTV 发出来的普通数据包打上 VLAN 标签再传到 ONU 上,这样才能,顺利地把 IPTV 机顶盒的请求数据发到局端正确的 VLAN 上去。

所以这里需要的是一个支持 VLAN 功能的交换机。需要配置三个端口:一个是 VLAN TRUNK, 直接和 ONU 上的端口相连;另两个分别是连 PPPoE 设备和 IPTV 机顶盒的端口,它们都需要配置成 untag 模式,也就是说,从它们出去的端口必须要不带 VLAN 标签。

这里说的能处理 VLAN 标签的交换机不是那种几十块钱就能买到的傻瓜交换机,而是一般用在企业里的支持网管功能的那种。当然了,这样的东西大多数人家里是不会有的,电信也不会免费送给你。那么这个处理 VLAN 标签的功能就必须在电信送给你的网关里来实现。他们是怎么样来实现的呢?答案是:靠 CPU 和软件来实现的。具体到 H618C 上,就是依赖于 Linux 内核里的 802.1q 功能来实现的。CPU 会检查 WAN 上收到的所有数据包,并根据 VLAN 标签再把这些数据包转发到不同的端口上。这时候,交换机的功能实际上也被 CPU 接管了,H618C 后面四个 LAN 口不再是一个交换机里的了,而是变成了四个独立的网络设备,它们之间的数据转发依赖的是 Linux 内核里的 bridge 功能。

说得再明白一点,这个方法等效于一台装了五张网卡的 Linux 机器(无线网卡没算进去),然后依赖 Linux 内核实现 VLAN 标签和交换机的功能。这种实现方法和用硬件 VLAN 交换机的方法差别太大了,前者效率非常低下,基本上是让 CPU 去干它最不擅长的活。这就有点类似于 H264 视频的软解和硬解的区别。

看到这里如果你还没晕的话请继续看下去哈~~

我们现在来回答一开始的问题:为什么直接用傻瓜交换机把电信网关和自己的无线路由器与 ONU 一起接起来不好?首先这个方法在处理 IPTV VLAN 标签上一点改进也没有,靠的就是 CPU 和软件来处理。其次,用这个方法的时候,你在看 IPTV 直播的时候,你所有的 IPTV 数据包都会被一并广播到你自己的 PPPoE 无线路由器上,凭空增加它的负担。虽然理论上讲,IPTV 直播依赖的是 IPv4 组播技术,在合适的设备上,只有 IPTV 机顶盒才会收到直播数据包。但不幸的是,这里 ONU 后面接的是一个不支持 IGMP snooping 的傻瓜交换机,它会把组播数据当成广播数据来处理,于是你的 PPPoE 设备也就会不停地收到视频包,网卡不停地通知 CPU 有数据来了,CPU 忙着让网卡丢弃不属于它的数据。

接下来是本文的重点了:H618C 和广大其它型号的电信赠送的网关一样,采用的是标准的 BCM6359(8) + BCM5325E 的方案,这里 BCM5325E 是一个交换机芯片。如果你查一下它的功能简介,就会发现它是支持 802.1Q VLAN 的。这是什么意思呢?意思就是,理论上讲,它也能实现前面提到的企业级网管交换机才有的硬件处理 VLAN 标签的功能。也就是说我们有希望可以摆脱 CPU + 软件 这种低效的方式。

第一部分先写到这里吧,让我休息一下再继续。。


补充内容 (2011-7-5 14:31):
应网友要求,补充一下具体的接法。在13页 #123 那里有张图还有一些解释。

补充内容 (2011-8-31 11:59):
最后买了一个 RT-N16, 里面用的是 BCM53115, 一个机器可以搞定全部的事情。下面这个链接的27楼有方法:
http://chinadsl.net/forum.php?mo ... &fromuid=266817

补充内容 (2011-10-8 19:13):
Atheros 系的 Buffalo WZR HP G300NH 也可以用交换机硬件直接处理 VLAN, 请看
http://chinadsl.net/forum.php?mo ... &fromuid=266817

补充内容 (2011-11-26 08:36):
还有一个用软件处理VLAN看IPTV的帖子:http://www.chinadsl.net/forum.ph ... &fromuid=266817

作者: god899889    时间: 2011-4-8 22:54
技术篇,学习了,支持!
作者: spicahan    时间: 2011-4-8 23:06
回复 spicahan 的帖子

第二部分

前面说了,电信送的网关里用的 BCM5325E 有可能可以取代企业级网管交换机来处理 IPTV VLAN 标记。那到底是可能还是不可能呢?答案是,视情况而定。经过我的的反复尝试,还修改了 OpenWrt 里 BCM5325 对应的内核驱动代码,得出的结论是:

5325E 只能划分 16 组 VLAN, 但 VLAN ID 可以设 0 到4094 任意数字。同时,只有当 VLAN ID 被 16 除的商是一样的 VLAN 组才能同时工作。这句话很绕。我们举几个具体的例子:假设我们在 5325E 上划分了 4 个 vlan, 对应的 vid 是 0, 1, 3, 5, 这没问题,可以工作,因为 vid 除以 16 都等于 0;假设 4 个 vid 是 80, 81, 83, 85, 也没问题,因为它们除以16的商都是5; 但如果 4 个 vid 分别是 51, 80, 81, 85 会怎么样呢?那会是:要么只有 vlan 51 能工作;那么只有 vlan 80, 81, 85 能工作。写到这里我要告诉你最大的不幸了:IPTV 对应两个 VLAN ID: 51用来传直播的视频数据;85用来传请求和点播的数据。也就是说,在 5325E 上,你是做不到让一个端口上既有 VLAN 51 又有 VLAN 85 的数据的,其中 VLAN 85 是必须有的,没有 VLAN 51 的后果是看不了直播,但不影响点播、回看之类的功能。

第一个结论来了:只用基于 BCM5325E 的网关,靠硬件处理 VLAN, 直播功能是不可能实现的。但点播的支持会完美。如果你的 IPTV 只是用来回看、点播的话,这也是可以接受的了。

下面说说怎么配置。首先你需要把它刷成 OpenWrt. 然后你需要修改 switch-robo.c 这个源文件,把里面的 .vlans = 16 修改成 .vlans = 96, 重新编译出一个 switch-robo.ko.

接下来要配三个 VLAN:
VLAN 80: 对应需要上网的LAN口,也就是背面的 1, 3 两个端口:
echo '0u 2u 5t' > /proc/switch/eth1/vlan/80/ports

VLAN 81: 对应 PPPoE, 注意,这里 WAN 用到的是背面的 4 号口,不能用标着 WAN 的那个端口。
echo '3u* 5t' > /proc/switch/eth1/vlan/81/ports

VLAN 85: 对应 IPTV, 用到背面标着 iTV 的 2 号口
echo '1u* 3t' > /proc/switch/eth1/vlan/85/ports

这时候,需要把 OpenWrt 里的 LAN 设成 eth1.80, WAN 设成 eth1.81, 然后就可以了。ONU 和 H618C 背面的 4 号口相连就行了。

第二部分就写到这里。接下来我会写怎么样用最小的成本,让直播也能正常工作。
作者: spicahan    时间: 2011-4-8 23:29
回复 spicahan 的帖子

第三部分

前面提到了 BCM5325E 这个被广泛应用于百兆家庭路由器里的芯片,在 802.1Q 的支持上是有致命缺陷的,当然这也只是我自己试验下来的结果。如果能找到它的 data sheet, 还有可能能解决,但我是不抱希望了。国外的 FTTH 用户已经开始用支持 802.11n 和千兆端口的无线路由器了,比如现在的当红产品 Linksys E3000. 千兆产品用的交换机芯片当然不再是 5325E 了,而是 BCM53115, 它支持完整的 802.11Q, IPTV 的 VLAN 51 和 VLAN 85 可以同时出现在一个端口上,于是直播就解决了。如果你想升级到高端的 2.4G/5G 双频无线路由器的话,可以直接上 Linksys E3000.

不过我已经有一个 Apple Extreme Base Station 了,这个方案对我来说就不现实了。我的做法是,买了一个市面上最便宜的支持 802.1Q 功能的交换机。我找到的是 TP-Link 的 TL-SF1008L,这是一个8口 的 交换机,200多元,相比于二手的 CISCO 2940还是便宜不少的。我家需要插网线上网的设备比较多,再买一个交换机也不算很过分,所以我就上了。不过确实便宜没好货,这个交换机在 VLAN TAG 的处理上也有致命缺陷,参见我之前发的问 PPPoE VLAN ID 的帖子。这里不详细讲了。最后的结论就是,SF1008L 和 5325E 两者的 VLAN 功能结合起来用,刚好可以满足所有的需求。细节不想写了,不是很难,就是需要一点点想像力。。而且我不信真的会有人和我干一样的事情。。。

补充内容 (2011-7-5 13:44):
看来已经有人和我干一样的事情了。。那我补充一下吧,首先,光猫要重启一下,不然会看不了直播的。

补充内容 (2011-7-5 13:46):
H618C和1008L这样互补:1008L上IPTV那个端口转发的时候去掉VLAN TAG, 这样IPTV的两个VLAN就变成一个了,H618C就能处理了。然后反方向的设置,H618C往1008L转发IPTV的时候,端口上加上85这VLAN TAG就行了。
作者: chmjiong    时间: 2011-4-9 08:35
回复 spicahan 的帖子

闲得蛋疼的大牛人
PFPF
不过这个方案和618C改桥接自己路由的方案相比,有啥优缺点呢?求科普
作者: antitel    时间: 2011-4-9 15:57
学了不少知识。
作者: kerryshen    时间: 2011-4-9 16:11
继续啊。好文啊。学习啦
作者: spicahan    时间: 2011-4-10 10:31
回复 chmjiong 的帖子

[attach]34093[/attach]
请看附件里的图。

右边六个端口就是 5325E 提供的,其中 Port 5 在 H618C 里没用到,而最右边那个端口是固定接 CPU 的。
假设你是在端口1上桥接自己的路由器的,那么如果用电信自己的 firmware 的时候,下行的数据的流向是这样的:
WAN -> CPU, 这一步靠 CPU 来分析 VLAN 标签
然后 CPU -> CPU Port, CPU 加上自己的内部 VLAN 标签
然后 CPU Port -> Port 1, 5325E 去掉内部的 VLAN 标签

这个过程中,数据的接收,处理、发送都有 CPU 的参与。电信的 firmware 如果不稳定,那这个桥接就是不稳定的,哪怕你自己后面接的路由器是骨干网上用的,照样会断线。

如果按我的方法,图里的 WAN 口是不需要用到的,ONU 过来是接 Port 4 的,这时候是一个真正的二层链路的桥接,
数据的流向就是直接的

Port 4 -> Port 1

这个过程完全没有 CPU 的参与,纯粹是硬件完成的,你把 CPU 拆掉,一样能工作。

同理,如果是 IPTV 的话,其实也是桥接,这应该是一个二层链路的桥接,但如果用电信自己的 firmware, 下行的数据流向是这样的:
WAN -> CPU, 去掉 VLAN 的标签,
CPU -> CPU Port, 加上内部 VLAN 标签
CPU Port -> Port 2, 5325E 去掉 VLAN 标签
而如果按我的方法来,这个过程就是
Port 4 -> Port 2, 5325E 去掉 IPTV VLAN 标签,同样,纯粹是硬件完成的,把 CPU 拆掉照样工作。

作者: chmjiong    时间: 2011-4-10 16:40
回复 spicahan 的帖子

受教了,多谢
作者: dogb    时间: 2011-4-10 18:06
回复 spicahan 的帖子

牛贴一定要顶起来,要是有改版和编译好固件发布我等菜鸟,楼主功德无量啊,哈哈
作者: nasa202020    时间: 2011-4-10 21:32
不错的教学贴
作者: spicahan    时间: 2011-4-10 21:57
回复 dogb 的帖子

我用的 OpenWrt 固件倒是没有什么特别的,就是从 openwrt.org.cn 上下载的。
不过 BCM5325E 用的交换机驱动作了小的修改,我把它放在这里[attach]34111[/attach]


作者: tangwl007    时间: 2011-4-10 22:36
虽然看不懂,可以慢慢学习
作者: johngoo    时间: 2011-4-11 11:12
╮(╯▽╰)╭,手头有个机器交换机是 bcm5325fkqmg的,当初卖家忽悠我说支持VLan,结果直到最近才发现没法支持VLan,擦。。。
作者: 封面人物    时间: 2011-4-11 12:22
感谢楼主分享
作者: spicahan    时间: 2011-4-11 12:46
回复 johngoo 的帖子

BCM5325FKQMG, 也就是 5325F 了,这也是 5325E 家族的一种,按道理是支持 VLAN 的,既支持基于端口的 VLAN, 也部分支持 802.1Q VLAN. Google 一下 bcm5325f filetype:pdf
作者: johngoo    时间: 2011-4-11 14:24
spicahan 发表于 2011-4-11 12:46
回复 johngoo 的帖子

BCM5325FKQMG, 也就是 5325F 了,这也是 5325E 家族的一种,按道理是支持 VLAN 的,既 ...

我手头有个 wzr g300n的机器,配置是 4704 + 5325fkqmg ,刷dualwan tt或者 佐须之男的潘多拉TT,在cmd下telnet 到机器,输入 ifconfig vlan1 命令,提示不支持。
后来去Dualwan的官方论坛看过,有高人说本身硬件就不支持的
作者: spicahan    时间: 2011-4-11 15:19
回复 johngoo 的帖子

交换机 vlan 的配置倒不是靠 ifconfig 来做的。
不过 BCM4704 本身是比较特殊的,你要是有兴趣的话,可以去 dd-wrt 上看看,有专门的一页讲 4704 怎么打开 VLAN. 我就不贴 URL 了,省得管理员说我发广告。。。
用 Google 搜 dd-wrt 4704 vlan, 第一个结果就是。
作者: spicahan    时间: 2011-4-11 15:29
回复 johngoo 的帖子

搜 Enabling VLAN Support for BCM4704
不知道你说的高人说的是哪个硬件不支持 VLAN
作者: johngoo    时间: 2011-4-11 17:00
刚才去看了下,试了下,应该在dd-wrt环境下可以编译成功,但我的TT环境下还是不行

谢谢楼上的兄弟了!
作者: billyywei    时间: 2011-4-11 20:17
顶起,超棒
作者: victor2002    时间: 2011-4-11 20:46
楼主是强人,支持了~~~又办法利用CPU打包把VLAN51也用上吗?
作者: spicahan    时间: 2011-4-11 23:10
回复 victor2002 的帖子

如果让CPU介入的话,就很简单了。假设ONU接在WAN那个口上,它对应的就是 eth0.

eth1对应的是接交换机的那块网卡,它接的就是交换机的 port 5。交换机的 port 1 就是背后写着 iTV 的那个 LAN 2. 剩下 port 0, 2, 3 就是 LAN  1, 3, 4,作用和原来的一样。
然后执行下面的命令:
echo '1u* 5t' > /proc/switch/eth1/vlan/1/ports
echo '0u 2u 3u 5t' > /proc/switch/eth1/vlan/0/ports
vconfig add eth0 51
vconfig add eth0 85
vconfig add eth1 0
vconfig add eth1 1
ifconfig eth0 up
ifconfig eth0.51 up
ifconfig eth0.85 up
ifconfig eth1.0 up
ifconfig eth1.1 up
brctl addbr iptv
brctl addif iptv eth0.51
brctl addif iptv eth0.85
brctl addif iptv eth1.1
ifconfig iptv up
这样 IPTV 就可以了。然后 PPPoE 的 WAN 要设成 eth0, LAN 要设成 eth1.0
当然这是手动设置的方法,
也可以修改 /etc/config/network, 让系统启动的时候自动设好。
作者: victor2002    时间: 2011-4-12 20:29
假如只有单网卡的呢?就像RG100A那样。
作者: spicahan    时间: 2011-4-12 22:39
回复 victor2002 的帖子

这就有点困难了,因为这样的话要求交换机在硬件上能同时支持51/85两个VLAN并能转发给 cpu 端口,而从目前情况来看,在 5325E 上是做不到的。一定要实现的话只能和我一样去另外买一个支持 VLAN 的交换机了。我觉得奇怪的是,RG100A 应该是 ADSL 用的吧,用的 CPU 是 BCM6358. 如果你用的是 FTTH, 电信肯定会另外给你一个双网卡的猫的,不然用不了啊。。如果你用的是 ADSL 的话就不用考虑 51 这个 VLAN 了, 因为在 ADSL 下面 IPTV 只用到了 85 这个 VLAN.
作者: abcdefbcdef    时间: 2011-4-13 12:43
牛人  支持 学习了
虽然我们这边iptv不普及  但是原创资料很不错 呵呵  
作者: huj008    时间: 2011-4-17 02:55
回复 spicahan 的帖子

LZ 大侠 你让我感觉你好像在 LINUX伊甸园和中间站还有LINUX源代码之家 里面发过帖子?我好几年前就放弃学LINUX了没有想到玩猫把我又玩到了LINUX里面我真的有点在想学的欲望了,希望楼主能教我~~~我现在徘徊在人生的十字路口,IT 维修售后,智能手机平板维修售后,宽带路由猫维修售后,总之我真的有点迷茫到底该走那步路~以上这3大类我现在正从事,个人偏向对硬件感兴趣,目前自学到BGA芯片级~~就是不知道何去何从希望LZ大侠指点迷津~~~本人不胜感激~~~
作者: spicahan    时间: 2011-4-17 22:11
回复 huj008 的帖子

太抬举我了。。我只是对网络比较感兴趣,正好又碰到这个问题,于是就顺便研究了一下。。你说的那几个网站我都没发过帖子呢。我的建议是,不管怎么说,学习 Linux 肯定是有好处的。懂硬件,或者对硬件比较感兴趣的话,我觉得可以学习一下驱动的开发。希望能对你有帮助!
作者: xxt    时间: 2011-4-17 22:52
牛人  支持 学习了
作者: huj008    时间: 2011-4-18 04:15
回复 spicahan 的帖子

驱动的开发 你只的是哪类?你有QQ吗我想跟你聊聊~~
作者: jessen1998    时间: 2011-4-21 15:39
江苏电信E9 12M(Lan) 送b700高清机顶盒 送h168B 能进telecomadmin 最好的方案是什么
作者: spicahan    时间: 2011-4-21 15:54
回复 jessen1998 的帖子

打电话要,或者用 ttl 线登录进去来解。
作者: jessen1998    时间: 2011-4-21 16:01
我的意思我能登进去
用h618B开路由 用b700接lan2 这样能行吗?

作者: jessen1998    时间: 2011-4-21 16:04
wan接上行 lan1接内网(用H618B开路由)  lan2接b700(b700拨号)
作者: jessen1998    时间: 2011-4-21 16:06
还有就是wan接上行 lan1接内网(用H618B开路由)  lan2(开路由)接b700(dhcp方式) 这样行不
作者: spicahan    时间: 2011-4-22 09:24
回复 jessen1998 的帖子

昨天理解错了。。你问的最好的方案是什么意思?如果PPPoE和IPTV都是由H618B来处理的话,那你什么都不用改就可以了。至于 LAN2 用什么模式,也取决于运营商的配置。上海这里是应该用桥接模式的,但用了桥接并不意味着IPTV机顶盒就必须要拨号,这是两个概念。如果你把 LAN2 设成路由模式,我估计点播还是可以看的,直播可能就不行了。而且设成路由模式之后,会增加 H618B 的负担。所以我觉得如果你不想增加设备的话,那么保持电信默认的设置就可以了。
作者: sonicjuejue    时间: 2011-4-22 21:45
顶楼主了~~家里也有个H618C,电信ftth送的,用自己的路由上网下载速度都能达到1M多(10m)宽带,但是用h618c速度每次都只有一两百k,很不给力~~请问楼主这是不是因为h618c是定制的原因啊,有些东西被电信限制了造成的?
作者: spicahan    时间: 2011-4-22 22:43
回复 sonicjuejue 的帖子

电信的固件确实是比较烂的,尤其是无线那块。不过我记得用有线连的时候,下载速度还算正常吧。
作者: gs394759    时间: 2011-4-24 19:03
其实说白来IPTV的信号就是2路,一路是电信直播光电的电视信号,还有一路就是点播会看功能,那是通过电信自己在网络搞到的资源和光电直播信号的录像来实现,本人记得RG100A-AA猫的1.1版本的固件中还是存在混合路由桥模式的,只有你能正确区分IPTV的直播账号和点播账号就OK,这样机顶盒选LAN(设置直播账号),猫里面设置点播账号,就能2台IPTV同时看
作者: spicahan    时间: 2011-5-1 08:23
回复 ruo_qi_yu 的帖子

能不能讲得详细点?魔屏的 IPTV 是怎么工作的我没什么概念,虽然家里有一个,但基本上不用。。你说的 A 平面和 B 平面指的是什么?
作者: ups0112    时间: 2011-5-3 12:40
请问lz,如果要同时使用voip的业务(电信的电话),该怎么配置呢?
作者: spicahan    时间: 2011-5-3 14:49
回复 ruo_qi_yu 的帖子

第一次听到“平面”这种讲法。。。不过从你的描述来看,应该就是两个不同的 VLAN. 看了你的帖子,我特意把魔屏拿出来用了一下,按你的说法,就是魔屏直接走"A平面",我没发现有什么问题。当然了,魔屏走 IPTV 的 VLAN, 也就是你说的“B平面“会比较好。不过我觉得,用无线来走组播最好单独走一路SSID, 不然混在两路VLAN里面,效果会打折扣的。
作者: spicahan    时间: 2011-5-3 14:54
回复 ruo_qi_yu 的帖子

我查了 DHCP option 60 的定义,觉得没什么特别的地方,尤其是和 Linux bridge 没什么关系,不是同一层协议上的东西。如果你说 H618C 自己的固件能实现在 LAN 端口上拿到 IPTV VLAN 的地址,那么我相信在 OpenWrt 上也一样可以实现的。
作者: spicahan    时间: 2011-5-3 14:57
回复 ups0112 的帖子

这个真不知道,我还没来得及用 VoIP, 就把它给刷了。。
作者: chmjiong    时间: 2011-5-3 16:04
spicahan 发表于 2011-5-3 14:57
回复 ups0112 的帖子

这个真不知道,我还没来得及用 VoIP, 就把它给刷了。。

过几天电信说电话线要拆了,必须VOIP,你就惨了
作者: bradyzhu    时间: 2011-5-4 18:17
spicahan 发表于 2011-5-3 14:54
回复 ruo_qi_yu 的帖子

我查了 DHCP option 60 的定义,觉得没什么特别的地方,尤其是和 Linux bridge 没什 ...

我估计是因为一路无线只能捆绑一个VLAN。
那个DHCP Option 60是给DHCP Relay用的。
作者: bradyzhu    时间: 2011-5-4 18:19
chmjiong 发表于 2011-5-3 16:04
过几天电信说电话线要拆了,必须VOIP,你就惨了

在路由器上装个Asterisk或者FreeSwitch,再搞个OBi110,不要太爽啊!
作者: 东华网络    时间: 2011-5-6 21:49
楼主知识非我等可比,但电信固件是支持Vlan的,直播、点播两不误,也就是说,还是有办法解决的,只是。。。。。。
作者: spicahan    时间: 2011-5-7 13:17
回复 东华网络 的帖子

我没说过电信固件不支持 VLAN 吧,要不然它怎么能工作呢。。我的意思只是电信固件不是在交换机硬件层面上直接支持 VLAN 的,而是靠 Linux 的 8021q 内核模块提供软件 VLAN 支持的。。
作者: 东华网络    时间: 2011-5-8 21:30
没看你后面的其他回复,后来看到了
作者: tangsoft    时间: 2011-5-8 23:28
这个问题曾经也纠结了我很久. 不过我是用DD-wrt. 5325E在DD里即使使用修改过的switch-robo.ko, wan口的tag功能还是很奇怪。后来改用E3000+修改的switch-robo.ko了事。不过兰州没有提到的是,各个vlan之间要用ebtables来做2层的隔离的。http://www.dd-wrt.com/phpBB2/vie ... er=asc&start=60
还有就是什么时候RG200-AB能上openwrt或者dd-wrt就好了。
作者: psl001    时间: 2011-5-10 23:55
弱弱的问一句,
H618C用电信固件,不是能直接用来看ITV吗?
点播、直播都没问题,为什么搞的这么复杂?
作者: spicahan    时间: 2011-5-11 13:22
回复 tangsoft 的帖子

Hi.  你说的5325E WAN 口的 tag 功能很奇怪是什么意思?有些 Broadcom 的 CPU 是带两个网卡的,WAN/LAN 各用一个,这时候 WAN 口的 VLAN 功能是靠 Linux 的 8021q 模块实现的,和 5325E 完全没关系;而有些就只有一个网卡,这时候 WAN/LAN 是靠 5325E 的 VLAN 来区分的。我知道 BCM5325E 只能设16个VLAN, 而且 VLAN ID 的高8位必须是一样的,除此之外,好像并没有其它的问题吧。
至于 ebtables, 这个是 Linux 里的,我现在 VLAN 是直接靠 5325E 来隔离的,对于 CPU 是完全不可见的,我不理解要怎么来用 ebtables? 我后面发的帖子里提到过,即使把路由器里的 Linux 关掉,VLAN 功能还是正常工作的。
作者: spicahan    时间: 2011-5-11 13:25
回复 psl001 的帖子

因为生命在于折腾啊 。其实最开始的时候我也打算就用电信的固件算了。可是,这固件也太弱了点吧,开几个小时之后,无线就彻底不能用了,非要重启一下,反正各种不爽。。
作者: psl001    时间: 2011-5-11 14:44
spicahan 发表于 2011-5-11 13:25
回复 psl001 的帖子

因为生命在于折腾啊 。其实最开始的时候我也打算就用电信的固件算了。可是, ...

既然你还是得买个交换机,
还不如H618C用电信固件,再去买个H618C或者FW150R啥的,刷个OPENWRT,
接在H618C下面,不是更好?

作者: chmjiong    时间: 2011-5-11 15:00
spicahan 发表于 2011-5-11 13:25
回复 psl001 的帖子

因为生命在于折腾啊 。其实最开始的时候我也打算就用电信的固件算了。可是, ...

H618C这么烂么?我是桥接了用的,只用来看IPTV,上网数据只是在里面走个转发,倒是稳定得很。
最近折腾DD还有618C的原厂固件,只是想减少个设备
估计WRH54G这个半残废刷了DD即使能IPTV也够呛,原厂固件只作路由倒很稳定
现在折腾H618C原厂固件,看看能不能把需要的功能开出来,再试试稳定性究竟如何
作者: spicahan    时间: 2011-5-11 15:29
回复 psl001 的帖子

独立的交换机我本来就需要的,家里需要有线上网的设备太多了。。
而且我看不出来再买一个H618C或者FW150R“更好”在哪里,估计能比我现在的方案便宜个几十块钱吧。可能你还不太明白,我再举个例子吧,同样是在手机上看 H.264 视频,我的方案相当于是利用手机里的显卡芯片来硬解的,而电信的方案相当于是用 CPU 来软解的,你说哪个更好呢?
再退一步讲,如果不去折腾,如何能学到新的知识呢?
作者: psl001    时间: 2011-5-11 16:12
本帖最后由 psl001 于 2011-5-11 16:13 编辑
spicahan 发表于 2011-5-11 15:29
回复 psl001 的帖子

独立的交换机我本来就需要的,家里需要有线上网的设备太多了。。


6359 完全能胜任VLAN处理,何况这时候H618C只处理桥接,负载很低,
交换机要200块钱,H618C只要100元,FW150R只要60多,楼主何必执着。
作者: gloomy123    时间: 2011-5-12 14:54
能不能直接配置电信的backupsettings.conf实现无线iptv呢
作者: 7350    时间: 2011-5-12 17:16
休息一下再继续
作者: benben999    时间: 2011-5-16 15:36
楼主很强很能倒腾啊!
作者: soyapc    时间: 2011-5-17 22:17
本坛第一帖献给了楼主!
作者: wong7788    时间: 2011-5-20 22:02
留个记号……过后研读!
作者: OLion    时间: 2011-5-28 22:13
Hi,无意中看到你这篇文字,我家里新装了光纤宽带,一个高清IPTV一个标清IPTV,电信人员来装了之后就没能看直播,两个IPTV都无法看直播,回看和点播能看,现在陆陆续续来了几个师傅都没能搞好。光猫是华为的HG810E,网关是H618C。这可以搞好看直播吗。。。是需要另外弄个交换机来?~~
作者: spicahan    时间: 2011-5-29 22:32
OLion 发表于 2011-5-28 22:13
Hi,无意中看到你这篇文字,我家里新装了光纤宽带,一个高清IPTV一个标清IPTV,电信人员来装了之后就没能看直 ...

这比较难讲了,如果原始的电信固件也看不了直播,那可能是局端的设置有问题。如果想在交换机上直接处理VLAN, 那还需要另外弄一个支持 VLAN 的交换机来。我觉得你还是先等电信的人帮你搞定吧。
作者: 山已    时间: 2011-5-30 12:52
太高级了,学习一下,没看懂而已
作者: boell    时间: 2011-6-1 11:26
真是强贴。说实话没怎么看懂。本人接触路由器才几天时间,但下周电信FTTH改装就要到我家了。我突发奇想,如果电信送的路由器不接wan口,一个lan口接光猫,一个lan口接自己的路由器PPPOE拨号上网,iTV口接iptv机顶盒,这样行不行得通?
作者: spicahan    时间: 2011-6-1 14:11
boell 发表于 2011-6-1 11:26
真是强贴。说实话没怎么看懂。本人接触路由器才几天时间,但下周电信FTTH改装就要到我家了。我突发奇想,如 ...

这样是看不了IPTV的,因为iTV那个口的信号是从WAN口过来的,你把光猫接到LAN口上,IPTV的数据是有VLAN标记的,路由器里的LAN交换机会把这些包扔掉。
作者: boell    时间: 2011-6-1 14:42
spicahan 发表于 2011-6-1 14:11
这样是看不了IPTV的,因为iTV那个口的信号是从WAN口过来的,你把光猫接到LAN口上,IPTV的数据是有VLAN标记 ...

谢谢。看来还是用桥接方案凑合一下吧。
作者: JoyfulBetty    时间: 2011-6-3 10:41
lz太强了,学习一下。另外请教QoS的设置问题,设置QoS的效果有提高吗?
作者: fightclub    时间: 2011-6-3 14:26
1.我也是光猫用户,上海贝尔200E-AC电信专用路由器家庭网关,这个能否执行你的方案呢?
2.如果可以,你这个方案和电信路由超级密码桥接普通路由的方案相比,哪个好呢?
谢谢啦。
作者: chuhang    时间: 2011-6-3 18:58
好文啊。学习啦.......
作者: loveyz147    时间: 2011-6-24 11:45
你好,仔细的研究了您所写的h618c刷openwrt并支持iptv vlan硬件处理的办法,我家上周刚改装了光纤和iptv,正好在头大这个问题,所以有些问题,想问您下,望指教

虽然比较爱折腾,但是毕竟也算个菜鸟,所以您说的刷openwrt对我来说难度太大了,我现在家里接法是,光猫,然后h618c,然后618c其中一个lan3桥接到我自己路由,然后让我自己路由拨号上网,h618c另外3个lan口都绑定为iptv

然后我看到您帖子中所写到的 tplink 1008l,我想我去买个1008l然后这样接,光猫接1008l,然后出2根线,一根到h618c,让他专供iptv,一根接我自己路由,专供上网,这样的接法,看iptv时候会不会有数据到我自己路由那?我以前试过光猫后接一个家用交换机,发现看iptv,我自己路由器也同时在数据交换...
作者: spicahan    时间: 2011-6-24 12:31
loveyz147 发表于 2011-6-24 11:45
你好,仔细的研究了您所写的h618c刷openwrt并支持iptv vlan硬件处理的办法,我家上周刚改装了光纤和iptv,正 ...

你好,如果你舍得花钱买 tplink 1008l 这样的 VLAN 交换机的话,就可以。不过你这个方案有两个缺点:一是h618c 浪费了,必须再用一个自己的无线路由器来做 PPPoE 拨号,当然了,H618C 的无线部分本来就够渣的,不用也罢。第二是,IPTV 的 VLAN tagging/untagging 是靠 H618C 上跑的 Linux 用软件实现的,这个性能比不上靠交换机硬件直接来做。前面有人说过,H618C 上的 CPU 性能足够搞定这个任务,但问题是,Linux 这样的系统毕竟不是专用的实时操作系统,软件处理包交换的响应速度是比不上硬件的,所以虽然用起来没问题,但毕竟不是最佳状态,而且你可能会给自己心理暗示,总觉得会卡,哈哈。当然了,你的这个方案已经比直接用 H618C 要好很多了,毕竟 PPPoE 那部分是完全不受影响的,所以不会出现你接家用交换机之后发现看 IPTV时,路由器也参与数据交换的情况。

另外,我最近又看了一下,有些无线路由器,比如华硕那个500什么的,里面用的是 BCM5365, 这个芯片在 VLAN 支持上要比 BCM5325E 好,如果用它,那么 tplink 1008l 就不需要了,h618c 也不需要了,用的时候,光猫接进来,然后一个口可以直接接IPTV,一个口可以接你自己的路由器。这个方案会比 tplink 1008l 便宜些。当然这是我根据网上能找到的资料做的推测,我没亲自实验过,不保证一定可以~~
作者: loveyz147    时间: 2011-6-24 17:48
首先感谢LZ的细致解答回复,谢谢

tplnk 1008l淘宝我查过,加上运费200多点就能拿了,我想问下,也是您在8楼回答过的,我现在用的就是H618c桥接给我自己的路由,然后让自己路由PPPoE,正如您所说的,当我下载或是运用网络的时候,H618c的lan3口灯闪烁,internet灯同步闪烁,也就证实您说,要通过WAN -> CPU-> CPU Port-> lan3口出到我路由,如果这样连接的话,弊端除了我的网络稳定性要看H618c的稳定性,别的还有什么弊端吗,比如网速的损耗?或者别的方面?

谢谢
作者: spicahan    时间: 2011-6-24 19:45
loveyz147 发表于 2011-6-24 17:48
首先感谢LZ的细致解答回复,谢谢

tplnk 1008l淘宝我查过,加上运费200多点就能拿了,我想问下,也是您在 ...

你好,这么做的话还有一个问题,就是如果你同时在看 IPTV,H618C 的 CPU 除了要帮你转发 PPPoE 的包,还要同时转发 IPTV 的包。当你的网速接近 H618C 的 CPU 处理能力的上限的时候,就会出现你所说的网速的损耗了,比如网速近接 30Mb/s 的时候,你这种方法可能就跑不满了。另外,网络性能除了有带宽这个指标之外,还有一个延迟的指标,CPU 要靠操作系统的调度来转发包,延迟必然会变大。所以结论就是,弊端肯定有,但如果你的要求不高,问题也不大。
作者: jec123456    时间: 2011-6-25 09:23
牛贴一定要顶起来,要是有改版和编译好固件发布我等菜鸟,楼主功德无量啊,哈哈

作者: loveyz147    时间: 2011-6-25 09:59
本帖最后由 loveyz147 于 2011-6-25 10:02 编辑
spicahan 发表于 2011-6-24 19:45
你好,这么做的话还有一个问题,就是如果你同时在看 IPTV,H618C 的 CPU 除了要帮你转发 PPPoE 的包,还要 ...


能不能麻烦稍微解释下,为什么用了 tplink 1008L后,就能让H618c只处理iptv的数据,而让我自己的路由只收到pppoe的包,就好似我有一盆有商标的苹果和没商标的苹果混在一起的,倒入tplink 1008L后,他自动分配了,有商标的进了H618c,没商标的自动进我的路由,然后2者还不会搞混,这个我很疑惑,望指教

另外想问下您清楚 网件的 jwnr2000 这款路由吗,我现在用的就是这个,个人感觉还不错的

最后问个比较小白的问题,我的H618c 设置了桥接,有什么办法方便的去设置它那?我现在如果要设置它,我要关掉光猫,然后电脑指定ip地址为192.168.1.100,然后插回h618c,才能192.168.1.1进入,如果不关光猫的话,好像会跳出光猫的登录
作者: chmjiong    时间: 2011-6-25 10:38
loveyz147 发表于 2011-6-25 09:59
能不能麻烦稍微解释下,为什么用了 tplink 1008L后,就能让H618c只处理iptv的数据,而让我自己的路由只 ...

把H618C的wan口拔了就可以
作者: spicahan    时间: 2011-6-25 18:39
loveyz147 发表于 2011-6-25 09:59
能不能麻烦稍微解释下,为什么用了 tplink 1008L后,就能让H618c只处理iptv的数据,而让我自己的路由只 ...

你好,你的比喻是对的,苹果的商标就是 VLAN TAG, IPTV 的 TAG 就是 51 和 85, 如果你在上海的话,PPPoE 就是不带标签的。在支持 VLAN 的交换机里,能把它们完全分离开,再转发到事先指定的端口上。比如说 1008L, 你可以设置端口1为WAN口,也就是接光猫的,端口2为PPPoE, 端口3为 IPTV. 然后端口1和3属于 VLAN 51/85, 端口1和端口2属于另一个 VLAN, 这样端口2和端口3之间就是完全隔离的,同时 IPTV 的数据也只会从端口1流到端口3,而 PPPoE 就只会从端口1流到端口2. 不知道这样解释你能不能理解。

第二个问题,是因为光猫和H618C默认的 IP 地址是一样的,你把它们设成不一样的就行了。
作者: loveyz147    时间: 2011-6-25 20:12
spicahan 发表于 2011-6-25 18:39
你好,你的比喻是对的,苹果的商标就是 VLAN TAG, IPTV 的 TAG 就是 51 和 85, 如果你在上海的话,PPPoE  ...

谢谢回复,有一点没看明白~~“你可以设置端口1为WAN口,也就是接光猫的,端口2为PPPoE, 端口3为 IPTV. 然后端口1和3属于 VLAN 51/85, 端口1和端口2属于另一个 VLAN, 这样端口2和端口3之间就是完全隔离的,同时 IPTV 的数据也只会从端口1流到端口3,而 PPPoE 就只会从端口1流到端口2”  端口1怎么一会和端口2在一起,同时也和端口3在一起了?端口1不是设置为了wan口了吗,有点看糊涂了 呼呼

端口1=wan口
端口1和3=iptv的信号数据
端口1又和2=pppoe的信号数据?

是不是 端口1是wan口 不变,端口3设置为iptv信号数据,端口2设置为pppoe信号数据,所以说从端口1出来分给2和3各自的信号数据?

1008L要进入 设置他各个口的信息的吗?如果设置的话 是不是 就是设置1为wan,然后2vlan填入51/85,端口3不填?然后 光猫出来 线连接到wan口?

我决定去买个1008l了 呼呼
作者: spicahan    时间: 2011-6-25 22:34
loveyz147 发表于 2011-6-25 20:12
谢谢回复,有一点没看明白~~“你可以设置端口1为WAN口,也就是接光猫的,端口2为PPPoE, 端口3为 IPTV. 然 ...

你的理解没错。一个端口可以同时属于多个 VLAN. WAN 过来的信号包含了三路 VLAN, 所以需要像我之前说的那样设置。1008L具体的设置方法是:开启 802.1Q VLAN, 设置端口1的输出加标签模式为“不改变”,端口2的为“去标签”,端口3的为“加标签”。然后按前面说的,分别建三个VLAN. vlan 51包括端口1, 3. vlan 85也包含端口1, 3. vlan 81包含端口 1, 2.  最后设置端口1的默认 VLAN 为 81, 就可以了。看起来挺复杂,但如果理解了,其实非常简单~~
作者: loveyz147    时间: 2011-6-26 03:08
本帖最后由 loveyz147 于 2011-6-26 03:22 编辑
spicahan 发表于 2011-6-25 22:34
你的理解没错。一个端口可以同时属于多个 VLAN. WAN 过来的信号包含了三路 VLAN, 所以需要像我之前说的那 ...


基本上明白拿到机器后怎么个设置法了,只是有个细节的地方,可能是地域关系不同吧,我特进H618c截了图,麻烦您帮忙看下

[attach]35627[/attach]
这个是我H618c里iptv的设置,本身是绑定了lan2的,因为我家有3台机顶盒,所以绑定了3个接口,并且也开通了个无线传送iptv(H618c的无线垃圾的我都无语)可以看出vlan是85,802.1p为0

[attach]35628[/attach]
这个是我H618c初始pppoe的设置,可以看出vlan并没有启用,只是启用了个NET(不清楚适作用)


回到我的疑问,那是不是应该改,“设置端口1的输出加标签模式为“不改变”,端口2的为“去标签”,端口3的为“加标签”。然后按前面说的,分别建三个VLAN. vlan 51包括端口1, 3. vlan 85也包含端口1, 3. vlan 81包含端口 1, 2.  最后设置端口1的默认 VLAN 为 81”为“设置端口1的输出加标签模式为“不改变”,端口2的为“去标签”,端口3的为“加标签”。然后按前面说的,建一个VLAN. vlan 85包括端口1, 3”就好了?还是我对这个理解有问题?因为我看h618c里面就iptv这个拨号,有vlan85的设置,而internat没有~~
作者: spicahan    时间: 2011-6-26 08:13
loveyz147 发表于 2011-6-26 03:08
基本上明白拿到机器后怎么个设置法了,只是有个细节的地方,可能是地域关系不同吧,我特进H618c截了图, ...

你好,VLAN 51 是隐藏设置,是用来传直播数据的,在 H618C 的 GUI 里面是看不见的,如果不设置的话,就只能看点播了。另外,PPPoE 这路信号是不带 VLAN 标签的,但不带标签的信号本身也是一种 VLAN, 称为默认 VLAN, 是和端口绑定的,所以我说“最后设置端口1的默认 VLAN 为 81”. 当然了,因为它本身没有 VLAN 标签,所以 81 这个 VLAN ID 是可以自己随便选的。
作者: duoduoba    时间: 2011-6-27 15:54
楼主,你好,看了你的帖子很激动,虽然很多地方不懂。我现在用的E3000,但是里面的设置很复杂,不知道怎么实现IPTV,是不是要刷WRT才行呢?我现在就用用upnp的媒体服务器功能,而且通过无线网络传输文件都很慢,感觉这个路由在我手里很浪费,希望得到你的指点。
作者: lg715    时间: 2011-6-27 16:41
学习了,很多还不懂
作者: spicahan    时间: 2011-6-27 16:46
duoduoba 发表于 2011-6-27 15:54
楼主,你好,看了你的帖子很激动,虽然很多地方不懂。我现在用的E3000,但是里面的设置很复杂,不知道怎么实 ...

你好,我也很高兴终于有人用 E3000 这样的无线路由器,还需要 IPTV 的功能。。。
VLAN 的功能肯定要刷第三方固件才能工作的。具体来讲,我知道刷成 DD-WRT 之后, IPTV 肯定是可以的,
所就是说,只要光猫后面接 E3000, 就完美了。
这个帖子里详细的说了这件事情 http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?t=86919

无线速度慢的话,有很多种可能。如果你的无线网卡支持的话,就只用 5GHz 的频段。如果必须用 2.4G, 也要选冲突尽量少的频道。

我自己没弄过 DD-WRT, 也没有 E3000, 所以只能告诉你这些了~~如果你要刷的话,要注意 E3000 的版本,新版的 E3000 好像必须刷一个特制的 DD-WRT 的 build.
作者: spicahan    时间: 2011-6-27 19:31
duoduoba 发表于 2011-6-27 15:54
楼主,你好,看了你的帖子很激动,虽然很多地方不懂。我现在用的E3000,但是里面的设置很复杂,不知道怎么实 ...

我回复了,不过帖子里有 ddwrt 的链接,不知道为什么,还没通过内容审查。。。我已经通过消息发给你了。
作者: duoduoba    时间: 2011-6-28 11:20
spicahan 发表于 2011-6-27 19:31
我回复了,不过帖子里有 ddwrt 的链接,不知道为什么,还没通过内容审查。。。我已经通过消息发给你了。

非常感谢!ddwrt其实我早就下好了,只是没遇到能指导我下的,不确定刷了是否能支持IPTV,现在我决定研究下。
作者: loveyz147    时间: 2011-6-29 10:04
spicahan 发表于 2011-6-26 08:13
你好,VLAN 51 是隐藏设置,是用来传直播数据的,在 H618C 的 GUI 里面是看不见的,如果不设置的话,就只 ...

您好,sf1008L已经拿到手,然后仔细的看了一遍说明书,接下来就是一片云里雾里~~~实在是看的很吃力

1.要进去1008L设置必须要安装随机的光盘软件?不能用别的方式登录吗?貌似网上有人说win7系统安装好软件后也无法登录

2.Vlan功能设置里,我是选择“基于端口的Vlan”还是“802.1q Vlan”我看说明说,感觉我应该用后者是吗?如果是,后面那个“过滤无Vlan Tag的帧”要勾选吗?

3.“Vlan组”是什么意思,是不是像我这种情况,划分2个组?“Vlan映射”又是什么那~~?

不好意思大虾,无奈自己追求完美,但对这些也只是懂点皮毛,望耐心教导,谢谢了
作者: loveyz147    时间: 2011-6-29 10:28
本帖最后由 loveyz147 于 2011-6-29 10:29 编辑
spicahan 发表于 2011-6-25 22:34
你的理解没错。一个端口可以同时属于多个 VLAN. WAN 过来的信号包含了三路 VLAN, 所以需要像我之前说的那 ...


又仔细的看了一遍您的这条回复,并结合说明书自己研究了下,您看下我的理解是不是正确,谢谢

[attach]35690[/attach]

这里选择“802.1Q VLAN”并且在端口1右键设置“不对帧做修改”端口2设置“移除vlan tag ” 端口3设置“插入vlan tag” 是吗?

[attach]35691[/attach]

这个对话框,我只用到并设置其中的1,2,3组吗?

[attach]35692[/attach]

这里就是刚才图2点编辑进入的。其中vlan id是不是就是指的51/85?比如 我设置一个 vlan id 为51,然后绑定端口1,3 。设置个 vlan id为85 也绑定端口1,3 。再设置个vlan id为81,绑定端口1,2 。 “最后设置端口1默认vlan为81” 我不是很明白怎么弄...是不是再设置个vlan id为81,绑定端口1?
作者: spicahan    时间: 2011-6-29 14:28
loveyz147 发表于 2011-6-29 10:28
又仔细的看了一遍您的这条回复,并结合说明书自己研究了下,您看下我的理解是不是正确,谢谢

你好,你的理解都是正确的!挺不容易的,呵呵。最后一个是这样做的:建一个 VLAN 组, VLAN ID 是 81, 绑定端口1和2, 这步你的理解是正确的。接下来,记下这个 VLAN 的组号,比如你这里,应该是 VLAN 组 04, 然后在下面那个“端口 VLAN 映射”那里,把端口1和2那里对应的 VLAN 组设成 04.  前面的理解也是对的,选 802.1Q VLAN, 不要选过滤无 VLAN Tag 的帧。
作者: loveyz147    时间: 2011-6-29 19:53
spicahan 发表于 2011-6-29 14:28
你好,你的理解都是正确的!挺不容易的,呵呵。最后一个是这样做的:建一个 VLAN 组, VLAN ID 是 81, 绑定 ...

呼呼 终于下班到家,迫不及待的连上交换机,然后装好驱动和软件,进入1008l开始设置了

现在按着自己的理解设置完毕了,麻烦您再看下,是否正确

[attach]35696[/attach]

这里有个问题,下面的“管理VID”是干嘛用的那?说明书上也没有.....

[attach]35697[/attach]

这是按我的理解弄的“端口vlan映射”


请问我这样设置是否正确了那?我还没有试,主要是我电脑台实在是乱得可怕,并且后面线像蜘蛛网一样....怕好不容易拆装好线路,然后有问题不行,呼呼 那就怨念了...
作者: spicahan    时间: 2011-6-29 20:57
loveyz147 发表于 2011-6-29 19:53
呼呼 终于下班到家,迫不及待的连上交换机,然后装好驱动和软件,进入1008l开始设置了

现在按着自己的 ...

你好,都正确的。祝一次成功!
作者: loveyz147    时间: 2011-6-30 01:21
本帖最后由 loveyz147 于 2011-6-30 01:24 编辑
spicahan 发表于 2011-6-29 20:57
你好,都正确的。祝一次成功!


呼呼,刚刚家里人都睡了,就开始吧1008L接上去了,然后开始测试了,网络正常,但是iptv出问题了,只能看电影和点播,直播(频道)都无法看了~~这是怎么了?哪里出问题了那?

光猫------1008L端口1

1008L端口2-------自家路由器 wan口

1008L端口3-------H816c wan口(H618c在我原基础上没有动过任何设置,原先方案测试iptv一切正常)
作者: spicahan    时间: 2011-6-30 01:37
loveyz147 发表于 2011-6-30 01:21
呼呼,刚刚家里人都睡了,就开始吧1008L接上去了,然后开始测试了,网络正常,但是iptv出问题了,只能看 ...

可能你这儿的 IPTV 组播 VLAN ID 不是 51. 你是上海的吗?如果是的话,那应该就是 51. 如果不是的话,那就要研究一下了。最简单的办法是在电脑上用个 Wireshark 软件,把电脑串在光猫和 H618C 之间,用 wireshark 把数据包抓下来,看一下直播的 VLAN ID 到底是多少。
作者: spicahan    时间: 2011-6-30 01:42
loveyz147 发表于 2011-6-30 01:21
呼呼,刚刚家里人都睡了,就开始吧1008L接上去了,然后开始测试了,网络正常,但是iptv出问题了,只能看 ...

另外,把端口2映射到 VLAN 组02, 也就是 VLAN ID 85 那个组上试试。还有,如果你能进 H618C 的管理员界面的话,可以把设置备份下来,然后解码看看里面 VLAN/WAN 相关的设置,组播对应的 VLAN ID 应该写在里面的。
作者: loveyz147    时间: 2011-6-30 10:34
spicahan 发表于 2011-6-30 01:37
可能你这儿的 IPTV 组播 VLAN ID 不是 51. 你是上海的吗?如果是的话,那应该就是 51. 如果不是的话,那就 ...

我是上海的,郁闷啊,我回家继续努力试试,H618c我有超级用户密码,您说的备份是U盘备份出来的吗?
作者: chmjiong    时间: 2011-6-30 13:03
本帖最后由 chmjiong 于 2011-6-30 13:04 编辑
loveyz147 发表于 2011-6-30 10:34
我是上海的,郁闷啊,我回家继续努力试试,H618c我有超级用户密码,您说的备份是U盘备份出来的吗?


直接备份是加密的而且目前不能解密
不加密的备份文件见此帖
http://www.chinadsl.net/thread-57864-1-1.html
作者: shizhouya    时间: 2011-6-30 13:42
好贴,学习!




欢迎光临 宽带技术网 (http://www.chinadsl.net/) Powered by Discuz! X3.4