junjie6 发表于 2004-10-10 11:53:21

[原创]Modem发热并发症--元件虚焊,狂掉线,加焊修理成功!

[这个贴子最后由junjie6在 2004/10/10 03:32pm 第 5 次编辑]

原来正常使用的ZXDSL831Modem(broadcom芯片),忽然狂掉线,使用十分钟后就平均10分钟内掉87次,冷却5分钟后再用后十分钟后又平均10分钟内掉43次,清除灰尘、用风扇吹都不能改善,换用其他Modem上网没事,确定非线路而是Modem问题。
    分析原因,前阵在两个月内使用BT连续下载电影近200部,估计是芯片发热造成,如果是元件质量问题,即元件热稳定性差,我只能自认倒霉,但Modem仅仅使用不到三个月,想必元件也没有那么容易坏吧,我想很多情况下是元件发热造成虚焊而接触不良,于是我把主芯片、发热元件周围电容电阻以及发热电源模块,小心地用烙铁点焊了一下(同时烙铁接地线防止静电击穿元件),点焊好后实验通电,使用BT下载几个小时小时不再掉线,说明确实是虚焊,如果哪位的Moden狂掉线,排除线路故障外,就可以考虑上述原因并修理。
下面是数据检测:
点焊前:噪声容限 12.6 dB 线路衰减 37.0 dB   可到达下传速率 2997Kbps
ADSL BER 测试结果:
错误位数:48422
错误率:5.76e+06
点焊后:噪声容限 25.2 dB 线路衰减 37.0 dB   可到达下传速率 6816 Kbps
ADSL BER 测试结果:
错误位数:0
错误率:0.00e+00

nitcat 发表于 2004-10-10 21:46:38

[原创]Modem发热并发症--元件虚焊,狂掉线,加焊修理成功!

我电烙铁都不会用怎搞啊?见效有没有这么显著啊?

junjie6 发表于 2004-10-11 21:54:08

[这个贴子最后由junjie6在 2004/10/12 01:01pm 第 1 次编辑]

下面引用由nitcat在 2004/10/11 05:46am 发表的内容:
我电烙铁都不会用怎搞啊?见效有没有这么显著啊?

我是JieJie都会用,你大男人还不会?!
见效怎样,只有自己实验才知道的……

zjs33 发表于 2004-10-14 17:01:18

所以猫仔不要唔记得关呀

jjt2663 发表于 2008-7-20 22:44:56

电子高手。狂顶。

gggofn110 发表于 2009-3-31 15:30:19

学了一招了!好

ncxpsm 发表于 2009-7-5 12:30:12

顶一个!!!!!!!!!!!!!!

u7728 发表于 2009-7-5 12:56:32

又学习了,感觉真好

跳飞机 发表于 2009-7-18 15:56:29

又学习了,感觉真好

发条狐狸 发表于 2010-1-2 11:26:59

烙铁那个不叫"点焊"吧.
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]Modem发热并发症--元件虚焊,狂掉线,加焊修理成功!